"...пьёт декокт вместо чая..." (А.П. Чехов)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Декокт или декохт (лат. Decóctum, нем dekokt) — устаревшее название отвара. Слово часто употреблялось в произведениях самых известных российских писателей XIX века, в речи того или иного персонажа, как средство его характеристики. Современную трактовку см. в статье «Отвар».
Декокт — статья в словаре Брокгауза и Ефрона
Декокт (лат.) — так называется в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал. Твёрдый или плотный материал (корки, коренья) предварительно мацерируют, или настаивают, в тепле и затем кипятят — мацерационный, дигестационный декокт. Инфузодекокт (infuso-decoctum) получается, когда материал предварительно настаивают в жидкости, а затем кипятят. Если предварительно подвергают кипячению вещества с трудноизвлекаемыми действующими началами и в полученной жидкости настаивают вещества с легкоизвлекаемыми началами, то получается decocto-infusum. Различают обыкновенный декокт (1:10), слабый декокт (tenue, 1:20), крепкий декокт (concentratum, 1,5:10) и concentratissimum (2:10).

Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том Xа (1893).
Декокт — статья в Толковом словаре живого великорусского языка словаре В. Даля
ДЕКОКТ м. лат. взвар, отвар, навар, бол. говор. о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк. 
«...пьёт декокт вместо чая...» (А.П. Чехов)
А.П Чехов в МелиховоУ А.П. Чехова «декокт» вместо современного «отвар» встречается неоднократно:

Герой рассказа «Из дневника помощника бухгалтера» (1883) принимает декокт от катара желудка.

А.П. Чехов так описывает Меланхолика («Темпераменты (По последним выводам науки)», 1881): «Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. На лбу и около носа морщинки. Рот несколько крив. Зубы черные. Склонен к ипохондрии. Вечно жалуется на боль под ложечкой, колотье в боку и плохое пищеварение. Любимое занятие — стоять перед зеркалом и рассматривать свой вялый язык. Думает, что слаб грудью и нервен, а потому ежедневно пьет вместо чая декокт и вместо водки — жизненный эликсир. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих ближних, что лавровишневые и валериановые капли ему уже не помогают... Полагает, что раз в неделю не мешало бы принимать слабительное. Давно уже порешил, что его не понимают доктора. Знахари, знахарки, шептуны, пьяные фельдшера, иногда повивальные бабки — первые его благодетели. ...»
«...выдумает сам какой-нибудь декохт из невесть какой дряни...» (Н.В. Гоголь)
Герои произведений Н.В. Гоголя тоже пьют декокт. Причём в разных произведениях он употребляет и форму декокт, и более простонародную форму декохт:

«...далее стоит сам по себе модный дощатый забор, выкрашенный серою краскою под цвет грязи, который, на образец другим строениям, воздвиг городничий во время своей молодости, когда не имел еще обыкновения спать тотчас после обеда и пить на ночь какой-то декокт, заправленный сухим крыжовником» (Коляска. Повесть, 1835).

«...— Бог знает что вы говорите, Пульхерия Ивановна! Вы, верно, вместо декохта, что часто пьете, выпили персиковой» (Старосветские помещики. Повесть, 1835).

«...Всю жизнь не ставит в грош докторов, а кончится тем, что обратится наконец к бабе, которая лечит зашептываньями и заплевками, или, еще лучше, выдумает сам какой-нибудь декохт из невесть какой дряни, которая, бог знает почему, вообразится ему именно средством против его болезни» (Мертвые души. Поэма. Т.I, гл. Х, 1842).
«...Нет, надо пить декохт, непременно декохт...» (А.Н. Островский)
Герои А.Н. Островского не могут вылечить свои «болести» без «декопа»:

«... Худобаев. Н-да...  (Хватаясь за голову.) Как мне сегодня дурно!... Голова!.. (Хватаясь за бок.) И здесь что-то!..
     Дерюгин. Какая, сударь, примерно, болесть в вас заключается?
     Худобаев. Весь организм расстроен, мой милый: головокружение, спинное страдание и внутри...
     Дерюгин. Ишь ты, дело какое! Заберется же такая дрянь в человека, чахлость эта самая!
     Худобаев (про себя). Нет, надо пить декохт, непременно декохт.
     Дерюгин. Декоп - это первое дело. Я в третьем году расхворался с натуги, поднимал тяжело; так в городе фершал знакомый велел мне настоять этот декоп на вине на простом; и чтобы по два стакана поутру, натощах, и на ночь. В нутре тогда очень мне облегчение было, и весь я развязку получил, ваше превосходительство...» (Светит, да не греет. Драма в пяти действиях. 1881. Действие 2, явление 3).
«...Декокт и Валтасарово пиршество...» (А.И. Куприн)
«... Провал и успех. Декокт и Валтасарово пиршество. Восторги публики и, не говоря ни с кем ни слова, плащом прикрывши пол-лица, марш по шпалам...» (Гад. Рассказ, 1915).

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.