Цинк и здоровье

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Электронная оболочка атома цинкаЦинк (англ. zinc, лат. zincum) — химический элемент, атомный номер 30, металл. Обозначение — Zn. Цинк играет важнейшую роль в физиологии человека и относится к микроэлементам.
Основные функции и суточные нормы потребления цинка
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Его недостаток приводит к анемии,  вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Среднее потребление  (поступление в организм) цинка — 7,5-17,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности — 9,5-15,0 мг цинка в сутки. Верхний допустимый уровень — 25 мг цинка в сутки. Уточненная физиологическая  потребность для взрослых — 12 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность для  детей — от 3 до 12 мг цинка в сутки.
Пища, богатая цинком
Пища, богатая цинком


2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления цинка:
  • дети 1-3 года — 3 мг
  • дети 4-8 лет — 5 мг
  • дети 9-13 лет — 8 мг
  • девочки и девушки 14-18 лет — 9 мг
  • лица мужского пола от 14 лет и старше — 11 мг
  • лица женского пола от 19 лет и старше — 8 мг
Нарушения обмена цинка в организме человека по Международной классификации болезней МКБ-10 относятся к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», блоку «E70-E90 Нарушения обмена веществ», в котором имеется рубрика: E83.2 Нарушения обмена цинка. Энтеропатический акродерматит.

Цинк в комплексе с аминокислотой цистеином принципиально важен для экспрессии генов, поскольку так называемые «цинковые пальцы» являются центральной структурой ДНК-связывающих доменов рецепторов гормональной формы витамина D, эстрогенов, прогестерона. Инсулин, кортикотропин, соматотропин и гонадотропин являются цинк-зависимыми гормонами. Костная ткань содержит около 30% цинка всего организма. Концентрация цинка в костной ткани быстро снижается при дефиците поступления или нарушении усвоения цинка. Дефекты развития костной системы человека обусловлены дефицитом цинка, а также энтеропатическим акродерматитом — наследственным врожденным нарушением абсорбции цинка (Наумов А.В. и др.).

Пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты (устрицы, сельдь, моллюски), зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука, орехи.

На усвоение цинка отрицательно влияет кальций.
Соединения цинка в лекарственных препаратах
В Анатомо-терапевтическо-химическую классификацию (АТХ) включено несколько соединений цинка с присвоением индивидуальных кодов:
Дефицит цинка у детей
У 93 % детей имеется дефицит цинка (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.). Абсорбции цинка в кишечнике может мешать излишнее содержанием пищевых волокон в рационе ребёнка (Захарова И.Н.). Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, так как его запасы в организме крайне малы, особенно у детей. Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л. Уровень цинка сыворотки, равный 8,2±0,9 мкмоль/л является прогностически неблагоприятным (Карлинский В.М., 1979 г.).

В настоящее время цинк определяют в широком спектре биологических жидкостей: плазме и сыворотке крови, слюне, моче, дуоденальном содержимом. Уровень цинка в крови после первого месяца жизни не зависит от возраста (Ф. Хашке, 1999 г.), и в норме его концентрация в плазме колеблется от 9 до 24 мкмоль/л. Если определять цинк в сыворотке, то соответствующие значения следует увеличить на 16%. Главными и наиболее достоверными показателями цинкдефицита являются: снижение концентрации металлотионеинов — транспортных белков цинка в крови и повышение уровня микроэлемента в плазме (сыворотке) на фоне приема цинксодержащих добавок  (Щеплягина Л.А. и др.).
Цинк в минерально-витаминных комплексах и БАДах
Цинк присутствует во многих многокомпонентных витаминно-минеральных комплексах и некоторых БАДах (в одной таблетке или капсуле): Компливит (2 мг), Компливит Триместрум 1-й триместр (6 мг), Компливит Триместрум 2-й триместр (7 мг), Компливит Триместрум 3-й триместр (8 мг),  Селмевит (2 мг), Линекс ® Иммуно (18,50 мг цинка оксида).
Содержание Zn в сыворотке крови больных разного типа гастритами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
В исследовании, проведённом в Чебоксарах (Тарасова Л.В.), было выявлено, что содержание Zn в сыворотке крови практически здоровых жителей Чувашии в 67% случаев ниже оптимальных значений.

