Минеральная вода Гунияди Янос (Хуняди Янош) и её след в русской культуре

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Гунияди Янос (название, принятое в XIX веке) или Хуняди Янош (современное название; венг. Hunyadi Janos) — лечебная горькая природная минеральная вода очень высокой минерализации из термальных источников, находящихся недалеко от Будапешта (Венгрия). Названа в честь Яноша Хуняди — легендарного венгерского военного и политического деятеля, воеводы Трансильвании, отца венгерского короля Матьяша I. Обладает слабительными свойствами.
«Гунияди Янос» — полтора века в России
Реклама минеральной воды Гунияди-ЯносНачиная с 1862 года минеральные воды Хуняди начали разливать в бутылки и отправлять на экспорт в Англию, Францию, Германию и в Россию (тогда она в России называлась «Гунiяди Яносъ»). В 1-м издании Большой медицинской энциклопедии* имелась статья следующего содержания:

«ГУНИЯДИ-ЯНОС (Hunyadi-Janos), горькая минеральная вода источника из группы Офенских минеральных вод (близ Будапешта) в Венгрии. Плотный остаток 44,505 г на 1 л (сернокислого натра 23,112 г и сернокислой магнезии 17,749 г). Вода обладает сильным слабительным действием; долгое употребление ее ведет к катарам желудочно-кишечного тракта. Вода экспортируется в большом количестве во все страны мира».

* Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Н. А. Семашко. — М., 1928-1936. Т. 8, 1929.
«Гунияди Янос» в русской литературе XIX и начала ХХ веков
«Гунияди Янос» была хорошо знакома российскому образованному классу и в истории российской культуры она оставила заметный след. Саша Чёрный посвятил ей юмористическое стихотворение, а одном из писем Лике Мизиновой (от 17.5.1891 г.), А.П. Чехов подписывается «Гунияди-Янос», намекая, предположительно, на слабительные свойства этой воды:

Антон Павлович Чехов (1889 г.)«Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика! Мангус третьего дня убежал и больше уж никогда не вернется. Издох. ... Ах, прекрасная Лика! Когда Вы с ревом орошали мое правое плечо слезами (пятна я вывел бензином) и когда ломоть за ломтем ели наш хлеб и говядину, мы жадно пожирали глазами Ваши лицо и затылок. Ах, Лика, Лика, адская красавица! Когда Вы будете гулять с кем-нибудь или будете сидеть в Обществе и с Вами случится то, о чем мы говорили, то не предавайтесь отчаянию, а приезжайте к нам, и мы со всего размаха бросимся Вам в объятия.

Когда будете с Трофимом в Альгамбре, то желаю Вам нечаянно выколоть ему вилкой глаза.

Вам известный друг
Гунияди-Янос...
».

Корме того, великий русский писатель её упоминает:
  • в письме Чеховым (от 10-11.4.1887 г. из Таганрога): «...Купил гуниади, но здешний гуниади — бессовестная подделка, с полынною горечью. Каждую ночь приходилось жалеть и бранить себя за добровольное принятие мук, за выезд из Москвы в страну поддельного гуниади, потемок и подзаборных ватеров.»
  • в письме Чеховым (от 29.4.1890 г. из Екатеринбурга): «...Остановился я в Американской гостинице (очень недурной) и тотчас же уведомил о своем приезде А.М. Симонова, написав ему, что два дня я-де намерен безвыходно сидеть у себя в номере и принимать Гуниади, которое принимаю и, скажу не без гордости, с большим успехом.»
  • в письме М.П. Чеховой (от 15.3.1893 г.): «...Дрожжей надо взять у Севастьянова 1 фунт. Мать просит ½ бутылки Гуниади-Янос. Возьми у Лисицына вару древесного для обмазывания прививок 1 фунт и индейской мочалы, так называемой раффии...»
  • в письме И.П. Чехову (от 15.6.1898 г.): «...Если это письмо застанет тебя еще в Москве, то купи и привези 1—2 бутылки Гуниади Янос для дамского пола.»
  • в письме О.Л. Книппер-Чеховой (от 29.8.1902 г.): «...Самочувствие? Вчера было скверно, принимал Гуниади, а сегодня - ничего себе...»
  • в письме О.Л. Книппер-Чеховой (от 6.9.1902 г.): «...Хотел было принять по обычаю Гуниади Янос, но сия вода оказалась в Ялте поддельной, и у меня ровно два дня от нее были перебои сердца.»
  • в записной книжке (стр. 122): «...Гуниади Янос бутылки, и в них какая-то маринованная ягода.»
См. также: «Катар желудка - болезнь от вольнодумства и гордости (А.П. Чехов)» и «Изжога в произведениях А.П. Чехова».


