Гликохолевая кислота

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Гликохолевая кислотаГликохолевая кислота — кристаллическое вещество, плавящееся при 132–134° С. C26H43NO6. Относится к желчным кислотам. Играет важную роль в физиологии пищеварения человека.

Гликохолевая кислота является конъюгатом (парным соединением) холевой кислоты c глицином и поэтому относится к парным кислотам. Конъюгация желчных кислот обеспечивает их устойчивость в отношении выпадения в осадок при низких значениях рН в желчных протоках и двенадцатиперстной кишке.

В тонкой кишке гликохолевая кислота эмульгирует жиры, активирует липазу и стимулирует всасывание свободных жирных кислот. До 90–95 % гликохолевой кислоты (в виде холевой кислоты и других соединений) всасывается в кишечнике в кровь и по воротной вене обратно попадает в печень, где холевая кислота переносится из крови в желчь и вновь конъюгируется с глицином и таурином. В течение суток цикл так называемой энтерогепатической циркуляции желчных кислот происходит до 10 раз.

В связи с большим количеством ионов натрия и калия в желчи иногда говорится, что в желчи гликохолевая кислота присутствует как натриевая или калиевая соль.
Гликохолевая кислота и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс
Дуоденогастроэзофагеальные рефлюксы (всегда патологическое явление) забрасывают в пищевод содержимое двенадцатиперстной кишки. Даже незначительный объем попадаемого в пищевод рефлюксата оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку пищевода. При этом желчные кислоты, среди которых, преобладают гликохолевая, холевая и таурохолевая кислоты, могут проникать в клетки слизистой оболочки, находясь в неионизированной липофильной форме, оказывая повреждающее действие. Процесс этот кислотозависимый и более выраженный при кислых значениях рН (Минушкин О.Н. и др.).

Препаратом, зффективно связывающим желчные кислоты, в том числе гликохолевую, является сукральфат: 1 г сукpальфата связывает до 112 мг гликохолевой кислоты (Бельмер С.В.).

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.