Уровень Zn в сыворотке крови больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) значительно и достоверно выше популяционного уровня: 1,84±0,26 против 0,78±0,03, р<0,05.

У больных хроническим гастритом (ХГ) уровень цинка в сыворотке крови выше популяционного уровня на 12,4% (0,89± 0,019 против 0,78±0,03, р>0,05).

Концентрация Zn в сыворотке крови больных разными типами ХГ и в группе контроля
Концентрация Zn в сыворотке крови
больных разными типами ХГ
и в группе контроля
Концентрация цинка в сыворотке крови больных гастритом зависит от типа гастрита. Концентрация Zn в сыворотке крови больных:
  • хроническим неатрофическим гастритом (ХНГ) достоверно выше, чем у здоровых: 1,12±0,014
  • хроническим мультифокальным атрофическим гастритом (ХМАГ) достоверно ниже, чем у здоровых: 0,71±0,012
  • хроническим химическим гастритом (ХХГ) выше, чем у здоровых: 0,098±0,0035
При активном воспалительном процессе у больных ЯБДК и ХНГ наблюдается высокая потребность в антиоксидантной защите, для чего происходит мобилизация микроэлементов, являющихся кофакторами антиоксидантной системы. В условиях длительно текущего воспалительного процесса по мере развития атрофии слизистой, происходит истощение запасов микроэлементов, в том числе цинка, что приводит к его выраженному дефициту у больных ХМАГ.

Более высокое содержания Zn у больных ХХГ, чем в контрольной группе может свидетельствовать о защитных адаптационных свойствах микроэлемента Zn, которые крайне важны при постоянном воздействии на слизистую оболочку желудка обладающих детергентными свойствами лизолецитина и желчных кислот, попадающих в желудок в результате дуодено-гастрального рефлюкса.

Концентрация Zn в сыворотке крови находилась в умеренной прямой корреляционной связи с количеством язвенных дефектов (r=0,31), их диаметром (r=0,43) и глубиной (r=0,37). При анализе только максимальных значений Zn (более 1,5 мкг/г) выраженность связи с количеством (r=0,65) и глубиной дефектов (r=0,55) возрастала. Кроме того, была выявлена сильная прямая корреляционная связь между концентрацией Zn и степенью инфицированности Helicobacter pylori и обратная – эндоскопическим признаком ремиссии ЯБДК (наличием рубца в ДПК).

Содержание Zn в фазу активного хеликобактерного воспаления превышало уровень в контрольной группе (1,12±0,014 против 0,78±0,03, р<0,001). После эрадикации Нelicobacter pylori оно снижалось до 0,92±0,29 мкг/г, при этом оставаясь в диапазоне оптимальных значений обеспеченности.
Содержание цинка в минеральных водахЛечебно-столовая минеральная вода Красноусольская целебная
В минеральной воде цинк содержится в виде положительно заряженных ионов — катионов Zn2+. Обычно содержание цинка в минеральных водах незначительно. В 1 литре изображённой справа минеральной воде «Красноусольская Целебная» содержится 0,01 мг цинка.

Минеральные воды, содержащие цинк и медь, полезны, так как цинк нужен для активации инсулина, а медь является ингибитором инсулиназы, разрушающей инсулин. Назначают теплую воду по 1 стакану 3 раза в день. При кетоацидозе и отсутствии противопоказаний разовую дозу слабощелочной минеральной воды увеличивают до 300–400 мл и выпивают ее в 2 приема с интервалом в 30–40 минут (Барановский А.Ю. и др.).
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль цинка в гастроэнтерологии и физиологии человека

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.