Спонтанный бактериальный перитонит

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Спонтанный бактериальный перитонит (англ. spontaneous bacterial peritonitis, SBP) — воспаление брюшной полости (перитонит) бактериальной природы при отсутствии очевидного источника инфекции. Спонтанный бактериальный перитонит происходит почти исключительно у пациентов с портальной гипертензией (повышение давления в системе воротной вены), и, чаще всего, как осложнение цирроза печени. Спонтанный бактериальный перитонит также встречается у пациентов с нефротическим синдромом.

Диагноз устанавливается на основе исследования взятой из брюшной полости жидкости (называемой асцитической). Если асцитическая жидкость содержит бактерии или более 250 клеток в мм3 нейтрофильных гранулоцитов (тип белых кровяных клеток), то инфекция подтверждается.

Спонтанный бактериальный перитонит является наиболее частым инфекционным осложнением цирроза. Его выявляют у 8–32% больных. Общая смертность в течение первого года после первого эпизода спонтанного бактериального перитонита достигает 61–78%, что в немалой степени обусловлено преимущественным развитием данного осложнения на фоне декомпенсированного цирроза с высоким риском летального исхода от прогрессирующей печеночной недостаточности или кровотечения. В то же время адекватные профилактические и лечебные мероприятия позволяют ликвидировать непосредственную угрозу жизни у большинства больных (А.О. Буеверов).

Кишечная палочка (Escherichia coli) - наиболее частый возбудитель спонтанного бактериального перитонита
Кишечная палочка (Escherichia coli)
наиболее частый возбудитель
спонтанного бактериального перитонита
В основе патогенетических механизмов спонтанного бактериального перитонита бактериальной транслокации, которая заключается в проникновении жизнеспособных бактерий через эпителиальный барьер желудочно-кишечного тракта в экстраинтестинальные ткани организма, например мезентериальные лимфоузлы, селезенку. Там часть из них подвергается лизису макрофагами, часть — через воротную вену попадает в печеночные синусы и лизируется макрофагами печени. Особое значение в развитии болезни играют факторы патогенности и вирулентности микроорганизмов. К ним относят: факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии, факторы, препятствующие фагоцитозу, ферменты «защиты и агрессии» бактерий, а также эндотоксины. Наиболее часто при спонтанного бактериального перитонита в асцитической жидкости выявляются следующие микроорганизмы: Escherichia сoli, несколько реже — Streptococcus, Staphylococcus, реже — Klebsiella oxytoca, Salmonella enteritidis, Enterococcus faecium, Acinectobacter anitratus (Е.В. Винницкая).

Больному назначают антибиотик из группы цефалоспоринов 3-го поколения цефотаксим по 2 г 2 раза в сутки в течение 7 дней и вводят настои альбумина.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Хирургия», содержащий медицинские статьи, касающиеся хирургии органов брюшной полости и пищеварительного тракта.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.