Желчь

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Желчь или жёлчь (лат. bilis, др.-греч. chole) — продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками.

Продукция жёлчи производится гепатоцитами печени. Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М.):
  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М.).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая; вторичные и третичные: дезоксихолевая, литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН=6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа, активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).
Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже — 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых — 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):

Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144
Холевая кислота 1601 ± 215 1209 ± 529 328 ± 148 355 ± 131
Холестерин 337 ± 240 183 ± 97 61 ± 32 56 ± 39


См. также: «Микроскопическое исследование желчи».

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.