Саша Чёрный (на фотографии ниже) посвятил Гунияди-Янос стихотворение «Искатель» (1909 г., подзаголовок «Из дневника современника»):
 Саша Чёрный (1900) 

С горя я пошел к врачу.
Врач пенсне напялил на нос:
"Нервность. Слабость. Очень рано-с.
Ну-с, так я вам закачу
Гунияди-Янос".

Кровь ударила в виски:
Гунияди?! От вопросов,
От безверья, от тоски?!
Врач сказал: "Я не философ.
До свиданья".

Я к философу пришел:
"Есть ли цель? Иль книги - ширмы?
Правда "школ" - ведь правда фирмы?
Я живу, как темный вол.
Объясните!"

Заходил цветной халат
Парой егеревских нижних:
"Здесь бессилен сам Сократ!
Вы — профан. Ищите ближних".
— "Очень рад"
В переулке я поймал
Человека с ясным взглядом.
Я пошел тихонько рядом:
"Здравствуй, ближний..." — "Вы "ахал!"
— "Извините..."

Я пришел домой в чаду,
Переполненный раздумьем.
Мысль играла в чехарду
То с насмешкой, то с безумьем.
Пропаду!

Тихо входит няня в дверь.
Вот еще один философ
"Что сидишь, как дикий зверь?
Плюнь, да веруй - без вопросов.:
— "В Гунияди?"

— "Гу-ни-я-ди? Кто такой?
Не немецкий ли святой?
Для спасения души -
Все святые хороши..."
Вышла
 
В произведениях Андрея Белого «Гунияди Янос» встречается в романе «Петербург», гл. VIII (1912-13 гг.): «... — и она позабыла, как два с лишним года этому чужому мужчине ежедневно повязывала она, там в Испании, галстух: фиолетовый, шелковый; и два с половиною года по утрам давала слабительное – Гунияди Янос...» и в сценической версии этого романа, исторической драме «Гибель сенатора» (1925 г.):

“...Аполлон Аполлонович: «Таки перец люблю... (Проглатывает ложку супу и морщится). Перец!
Голос Анны Петровны: «Он — действует вам на сердце. И вызывает, ну там... Вы тогда прибегали к гимнастике; и - к «Гунияди-Янос»... «Гунияди-Янос» (Гунияди Янос — целебный источник, богатый слабительными солями, на Офенских минеральных водах в Будапеште. Упоминание этого слабительного средства могло иметь игровой подтекст: по мнению теософов, венгерский генерал Ян (Янос) Корвин Гуниади (1387–1456 гг.), национальный герой борьбы с турками, был преемником мифического основателя «розенкрейцерского Ордена» Христиана Розенкрейца) рекомендовала я и…»
Аполлон Аполлонович (испуганно перебивая Анну Петровну): «Я и теперь прибегаю: прекрасное, знаешь ли, средство от засоренья желудка: диета и «Гунияди- Янос»...
Голос Анны Петровны: «Аблеуховы страдают желудками: Кука — тоже»...”



Влас Дорошевич
упоминает эту воду в одном из своих рассказов: « — А ска­жи­те, ми­ло­сти­вый го­су­дарь, что вы обык­но­вен­но при­ни­ма­е­те по­сле бла­го­тво­ри­тель­ных ве­че­ров: сла­би­тель­ный пря­ник или Гу­ниа­ди-Янос?» (Влас Дорошевич. «Против бедных». Юмористические рассказы).


