LINX Reflux Management System

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


LINX® Reflux Management System — имплантируемое устройство для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). LINX Reflux Management System представляет собой кольцеобразную расширяющуюся при глотке структуру, состоящую из титановых шариков, имеющих магнитную сердцевину.

Назначение LINX — пропускать проглатываемую пищу в желудок, но не допускать заброс агрессивного желудочного содержимого в обратном направлении, из желудка в пищевод.

Система LINX разработана фирмой Torax® Medical, Inc., США.

FDA дало разрешение на применение системы LINX для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью 27 марта 2012 г.
Принцип работы системы LINX
Система LINX представляет собой небольшое гибкое кольцо из связанных между собой титановых шариков с магнитными сердечниками. Магнитное притяжение между шариками работает на то, чтобы помочь нижнему пищеводному сфинктеру (НПС, англ. LES) противостоять внутрижелудочному давления, не открываясь под его воздействием и предотвращая рефлюкс из желудка в пищевод (см. рис.1). LINX сконструирован таким образом, что силы, расширяющие НПС при глотании временно превосходят притягивающий шарики магнитизм, позволяя пище и жидкости нормально проходить в желудок (см. рис. 2). Магнитное притяжение между шариками предназначено для закрытия НПС сразу же после проглатывания, восстановления естественного барьера организма в отношении гастроэзофагеального рефлюкса (см. рис. 3).

На рисунках (эти три и следующие три рисунка взяты с сайта фирмы-разработчика системы LINX):
Кольцо из титановых шариков Linx противостоит внутрижелудочному давлению и препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод При достижении комком пищи НПС кольцо LINX расширяется, обеспечивая тем самым нормальное проглатывание Магниты в титановых шариках предназначены для закрытия нижнего пищеводного сфинктера (НПС, англ. LES) сразу после проглатывания
Рис. 1. Кольцо из титановых шариков LINX противостоит внутрижелудочному давлению и препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод Рис. 2. При достижении комком пищи нижнего пищеводного сфинктера (НПС, англ. LES) кольцо LINX расширяется, обеспечивая тем самым нормальное проглатывание Рис. 3. Магниты в титановых шариках предназначены для закрытия НПС (англ. LES) сразу после проглатывания


Последовательность имплантации системы LINX
Система LINX располагается вокруг пищевода непосредственно над желудком. Операция установки LINX производится лапароскопически, через небольшие отверстия в теле пациента, без больших хирургических разрезов (см. рис. 4-6). Система LINX не требует анатомических изменений желудка. Во время операции пациенты находятся под общей анестезией. Большинство пациентов уходят домой и возобновляют привычный для них режим питания на следующий день после установки LINX.

С помощью специального инструмента определяется точный размер кольца LINX LINX оборачивается вокруг НПС, а затем "сшивается" в кольцо Концы LINX выравниваются и надёжно скрепляются между собой
Рис. 4. С помощью специального инструмента определяется необходимый размер кольца LINX Рис. 5. Цепочка из шариков LINX оборачивается вокруг НПС, а затем "сшивается" в кольцо Рис. 6. Концы цепочки выравниваются и надёжно скрепляются между собой

Опыт применения LINX
Первоначальный опыт установки LINX небольшой группе тщательно отобранных пациентов (n = 100) показал, что через 1 год у 64% пациентов или воздействие кислоты на пищевод приходит в норму, или снижается на 50% или более процентов. Сокращение использования ингибиторов протонной помпы (ИПП) и общее улучшение качества жизни отмечалось у более чем 90% пациентов. Наиболее частым побочным эффектом была дисфагия (у 68% пациентов). По сравнению с фундопликацией по Ниссену, LINX показало аналогичное улучшение качества жизни и снижение симптоматики, с меньшим количеством побочных эффектов, и с более низкой потребностью в ИПП. Хотя первоначальные результаты являются многообещающими, долгосрочная эффективность, долговечность и безопасность устройства еще предстоит доказать на большей группе пациентов (Sandhu D.S, Fass R.; Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F.; Boeckxstaens G., El-Serag H.B., Smout A.J.P.M., Kahrilas P.J.).


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Хирургия пищеводов», содержащий большое количество публикаций для профессионалов здравоохранения по этой тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.