Витамин D

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Витамин D (англ. vitamin D) — группа жирорастворимых секостероидов (стероидов с одним открытым концом), ответственных за повышение кишечной абсорбции кальция, железа, магния, фосфора и цинка.

Содержание:

Основные функции и нормы потребления витамина D
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление витамина D в разных странах — 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 0-11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 50 мкг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 10 мкг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина D:
  • детям и взрослым лицам обоего пола с 0 до 70 лет включительно — 15 мг
  • пожилым людям, начиная с 71-го года — 20 мг
Препараты группы витамина D
Термину «витамин D» отвечает не какое-то одно конкретное химическое вещество, а целая группа веществ. Существует понятие «группа витамина D» Из этой группы для физиологии человека наиболее важными являются: Колекальциферол и эргокальциферол могут поступать в организм с пищей, лекарствами и с пищевыми добавками. Очень немногие продукты содержат витамин D. Синтез витамина D (в частности, колекальциферола) в коже является основным природным источники витамина. Он существенно зависит от воздействия солнца, в частности, ультрафиолетового излучение).

Другие витамины этой группы:
  • витамин D1 — открытое в 1913 г. E.V. McCollum в жире из печени трески вещество, представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола в пропорции 1:1
  • витамин D4дигидротахистерол или 22,23–ди­гид­роэргокальциферол
  • витамин D5 — ситокальциферол
  • витамин D6 — сигма-кальциферол
По фармакологической активности препараты витамина D разделяют на две группы. В первую из них объе­динены обладающие умеренной активностью витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (колекальциферол), а также структурный аналог витамина D3 — ди­гидротахистерол. Витамин D2 наиболее часто используется в составе поливитаминных препаратов для детей и взрослых. По активности 1 мг витамина D2 эквивалентен 40 000 МЕ витамина D. Обычно витамин D2 выпускают в капсулах или таблетках по 50 000 МЕ (1,25 мг) или в масляном растворе для инъекций по 500 000 МЕ/мл (12,5 мг) в ампулах. Безре­цептурные препараты для приема внутрь (растворы) содержат 8000 МЕ/мл (0,2 мг) витамина D2. В соответствии с содержанием действующих веществ препараты этой группы относят к пищевым добавкам.
Витамин D2 (эргокальциферол)
Во вторую группу входят активный метаболит витамина D3 и его аналоги: кальцитриол, альфакальцидол и другие.

Механизм действия препаратов обеих групп аналогичен таковому природного витамина D. Различия в действии отдельных препаратов носят в основном количественный характер и определяются особенностями их фармакокинетики и метаболизма. Так, препараты витаминов D2 и D3 подвергаются в печени 25–гидроксилированию с последующим превращением в почках в активные метаболиты, оказывающие соответствующие фармакологические эффекты. В этой связи и в соответствии с указанными выше причинами процессы метаболизации этих препаратов, как правило, снижаются у лиц пожилого возраста, у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и почек, а также на фоне приема, например, противосудорожных и других  лекарственных средств, усиливающих метаболизм 25(ОН)D до неактивных производных (Шварц Г.Я.).
Витамин D в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Представителям группы «витамин D» в АТХ , в разделе «A11 Витамины» отведён подраздел «A11CC Витамин D и его производные», содержащий следующие позиции: Альфадол (альфакальцидол) В разделе «D05 Препараты для лечения псориаза»:
  • D05AX03 Кальцитриол
Кроме того, в раздел «M05 Препараты для лечения заболеваний костей» представители группы витамина D включены в состав комплексных МНН:
  • M05BB03 Алендроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB04 Ризедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB05 Алендроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB06 Алендроновая кислота и альфакальцидол, для последовательного приема
  • M05BB07 Ризедроновая кислота и колекальциферол
  • M05BX53 Стронция ранелат и колекальциферол

