Лактоферрин

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Лактоферрин (англ. lactoferrin или lactotransferrin) — многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов. Лактоферрин вырабатывается в организмах млекопитающих, входит в состав различных секреторных жидкостей и обладает широким спектром биологических активностей.
Лактоферрин - пищевая добавка
Лактоферрин является щелочным белком с рН = 8,7. Существуют две формы лактоферрина: железонасыщенная — железоненасыщенная, называемая, аполактоферрин и железонасыщенная  — хололактоферрин.

Лактоферрин включается в состав молочных смесей для детей грудного возраста и применяется при профилактике и лечении заболеваний человека в качестве пребиотика.
Лактоферрин в физиологии человека
Лактоферрин — важный элемент врождённого иммунитета человека, он содержится в грудном молоке, слюне, желчи, плазме крови, слезах, нейтрофилах, соке поджелудочной железы, слизи, покрывающей внутреннюю поверхность оболочку пищевода, желудка и кишечника, бронхиальной слизи, выделений носовых пазух, влагалищном секрете.
Молекула лактоферрина
Лактоферрин обладает выраженной антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью (в частности, в отношении дрожжеподобных грибков, заселяющих ротовую полость человека, Candida albicans). Лактоферрин (в комплексе с флуконазолом) обладает антигрибковой активностью против флуконазол-устойчивых штаммов грибков кандида: Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candida tropicalis .

Номенклатура медицинских услуг, утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г., предусматривает медицинскую услугу «A09.05.216 Исследование уровня лактоферрина в крови».
Лактоферрин — пребиотик
Пищевая добавка Lactoferrin Gold 18Лактоферрин является пребиотиком, он стимулирует рост полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры.

В настоящее время выпускается большое количество пищевых добавок и других продуктов, содержащих лактоферрин крупного рогатого скота. Наибольшую распространённость такие продукты имеют в Японии и странах Юго-восточной Азии.

Не все специалисты согласны с тем, что лактоферрин относится к пребиотикам. Позиция ведущего российского гастроэнтеролога-педиатра профессора А.И.Хавкина следующая: «Лактоферрин — не пребиотик. Не надо путать бифидогенные факторы, к которым относятся и нуклеотиды, и пиридоксин, и лактоферрин, с группой веществ под общим названием "пребиотики", имеющих чёткое определение».


На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактоферрин и эрадикация Helicobacter pylori
АполактоферринПо мнению Европейской группы по изучению Helicobacter pylori (EHSG), сформулированном в соглашениях «Маастрихт-IV» (Группа 2, Положение 12): Применение некоторых пребиотиков в качестве дополнительной терапии дало многообещающие результаты в отношении снижения частоты побочных эффектов. С целью повышения эффективности лечения инфекции Helicobacter pylori был использован лактоферрин. В двух метаанализах были получены аналогичные результаты, которые свидетельствуют о том, что применение лактоферрина приводит к повышению эффективности трехкомпонентной схемы, содержащей ингибитор протонной помпы и кларитромицин. Однако качество некоторых исследований низкое, а количество медицинских центров, принимавших в них участие, — ограниченное. Что снижает обоснованность данной положительной рекомендации (Исаков В.А.; Malfertheiner Р. et al).
Лактоферрин в материнском молоке и молочных смесях
Лактоферрин играет заметную роль в пищеварении детей младенческого возраста. Он входит в состав молозива (7 мг/мл) и  грудного молока (1 мг/мл) и молозива. К лактоферрину на слизистой кишечника имеются специфические рецепторы, которые позволяют грудничкам усваивать важный для них микроэлемент — железо. Однако добавление в молочные смеси, предназначенные для питания детей первого года, коровьего лактоферрина не приводит ни к положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом (Кожевникова Е.Н.), ни в отношении изменения количества бифидобактерий в кишечнике ребёнка.
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие роль лактоферрина в физиологии человека и его качества, как пребиотика
Фекальный лактоферрин как диагностический маркер различных заболеваний кишечника 
Имеется ряд новейших исследований, доказывающих диагностическую значимость фекального лактоферрина.

Фекальный лактоферрин обладает высокой диагностической значимостью в неинвазивной диагностике колоректального рака на I – II стадиях заболевания и не отличается от иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. Маркер не имеет статистических различий при сравнении этого показателя у пациентов со злокачественными опухолями на I – II стадиях и III – IV стадиях развития. Чувствительность фекального лактоферрина в выявлении колоректального рака на I – II стадиях заболевания составила 72,00% (Михайлова  Е.И., Филипенко Н.В.).

Фекальный лактоферрин в качестве диагностического биомаркера может быть использован при дифференциальной диагностике между воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженной кишки и у взрослых, и у детей (Zhou X-L. BMC Gastroenterol, 2014).


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.