Боржоми

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


«Боржоми» (груз. ბორჯომი) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).

Минеральная вода Боржоми
Источники находятся в долине Боржоми, в Южной Грузии, на расстоянии около 150 км от Тбилиси. Вода добывается из 9 скважин глубиной от 1200 до 1500 м на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка, в зависимости от глубины и дебита воды колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке первоначальный дебит воды из скважин составлял 2–8 л/с, температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800.

Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных  скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.
Характеристики минеральной воды «Боржоми»
Компонент

Содержание основных компонентов воды
«
Боржоми» в разные периоды, мг/л
ГОСТ 13273-88
(ныне в РФ не действует)
Информация
на бутылке, 2013 г.
Общая минерализация 5500–7500 5000–7500
Анионы
гидрокарбонат HCO3 3500–5000 3500–5000
сульфат SO42− меньше 10
не указано
хлор Cl 250–500 250–500
Катионы
магний Mg2+ меньше 50 20–150
кальций Ca2+ меньше 100 20–150
натрий+калий Na++K+ 1200–2000 не указано
натрий Na+ 1000–2000

Лечебно-столовая минеральная вода «Боржоми» близка по составу и терапевтическому эффекту гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам «Нагутская-26» и «Нагутская-56», подробное описание порядка приёма гидрокарбонатно-натриевых вод см. в статье «Нагутская-26».
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»
Минеральная вода «Боржоми» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): Реклама Боржоми конца 1920-х годов Минеральная вода «Боржоми» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Боржоми» не проводится при обострении заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии
Боржоми. Евгеньевский источник. Дореволюционнная фотографияДетям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

(по Руководству по гастроэнтерологии под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта)

Руководство по гастроэнтерологии. Глава 13. «Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
 
Минеральную воду «Боржоми» применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы с целью усиления продукции инсулина. При приёме «Боржоми» растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg2+. Ионы Cl, соединяясь в желудке с водородом H+, образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO42− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в Боржоми времен СССРдвенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта. «Боржоми» пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15–20 минут до еды, при нормацидном — за 30–45 минут, а при гиперацидном — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Боржоми» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Боржоми» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней. Катионы натрия Na+ , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K+ восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).


На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения различных минеральных вод.
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»
В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.

Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии
С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.

В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».

Нагутская-26 под маркой "Русский боржомъ"После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.

По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006–07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.