Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот (англ. enterohepatic circulation) — циклическое обращение желчных кислот в органах пищеварения. Другие названия: кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот, портально-билиарная циркуляция желчных кислот.

Желчные кислоты синтезируются гепатоцитами печени, выводятся в составе желчи в двенадцатиперстную кишку, реабсорбируются в кишечнике, транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции желчи.
Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот
Холевая и хенодезоксихолевая кислоты, называемые первичными желчными кислотами, синтезируются в гепатоцитах печени из холестерина. Синтез при этом ингибируется  содержащимися в крови желчными кислотами. В желчи желчного пузыря желчные кислоты присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином. При конъюгировании холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином образуются, соответственно, гликохолевая, гликохенодезоксихолевая и гликодезоксихолевая кислоты. Продукты конъюгации желчных кислот с цистеином — предшественником таурина — таурохолевая, таурохенодезоксихолевая и тауродезоксихолевая кислоты.

В первых 100 см тонкой кишки при активном участии желчных кислот происходит всасывание целого ряда гидрофобных веществ: холестерина, жирорастворимых витаминов, растительных стероидов и им подобных. Сами желчные кислоты при этом не всасываются, остаются в химусе и всасывается в кровь позже, главным образом, в подвздошной кишке.

В толстой кишке желчные кислоты расщепляются под воздействием ферментов бактерий кишечника, в том числе энтерококков, некоторых видов эубактерий, Eggerthella lenta, Lactobacillus bifidus, Bacteroides vulgatus, Bacteroides uniformis (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). Продукты деградации желчных кислот, примерно 0,3-0,6 г в сутки, выделяются с калом.

Хенодезоксихолевая кислота при участии 7α-дегидроксилаз превращается в литохолевую. Холевая, в основном, в дезоксихолевую. Дезоксихолевая всасывается в кишечнике в кровь и участвует в энтерогепатической циркуляции наравне с первичными желчными кислотами, а литохолевая, в силу своей плохой растворимости, не реабсорбируется и выводится с калом.

В сутки основной объём желчных кислот около 7 раз (до 10) циклически проходит через печень и кишечник.

Метаболизм желчных кислот с участием микрофлоры кишечника (Лялюкова Е.А., Ливзан М.А.)
Метаболизм желчных кислот с участием микрофлоры кишечника (Лялюкова Е.А., Ливзан М.А.)


В настоящее время существует только одно лекарственное средство, способное повлиять на реологические свойства желчи, — урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Накоплен огромный клинический опыт применения урсодезоксихолевой кислоты. Препарат влияет на все этапы энтерогепатической циркуляции: синтез желчных кислот, холерез, выведение токсичных желчных кислот (Мехтиев С.Н.).
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы циркуляции и метаболизма желчных кислот

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие вопросы циркуляции и метаболизма желчных кислот.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.