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Витамины», содержащий статьи, затрагивающие вопросы применения витаминов.
Показания к применению препаратов витамина D
  • рахит (профилактика и лечение)
  • недостаток в организме витамина D, состояние повышенной потребности организма в витамине D
  • спазмофилия
  • остеомаляция
  • остеопороз
  • нефрогенная остеопатия
  • неполноценное и несбалансированное питание, например, вегетарианская диета, парентеральное питание
  • недостаточная инсоляция
  • гипокальциемия
  • гипофосфатемия
  • алкоголизм
  • печеночная недостаточность
  • цирроз печени
  • механическая желтуха
  • глютеновая энтеропатия
  • частые диареи
  • тропическая спру
  • болезнь Крона
  • проблемы всасывания в кишечнике (мальабсорбция)
  • БАД. содержащий витамин D в жидком виде
  • прием барбитуратов, минеральных масел, противосудорожных средств
  • гипопаратиреоз (послеоперационный, идиопатический, тетания)
  • псевдогипопаратиреоз
Предупреждение FDA о возможных последствиях при передозировке витамина D у младенцев
FDA в своём релизе от 15 июня 2010 года пишет: «...чрезмерное количество витамина D может вызывать у детей тошноту и рвоту, потерю аппетита, чрезмерную жажду, частое мочеиспускание, запоры, боли в животе, мышечную слабость, боли в мышцах и суставах, спутанность сознания, усталость, а также более серьезные последствия, например, повреждение почек».
Для подростков с лишним весом избыток витамина D вреден
Как показали исследования, выполненные в клинике Майо (США), приём добавок, содержащих значительное количество витамина D3 может привести к чрезмерному уровней холестерина и триглицеридов. При этом учёные отмечают, что приём добавок с витамином D в обоснованном количестве не вреден, так как у большинства подростков с ожирением уровень витамина D понижен. Однако нет данных, что нормализация уровня витамина D в организме действует положительно на общее состояние здоровья полных подростков.
Дефицит витамина D при язвенном колите, болезни Крона, ревматических заболеваниях
Локализация язвенного колита и болезни КронаУстановлено, что примерно у 75 % больных воспалительными заболеваниями кишечника, такими, как язвенный колит и болезнь Крона, имеется дефицит витамина D.

Среди пациентов с ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и другие) дефицит витамина D наблюдается примерно у 62 %  (Bruzzese V, et al. Paper #AB0400. Presented at: European League Against Rheumatism Annual European Congress of Rheumatology; June 10-13, 2015; Rome).
Дефицит витамина D, остеопороз и переломы костей
Дефицит витамина D является фактором риска остеопороза. Низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления с возрастом ассоциируются с повышением риска переломов. Если у человека внутриутробно и в раннем детстве отмечается дефицит витамина D, это может повысить риск переломов проксимального отдела бедра впоследствии. Прием витамина D в дозе 700–800 МЕ снижает риск переломов бедра на 26%, а невертебральных переломов на 23%.
Вплоть до 1970 года всем советским детям, а посещающим детские сады в обязательном порядке, давали рыбий жир
Вплоть до 1970 года всем советским детям
давали рыбий жир исходя из того, что
в нём содержатся витамины A и D
Выявлена высокая эффективность комбинированного приема кальция и витамина D в замедлении скорости потери костной ткани и снижении частоты переломов. Трехлетнее назначение кальция и витамина D у постменопаузальных женщин приводило к снижению относительного риска перелома шейки бедра на 27%. Приём витамина D (400 МЕ/сут) и кальция (1000 мг/сут) замедляет потери костной массы в позвоночнике и шейке бедра, способствует снижению активности щелочной фосфатазы и выраженности болевого синдрома.
Витамин D и рыбий жир
В советский период, вплоть до 1970 года всем детям, посещающим детский сады обязательно давали рыбий жир. Врачи СССР прописывали рыбий жир детям очень часто, в том числе «для профилактики» рахита. Основанием такой почти поголовной терапии детей рыбьим жиром являлось то, что рыбий жир содержал витамины A и D. Современные БАДы, имеющие в своём названии «Рыбий жир» также обычно имеют в своём составе эти два витамина.
FDA о нормах добавок витамина D в молоко и альтернативные молоку продукты
15 июля 2016 года FDA США одобрило увеличение на количество витамина D, которое может быть добавлено в качестве дополнительного ингредиента к молоку, и одобрил добавление витамина D в напитки, изготовленных из съедобных растений, являющиеся  альтернативой молоку, изготовленные из сои, миндаля и кокоса, а также йогурты на растительной основе. Витамин D уже разрешён для использования в напитках из сои, но данное решение увеличивает количество таких напитков, которые предназначены для использования в качестве альтернативы молочным.

