Лечебные минеральные воды

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Лечебная минеральная водаЛечебная минеральная вода — минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов (см таблицу ниже).


Примерами лечебных являются следующие воды:
  • «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды (группа XXVа по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды). Минерализация — 10,0–14,0 г/л.

  • «Лысогорская», Ставропольский край (группа XIX по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые минеральные воды). Минерализация — 13,0–19,0 г/л.

  • «Нижний Кармадон», Северная Осетия (группа XXVIIIб, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, борные минеральные воды). Содержит биологически активный компонент — бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.

  • Продаваемая в России магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода из Словении «Донат Mg», имеющая общую минерализацию 13,0–13,3 г/л.


Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды, не менее
Наименование группы минеральной воды
Мышьяк (содержащийся в источнике)
0,7
мышьяковистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 60,0 борная
Бром
15,0 бромная
Йод 10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 15,0 содержащая органические вещества

Минеральные воды, не являющиеся лечебными
Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам. Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебно-столовым минеральным водам, употребление внутрь которых возможно как для утоления жажды, так и в лечебных целях. 
Медицинское применение минеральных вод
Минеральные воды показаны при: (вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Минеральная вода, являющаяся лечебной. При том, что все это не Ессентуки-17Перечня.

Известно, что минеральная вода, выпитая до еды, эффективнее той же воды, выпитой после еды. Это объясняется тем, что в пустом желудке и кишечнике она омывает слизистую оболочку, очищает её от воспалительных элементов, действует на рецепторы и эндокринные клетки, быстрее и лучше всасывается. Вода, принятая во время еды, смешивается с пищей и действует на слизистую оболочку в меньшей степени. Употребление минеральной воды через час после еды, когда пища в основном эвакуировалась из желудка, то есть в рефрактерный период, также оказывает значительно меньший эффект по сравнению с приемом воды натощак. Таким образом, степень воздействия минеральной воды можно уменьшить путем применения её после еды, что используют опытные врачи-курортологи у больных, которые плохо переносят приём воды натощак. Таким пациентам назначают минеральную воду примерно через час после еды на высоте боли и диспепсических явлений.

Больным в фазе затухающего обострения заболевания питьевое лечение можно назначать по следующей методике: 100 мл за 20–30 минут до еды, затем по 50–100 мл каждые 30–40 минут в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, достигается постоянное снижение кислотности желудочного сока при 5–6 разовом питании.

При подборе минеральной воды необходимо помнить следующее правило: чем активнее воспалительный процесс в любом органе желудочно-кишечного тракта, тем меньше должна быть доза и минерализация воды. У части больных на 11–15-й день лечения развивается так называемая бальнеологическая реакция, то есть усиление боли и диспепсических явлений. Уменьшение дозы минеральной воды или отмена ее на 1–2 дня способствуют нормализации состояния больных.

Нередко в конце курса питьевого лечения наблюдается несоответствие между явным клиническим улучшением и повысившейся по сравнению с исходным уровнем кислотностью желудочного сока. Это объясняется усиленным выделением гастрина, который, с одной стороны, стимулирует главные железы желудка, с другой – улучшает трофику слизистой оболочки желудка (Барановский А.Ю. и др.).

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения лечебных минеральных вод
Лечебные эффекты минеральных вод должны быть тщательно исследованы
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.