Сергей Сергеев-Ценский
(«Преображение России». Эпопея. «Зауряд-полк». Роман. 1934. Глава III): «...Но на общительной Нахимовской улице встретился Кароли и весело сказал:
— Накажи меня бог, если Франц-Иосиф пьет теперь свою слабительную воду "Гунияди-Янос"! Достаточно для него телеграмм из Перемышля!»



Для Дмитрия Быкова «Гунияди Янос» — символ пошлости массовой культуры начала XX века: «...Да просто её, этой пошлости, вчера не было, а сейчас она в одночасье расплодилась, почти поглотив мир. Серебряный век запомнился миллионам не как эпоха Блока и Ахматовой, а как время гунияди-яноса и фильмы "Сказка любви неземной"; самым читаемым романом был не "Петербург", а "Санин", и весь бунт футуристов, в основе своей эстетический, был не против социального угнетения, а против вала обывательской культуры, торжествующего китча!» (Дамское зеркало русской революции, «Известия», электронная версия, 24.2.2011). П.И. Чайковский (1883 г.)
«Гунияди Янос» и смерть П.И. Чайковского
Великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский, кроме других болезней, страдал катаром желудка и иногда катаром кишок. Для лечения в качестве слабительного он применял воду «Гунияди Янос». По некоторым версиям, «Гунияди Янос» косвенно способствовала его смерти.

Заразившись холерой, П.И. Чайковский, которая стала причиной его смерти (1893 г.), как писал в своих воспоминаниях** его личный врач В.Б. Бертенсон: «...Быстрый ход холеры у Петра Ильича объясняется ещё тем, что, при наличии хронического заболевания желудка и кишок, он утром вместо приёма касторового масла принял по собственному почину стакан горькой воды Гунияди-Янос. А между тем известно, что горькая вода, будучи щелочной реакции, в таких случаях противопоказуется. Холерные бациллы именно в щелочах всего легче размножаются».

** Бертенсон В.Б. За 30 лет (листки из воспоминаний). СПб., 1914, с. 99.
Состав минеральной воды «Хуняди Янош»
Лечебная минеральная вода Хуняди ЯношОбщая минерализация воды «Хуняди Янош» — 31-38 г/л. Основные ингредиенты следующие (в мг/л):
Показания и противопоказания по медицинскому применению минеральной воды «Хуняди Янош» и порядок её приёма
Вода «Хуняди Янош» показана при следующих заболеваниях и состояниях:***
  • при болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей —150 мл в тёплом виде; воду принимают:
  • если пациенту противопоказано физическое напряжение: при прогрессирующей форме атеросклероза, гипертонические заболевания, грыже, анальной трещине, геморрое, при хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, дискинезии кишечника — 50-100 мл в день
  • при ожирении — 100 мл в день
  • для одноразового слабительного эффекта — 200 мл
  • при пищевых отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов и фенолами, после антигельминтной терапии с целью эвакуации содержимого кишечника — 200-400 мл
Вода принимается натощак.

Минеральная вода «Хуняди Янош» противопоказана при:*** *** Информация официального импортёра минеральной воды «Хуняди Янош» ООО «Эллада». 
Общая информация
Производитель минеральной воды «Хуняди Янош» — «Elpak Rt», Венгрия.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 высокоминерализованной водой считается вода с минерализацией до 15 г/дм3 включительно. Минерализация «Хуняди Янош» превосходит этот показатель более чем в 2 раз. Поэтому в данной статье применяется не предусмотренный упомянутым ГОСТом термин «вода очень высокой минерализации».

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения различных минеральных вод.

Минеральная вода «Хуняди Янош» является лечебной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья. Лечение минеральной водой «Хуняди Янош» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или систематическом приёме необходима консультация специалиста.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.