Индекс массы тела (ИМТ)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Индекс массы тела (ИМТ; англ. Body Mass Index, BMI) — условный показатель, использующийся при оценке степени ожирения или дефицита массы тела. Иногда называется индекс Кетл́е  или индекс Кетел́е  (фр. и англ. Quetelet) в честь предложившего его бельгийского математика и статистика Адольфа Кетле. Измеряется в кг/м2.

Расчетная формула: ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м)²

Классификация у взрослых индивидуумов сниженного веса, повышенного веса и ожирения по отношению к индексу массы тела (Всемирная организация здравоохранения):

   Классификация  
    Значения ИМТ    
 Недостаточность веса           <18,50
     - выраженная худощавость          <16
     - умеренная худощавость16,00–16,99
     - лёгкая худощавость17,00–18,49
 Нормальный вес 18,50–24,99
 Повышенный вес            ≥25,00
     - преожирение25,00–29,99
     - ожирение          ≥30,00
          - ожирение класса I
30,00–34,99
          - ожирение класса II35,00–39,99
          - ожирение класса III          ≥40,00

Индекс массы тела удобен при численной оценке состояния организма пациента. В большинстве случаев он корректно отображает наличие и степень ожирения или худощавости. Для некоторых состояний здоровья доказано существование корреляции между ними и ИМТ или между ними и изменениями ИМТ. 

Состояние ожирения класса III (ИМТ ≥ 40,00) иногда определяют как морбидное ожирение.

Для небольшого числа заболеваний (симптомов) значение ИМТ или его изменение играет более важную роль, чем наличие или отсутствие ожирения (худощавости). Для них не является существенным, чем вызвано увеличенное или уменьшенное значение ИМТ: ожирением, состоянием мышечной массы, или другими особенностями организма.
Диаграмма Индекса массы тела
Диаграмма для определения индекса массы тела в зависимости от роста и массы тела
«Неидеальность» ИМТ, как показателя здоровья
Индекс массы тела при анализе состояния ожирения или дефицита массы тела нельзя считать показателем, абсолютно достоверно отражающим состояние здоровья. В частности, у индивидуумов с хорошо развитой мускулатурой и при отсутствии ожирения может быть высокий ИМТ, соответствующий «ожирению». К примеру, олимпийский чемпион 2012 года по тяжёлой атлетике в супертяжелом весе Бехдад Салими имел в 2012 году ИМТ = 44,5 кг/м2.

Во многих случаях отклонение ИМТ от «нормальных показателей» (особенно в молодом возрасте) может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, однако среди лиц пожилого и старческого возраста смертность минимальна при ИМТ = 31,7 кг/м2 у женщин и 28,8 кг/м2 у мужчин (Конев Ю.В. и др.).
Индекс массы тела и ГЭРБ
Среди факторов риска развития осложнений ГЭРБ наибольшее значение имеют частота возникновения и длительность существования симптомов, в частности, изжоги, выраженность эрозивного эзофагита, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), ожирение при индексе массы тела (ИМТ) более 30. Имеется прямая связь индекса массы тела и основных показателей суточного мониторирования рН в пищеводе. В частности, степень избыточного веса коррелирует с длительностью снижения рН в пищеводе до 4 и ниже. Следовательно, при избыточном весе и ожирении слизистая пищевода дольше подвергается воздействию кислого содержимого желудка. Одной из причин можно назвать повышение внутрибрюшного давления, способствующее гастроэзофагеальному рефлюксу (РГА).

Изменение ИМТ увеличивает риск возникновения симптомов ГЭРБ как при увеличении, так и при уменьшении ИМТ (Морозов С.В. и др.). Прирост массы тела более чем на 5 кг ассоциируется с высокой распространенностью рефлюксных симптомов, независимо от ИМТ. В то же время,  умеренно выраженные колебания массы тела не ассоциируются с симптомами рефлюксов. Тучные пациенты были более склонны к наличию у них грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, увеличению внутрижелудочного давления и приросту гастроэзофагеального градиента давления. Высокий ИМТ и увеличение длины окружности талии коррелируются с увеличением внутрибрюшного давления и гастроэзофагеального градиента давления — фактором риска развития рефлюксов (Пасечников В.Д., Пасечников Д.В.).

При ожирении замедляется эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Как следствие — повышение давления в желудке и заброс его содержимого в пищевод в результате рефлюкса. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц с избыточной массой тела встречаются на 25% чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Таким образом, ожирение относится к факторам риска развития ГЭРБ. У больных с избыточной массой тела и ожирением за счет гетерогенного спектра различных механизмов происходит альтерация фармакокинетического профиля принимаемых лекарственных препаратов, что может отразиться на их эффективности (Маев И.В.).

См. также статью: «Ожирение и ГЭРБ».
Индекс массы тела и эффективность эрадикации Helicobacter pylori
Установлена достоверная ассоциация между низкой эффективностью эрадикационной терапии Helicobacter pylori и избыточной массой тела или ожирением у пациентов без сахарного диабета. Так, эффективность эрадикации у этой категории больных составила 55,0 % по сравнению с 85,4 % у лиц с ИМТ <25 кг/м2 . Механизмы влияния избыточной массы тела и ожирения на результаты эрадикационной терапии являются темой для дискуссий: скорее всего подобные взаимосвязи могут быть объяснены изменением параметров фармакокинетики (увеличение объема распределения) лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков (Маев И.В. и др.).
Индекс массы тела и состояние здоровья
Имеются исследования, доказывающие, что развитие атеросклеротических бляшек жёстко связано с индексом массы тела только при наличии некоторых заболеваний. Например, у больных диабетом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний тем выше, чем больше индексом массы тела.

Высокий ИМТ влияет на риск ухудшения слуха у женщин. Индекс массы тела  в пределах от 30 до 34 кг/м2 увеличивает на 17% риск ухудшения слуха, а ИМТ более 40 кг/м2 повышает вероятность нарушения функций органов слуха на 25% (Curhan SG etal, Amer J Medicine, Dec.2013).
Индекс массы тела и риск развития колоректального рака
Стадии рака толстой кишкиИМТ ≥ 30 в зрелом возрасте является фактором риска колоректального рака. Также важно, что если мужчины в подростковом возрасте имеют ИМТ от 25 до 30, то риск развития рака кишечника в более зрелом возрасте у них выше, чем у мужчин с нормальным весом. При ИМТ в подростковом возрасте ≥ 30 вероятность риск рака кишечника во взрослом состоянии увеличивается в 2,38 раза.

На рисунке справа: Рака толстой кишки в различных стадиях.
Индекс массы тела и здоровье в пожилом возрасте
Обычно у мужчин величины ИМТ повышаются до 50 лет, а затем достигают в своем значении плато, у женщин ИМТ растет до 70 лет. Прослеживается четкая взаимосвязь между индексом массы тела и показателем летальности. В ранний период жизни наибольшим риском является лишний вес. С каждым прожитым десятилетием вплоть до пожилого возраста увеличивается связь между низким ИМТ и летальностью. Минимальная летальность среди женщин пожилого и старческого возраста отмечается при ИМТ = 31,7 кг/мм2, среди мужчин того же возраста – 28,8 кг/м2. Значения ИМТ линейно связаны с уровнем систолического артериального давления, уровнем глюкозы натощак, общего холестерина, бета–липопротеидов (Конев Ю.В. и др.).
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие проблематику ожирения и ИМТ


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.