Изжога (конец XIX века)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося вверх от подложечной области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод. В данной статье изжога рассматривается с позиции медицины конца XIX века. Современную трактовку см. в статьях «Изжога», «Изжога и рефлюксная болезнь. Суть проблемы», «Советы Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом», «Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?»
Изжога — статья в словаре Брокгауза и Ефрона
Герценштейн Григорий Маркович (1851—1899) — российский медик, доктор медицины, Изжога — особое ощущение, обусловливаемое кислым брожением в желудке (развитием органических кислот) и чрезмерным отделением соляной кислоты. Изжога легко устраняется внутренним употреблением щелочей, нейтрализующих кислоты. Но так называемая нервная изжога (pyrosis nervosa) таким путем не устраняется, а требует специального лечения основного страдания (истерия, малокровие и др.), на почве которого она развивается.


Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIIa (1894). Автор статьи — Г.М. Герценштейн (1851-1899), доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии (на фотографии).
Изжога в произведениях А.П. Чехова
Герои произведений А.П. Чехова неоднократно испытывают изжогу. Великий писатель и врач часто указывает причину, что именно вызвало у них изжогу:

От нечего делать

А.П. Чехов в Мелихово«Николай Андреевич Капитонов, нотариус, пообедал, выкурил сигару и отправился к себе в спальную отдыхать. Он лег, укрылся от комаров кисеей и закрыл глаза, но уснуть не сумел. Лук, съеденный им вместе с окрошкой, поднял в нем такую изжогу, что о сне и думать нельзя было.

"Нет, не уснуть мне сегодня, — решил он, раз пять перевернувшись с боку на бок. — Стану газеты читать".
...
— Чёрт знает какая жара! Велела бы ты лимонаду купить, что ли. Так-то, сударыня. Понимаю и сочувствую. Все эти поцелуи, ахи да вздохи — фуй, изжога!
...
Не надо в другой раз лук в окрошку класть, а то околеешь от этой изжоги... »

А.П. Чехов. От нечего делать. Рассказ. Фрагменты. 1886.

Тайный советник

«...И потом этот обед! Разве можно такими обедами кормить? Например, что это за мочалку подавали на четвертое блюдо?
— Это утка под сладким соусом... — тихо ответила матушка.
— Утка... Прости, сестра, но... но у меня вот изжога! Я болен! Дядя сделал кислое, плачущее лицо и продолжал: — И чёрт принес этого губернатора! Очень мне нужен его визит! Пф... изжога! Я не могу ни спать, ни работать... Совсем развинтился... И как это, не понимаю, вы можете жить тут без работы... в этой скучище! Вот уж у меня и боль начинается под ложечкой!..
      Дядя нахмурился и быстрее зашагал.
— Братец, — тихо спросила матушка, — а сколько стоит поехать за границу?
— По меньшей мере три тысячи... — ответил плачущим голосом дядя. — Я бы поехал, а где их взять? У меня ни копейки! Пф... изжога! ... »

А.П. Чехов. Тайный советник. Рассказ. Фрагменты. 1886.

Драматург

«...В кабинет доктора входит тусклая личность с матовым взглядом и катаральной физиономией. Судя по размерам носа и мрачно-меланхолическому выражению лица, личность не чужда спиртных напитков, хронического насморка и философии. Она садится в кресло и жалуется на одышку, отрыжку, изжогу, меланхолию и противный вкус во рту...
— Встаю я, сударь мой, часов этак в двенадцать, а иногда и раньше... Вставши, сейчас же выкуриваю папиросу и выпиваю две рюмки водки, а иногда и три... Иногда, впрочем, и четыре, судя по тому, сколько выпил накануне... Так-с... Если же я не выпиваю, то у меня начинает рябить в глазах и стучать в голове.
— Вероятно, вы вообще много пьете?
— Не-ет, где же много? Если пью натощак, то это просто зависит, как я полагаю, от нервов... Потом, одевшись, я иду в «Ливорно» или к Саврасенкову, где завтракаю... Аппетит вообще у меня плохой... Съедаю я за завтраком самую малость: котлетку или полпорции осетрины с хреном. Нарочно выпьешь рюмки три-четыре, а всё аппетиту нет... После завтрака пиво или вино, сообразно с финансами...
— Ну, а потом?
— Потом иду куда-нибудь в портерную, из портерной опять в «Ливорно» на биллиарде играть... Проходишь этак часов до шести и едешь обедать.... Обедаю я мерзко... Верите ли, иной раз выпьешь рюмок шесть-семь, а аппетиту — ни-ни! Завидно бывает на людей глядеть: все суп едят, а я видеть этого супа не могу и вместо того, чтоб есть, пиво пью... После обеда иду в театр... »

А.П. Чехов. Драматург. Рассказ. Фрагменты. 1886.

Беда

«...Проголодавшись, он попросил лакея дать ему чего-нибудь дешевого и постного. За сорок копеек ему дали какой-то холодной рыбы с морковью. Он съел и тотчас же почувствовал, как эта рыба тяжелым комом заходила в его животе; начались отрыжка, изжога, боль... »

А.П. Чехов. Беда. Рассказ. Фрагмент. 1886.

Идиллия — увы и ах!

«...... Скушали осетра... Подали другого... Съели... Потом уха с стерлядкой... фазаны...
— На вашем месте я теперь икал и страдал бы изжогой от этих осетров, а вы хвастаетесь... ... »

А.П. Чехов. Идиллия — увы и ах! Рассказ. Фрагмент. 1882.

Из письма И.Л. Леонтьеву

«...Должно быть, Вы макаете Ваше перо не в чернильницу, а в чёртову перечницу. В Ваших письмах столько катаральной изжоги, что по прочтении каждого из них мне приходится принимать соду... ».

А.П. Чехов. Фрагмент письма И.Л. Леонтьеву (Щеглову). 10.2.1888.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.