FDA установило новые нормы в отношении добавок витамина D в молоко и некоторые другие продукты. FDA отмечает, что витамин D имеет важное значение для здоровья человека, что двумя основными формами являются витамин D2 и витамин D3. Витамин D без индекса представляет собой или витамин D2, или витамин D3, или оба этих витамина. Основная функция витамина D — помощь в усвоении кальция и фосфора в тонкой кишке. Дефицит витамина D может привести к отклонениям в метаболизме костной ткани, таких как рахит у детей или остеомаляция у взрослых. Избыточное потребление витамина D также может быть вредным, следствием чего может увеличиться уровень кальция в крови (гиперкальциемия). Настоящее решение FDA вносит поправки в существующие правила и позволяет производителям добровольно добавлять (на 100 г продукта):
  • до 84 МЕ витамина D3 в молоко
  • до 84 МЕ витамина D2 в напитки на растительной основе, являющиеся альтернативой молоку
  • до 89 МЕ витамина D2 в йогурты на растительной основе, являющиеся альтернативой молочным
Медицинские услуги, связанные с определением витамина D в организме человека
Приказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г. утверждена Номенклатура медицинских услуг. В Разделе 9 Номенклатуры предусмотрен ряд медицинских услуг, связанных с определением уровня витамина D в биологических жидкостях человека:

Код услуги

Наименование медицинской услуги

A09.05.221 Определение 1,25-ОН витамина D в крови
A09.05.221.001 Определение 1,25-ОН витамина D в крови на автоматическом анализаторе
A09.05.221.002 Определение 1,25-ОН витамина D в крови ручным методом иммунофлюоресценции
Номенклатура метаболитов витамина D
(по C. Geisesler, H. Powers, 2006, О.А. Громовой, 2007)

Наименование (рус., лат.) Альтернатавное название Аббревиатура Молярная масса, г/моль
Витамин D2
Эргокальциферол (ergocalciferol) Эргокальциол (ercalciol) 396,6
25-гидроксиэргокальциферол
(25-hydroxyergocalciferol)
Эргокальцидиол (ercalcidiol) 25-(OH)D2 412,6
24,25-дигидроксиэргокальциферол
(24,25-dihydroxyergocalciferol)
24(R)-hydroxyercalcidiol 24,25-(OH)2D2 428,6
1,25-дигидроксиэргокальциферол
(1,25-dihydroxyergocalciferol)
Эркальцитриол
(ercalcitriol)
1,25-(OH)2D2 428,6
1,24,25-тригидроксиэргокальциферол
(1,24,25-trihydroxyergocalciferol)
Эркальцитетрол
(ercalcitetrol)
1,24,25-(OH)3D2 444,6
Витамин D3
Колекальциферол (cholecalciferol) Кальциол (calciol ) 384,6
25-гидроксикальциферол (25-hydroxycalciferol) Кальцидиол
(calcidiol)
25-(OH)D3 400,6
1альфа-гидроксихолекальциферол
(1альфа-hydroxycholecalciferol)
1(S)-гидроксикальциол
(1(S)-hydroxycalciol)
1альфа-(OH)D3 400,6
24,25-дигидрооксихолекальциферол
(24,25-dihydroxycholecalciferol)
24(R)-гидроксикальцидиол
(24(R)-hydroxycalcidiol)
24,25-(OH)2D3 416,6
1,25-дигидрооксихолекальциферол
(1,25-dihydroxycholecalciferol)
Кальцитриол
(calcitriol)
1,25-(OH)2D3 416,6
1,24,25-тригидрооксихолекальциферол
(1,24,25-trihydroxycholecalciferol)
Кальцететрол
(calcitetrol)
1,24,25-(OH)3D3 432,6

У витамина D имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.