Гваяковая проба кала на скрытую кровь (проба Вебера – Ван Деена)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Гваяковая (иногда пишут кваяковая) проба, или проба Вебера, или проба Вебера–Ван Деена, или проба Альмена–Ван Деена или гемоккульт-тест (англ. guaiac fecal occult-blood test, gFOBT) — лабораторное исторически первое биохимическое исследование кала, позволяющее выявить в нём скрытую кровь. Основана на появлении синего окрашивания при взаимодействии раствора перекиси водорода со спиртовым раствором гваяковой смолы в присутствии кровяных пигментов.

Впервые предложена Ван Дееном (van Deen) в 1864 году*.

Гваяковая смола меняет свой цвет в присутствии пероксидазы гема, однако это свойство смолы приводит к тому, что она вступает в реакцию и с другими пероксидазами, которые могут присутствовать в кале — такими как пероксидазы красного мяса, некоторых овощей и фруктов. Это требует соблюдение определенной диеты во избежание ложно-положительных результатов.

В настоящее время применяется, в том числе, для скрининга колоректального рака. Методика проведения: выполняется исследование с гвяковой смолой двух образцов каждой из трёх последовательно полученных порций стула. Образцы не следует специально смачивать. Результат считается положительным, если хотя бы в одном из образцов обнаружены следы крови. Если проба проводилась при скрининге колоректального рака, то требуется колоноскопия (Ивашкин В.Т. и др.).

Гваяковая проба становится положительной в кале при кровопотере объемом 30–50 мл. При её выполнении 3–5 г кала растирают с уксусной кислотой в количестве, достаточном для получения полужидкой кашицы, из которой получают эфирный экстракт. Затем добавляют к нему пероксид водорода и титруют свежеприготовленной настойкой гваяковой смолы. В присутствии крови появляется синее или фиолетовое окрашивание. Главным достоинствам гваяковой пробы является её простота в исполнении и относительная дешевизна. Недостатки — небольшая чувствительность (меньше 30% для колоректального рака и 15% — для аденом) и большой процент ложноположительных результатов, что ограничивает его широкое применение в рутинной клинической практике (В.И. Чиссов, Н.С. Сергеева и др.**).

Вторым важным недостатком гваяковой пробы является необходимость тщательной подготовки пациентов к тестированию. Пациент должен около трёх дней находится на диете, исключающей приём мясных и ряда других продуктов и лекарств.

Применяется также для обнаружения скрытой крови в моче, желудочного содержимого и т.п.
Подготовка пациента к гваяковой пробе на скрытую кровь
В течение семи дней до сбора кала необходимо отказаться от приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как ибупрофен, напроксен или аспирин.

В течение трех дней до сбора кала, избегать потребление витамина С более 250 мг в день, включая цитрусовые фрукты и соки и пищевые добавки.

В течение трех дней до сбора кала, исключить потребление мясных продуктов из говядины, баранины и печени.

Также ложно-положительные результаты тестов могут быть следствием приёма кортикостероидов, бутадиона, резерпина, антикоагулянтов, антиметаболитов и химиотерапевтических или антисептических препаратов, содержащих йод, а также большого количества алкоголя.
Промышленные тесты для обнаружения скрытой крови и скрининга колоректального рака
В настоящее время для скрининга колоректального рака используются различные модификации гваякового теста, основанные на предложенном в 1960-х годах методе, при котором пациент, находящийся на диете, сам готовит по два мазка кала в день в течение 3 дней на специальной бумаге, импрегнироваиной гваяколом, затем или сам обрабатывает активатором (который при наличии крови окрашивает их) или приносит их в лабораторию, где происходит процедура обрабатки. Наиболее известны тесты серии Hemoccult фирмы Beckman Coulter, Inc. (США): Hemoccult, Hemoccult II, Hemoccult Sensa. Кроме них существует заметное число других тестов иных производителей: Fecatwin (Labsystems, Финляндия), Seracult (Propper Manufacturing Co., Inc, США), ColoScreen, ColoScreen-ES, ColoCARE (Helena Laboratories, США)  и другие

Существует мнение, что тест Hemoccult Sensa обладает лучшей чувствительностью, чем многие другие биохимические теста для обнаружения скрытой крови в кале (Старостин Б.Д.).

Hemoccult Sensa и аналогичные не предназначены для исследования мочи, содержимого желудка и других биологических жидкостей.

В России тесты типа Hemoccult не распространены, возможно потому, что предполагают активное участие пациента в их выполнении.
Рекомендации US Preventive Services Task Force в отношении гваякового теста
Официальные Рекомендации US Preventive Services Task Force (USPSTF) 2016 года, поддержанные American Medical Association, Screening for Colorectal Cancer US Preventive Services Task Force Recommendation Statement*** среди других допустимых для скрининга колоректального рака тестов упоминают гваяковый (gFOBT) и отмечают, что если выбран гваяковый тест, то частота его проведения для пациентов в возрасте от 50 до 75 лет должна быть 1 раз в год (решение о том или ином скрининговом тесте и частоте его проведения для пациентов от 75 до 85 лет рекомендуется принимать индивидуально). Использование только гваякового теста для скрининга колоректального рака возможно лишь для пациентов с отрицательными результатами предыдущих тестов, у которых нет и не было подозрений на гиперпластические полипы и другие предрасполагающие к колоректальному раку факторы.

Рекомендации USPSTF отмечают, что относительно новые gFOBT тесты с более высокой чувствительностью, например, Hemoccult Sensa, предпочтительнее, чем более старые, такие как Hemoccult II.
Общая информация
Другим биохимическим исследованием кала, мочи, желудочного содержимого на скрытую кровь, является бензидиновая проба (проба Грегерсена).

По Номенклатуре медицинских услуг, утверждённой Приказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011 г., гваяковая проба, как и другие исследование кала на скрытую кровь, имеет код услуги A09.19.001.

Существуют варианты гваяковых тестов, несколько различающиеся между собой. В данной статье дано общее описание таких тестов, без указания конкретики. Перед самостоятельным использованием таких тестов, перед сдачей стула на исследование и в отношении подготовки кишечника необходима консультация специалиста.

Примечания.

* van Deen, J.: Tinctura guajaci acute; und ein Ozonträger, als Reagens auf sehr gerinre Blutmengen, Arch. f. d. holland. Beitr. z. Nat.- u. Heilk. 3:228, 1861-1864.
** В.И. Чиссов, Н.С. Сергеева, Е.В. Зенкина, Н.В. Маршутина. Эволюция копро-тестов в активном выявлении колоректального рака. РЖГГК. - 2012. - Т.22. - №6. - С.44-52.
***JAMA. 2016;315(23):2564-2575. doi:10.1001/jama.2016.5989. Published online June 15, 2016. Corrected on August 2, 2016.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Методы исследования и диагностики», содержащий работы по проблемам лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний пищеварительного тракта.


Результаты гваякового теста дают важную информацию для лечащего врача, но они ни в коей мере не являются диагнозом!


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.