Бифидумбактерин

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


бифидумбактерин Бифидумбактерин (лат. Bifidumbacterinum) — лекарственное средство, нормализующее микрофлору кишечника, пробиотик. Кроме того, существует БАД Бифидумбактерин, близкий по составу и назначению одноимённому лекарственному средству.

Действующее вещество бифидобактерии бифидум (лат. bifidobacterium bifidum) — грамположительные анаэробные бактерии, относящиеся к роду бифидобактерии (лат. bifidobacterium).

Лекарственные формы: во флаконах, ампулах, в таблетках, в виде порошка в пакетах из ламинированной фольги, в виде свечей.
Состав бифидобактерина
Состав конкретного образца бифидумбактерина зависит не только от лекарственной формы, но и от фирмы-производителя. В большинстве случаев бифидумбактерин содержит штамм bifidobacterium bifidum № 1, однако могут быть применены и разработанные позже штаммы № 791 или ЛВА-3. Порошок бифидумбактерина имеет вид кристаллической или пористой массы беловато-серого или бежевого цвета, а также имеет специфический вкус и запах. При растворении в воде получается непрозрачная взвесь. 
  • Бифидумбактерин в пакетиках из ламинированной полиэтиленом алюминиевой фольги: один пакетик содержит не менее 500 000 000 лиофильно высушенных живых бифидобактерий антагонистически активного штамма bifidobacterium bifidum № 1, очищенного от среды культивирования, и 0,85 г лактозы (производители ЗАО "Партнер", ООО «Экополис» и др.). Лактоза, используемая в качестве вспомогательного вещества, активизирует рост бифидобактерий.
  • Бифидумбактерин в виде вагинальных суппозиториев: один суппозиторий содержит не менее 10 000 000 живых бифидобактерий (1 доза), лиофильно высушенных в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды (производители ООО фирма «Фермент» и ООО «Ланофарм» и др.).
  • Бифидумбактерин сухой (лат. bifidumbacterinum siccum): один флакон содержит лиофилизированного порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь и местного применения 5 доз (производители ООО фирма «Фермент», ООО «Ланофарм», ООО «Экополис» и др.) бифидобактерий bifidobacterium bifidum штаммов № 1, 791 или ЛВА-3 и компоненты среды высушивания: желатин, сахарозу, обезжиренное молоко.
Показания к применению бифидумбактерина
  • дисбактериозы кишечника
  • кишечные дисфункции стафилококковой или неустановленной этиологии
  • в составе комплексной терапии острых инфекционных заболеваний кишечника (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, ротавирусная инфекция)
  • пищевые отравления
  • в составе комплексной терапии аллергических заболеваний
  • заболевания органов пищеварения, легких, мочеполового тракта и другие, сопровождающиеся дисбактериозами кишечника
  • анемия, дефицит веса, рахит и аллергический диатез у ослабленных детей
  • для профилактики мастита путём обработки молочных желез у кормящих матерей из группы риска
  • ранний перевод детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей с отягощённым преморбидным состоянием:
    • недоношенных или с признаками недоношенности
    • получавших в раннем неонатальном периоде антибиотики
    • матери которых страдали тяжёлыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный безводный период или другую патологию
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей матерей:
    • имеющих лактостаз
    • имеющих трещины сосков
    • возобновляющих кормление грудью после выздоровления от мастита
  • заболевания желудочно-кишечного тракта детей с анемией, гипотрофией, рахитом, диатезом и другими проявлениями аллергии, больных коклюшем
  • гинекологические заболевания:
    • бактериальный вагиноз и кольпиты различной этиологии 
    • санация женских половых путей при бактериальных и сенильных кольпитах, предродовой подготовке беременных группы риска с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения бифидумбактерина при лечении ЖКТ
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Способ применения бифидобактерина и дозы
Бифидумбактерин для приема внутрь (таблетки, порошок):
  • Детям, питающимся материнским молоком, бифидумбактерин смешивают с молоком и дают во время кормления.
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детям более старшего возраста и взрослым бифидумбактерин смешивают с жидкой частью пищи, предпочтительно кисломолочной и дают перед едой. Допустимо смешивание бифидумбактерина с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры и прием полученной взвеси, не дожидаясь полного растворения лактозы.
  • В целях профилактики бифидумбактерин принимают 1—2 раза в сутки; дети до года по 2,5 дозы, дети старше года и взрослые по 5—10 доз в течение 10—15 дней 2—3 раза в год. 
  • При лечении заболеваний пищеварительного тракта дети до года принимают по 5 доз бифидумбактерина 2—3 раза в сутки, дети от года до семи лет по 5 доз 3—4 раза в сутки, взрослые — по 10 доз 2—3 раза в сутки. Длительность лечения — от 5 до 15 дней. При наличии показаний лечение можно повторить 2—3 раза с перерывом на месяц между курсами.
  • Больным с хирургической патологией бифидумбактерин назначают на 3—5 дней до операции и на 10—15 дней после операции по 15—30 доз в сутки.
  • При острых кишечных инфекциях бифидумбактерин назначают в терапевтических дозах в течение 5—7 дней.
Бифидумбактерин для наружного и местного применения:
  • Профилактика мастита. 5 доз бифидумбактерина растворяют в 10—15 мл кипяченой воды комнатной температуры. За 20—30 минут до кормления стерильным тампоном, смоченном в растворе, обрабатывают соски и ареолы молочных желез в течение 5 дней.
  • Гинекология. После лечения антибиотиками, для восстановления микрофлоры влагалища. 10 доз бифидумбактерина растворяют в 15-20 мл кипяченой воды комнатной температуры. Тампон, обильно смоченный в растворе или суппозиторий вводят интравагинально на 2—3 часа, по два раза в сутки в течение 5—10 дней.
Особые указания: не рекомендуется одновременное применение пероральных форм с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40 С) и хранение его в растворенном виде. Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств. Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла или с нарушенной упаковкой.

Содержащиеся в бифидумбактерине бактерии, несмотря на имеющиеся благоприятные эффекты, не эквивалентны собственной микрофлоре человека и, так же как и все другие пробиотические штаммы, включаемые в состав лекарств и БАДов, не способны длительное время размножаться в кишечнике. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в кале не дольше одной-двух недель после его окончания.

Взаимодействие: эффект усиливают витамины (особенно группы B), снижают — антибиотики.

По фармакологическому указателю бифидумбактерин относится к группе "Средства, нормализующие микрофлору кишечника". По АТХ относится к группе "Противодиарейные микроорганизмы", код A07FA.

Бифидумбактерин — безрецептурное лекарство
Из истории бифидумбактерина
В 1930-50-е годы были проведены работы по изучению биологии бифидобактерий, их значению для взрослых и детей, их витаминообразующей функции, антагонистической активности, подбору ростовых сред. Был разработан и применялся с лечебно-профилактической целью препарат бифидобактерин, представляющий собой культуру бифидобактерий, выращенную на молоке или солодовой среде. Главным недостатком разработанного препарата было то, что он, вследствие крайней нестабильности нативной биомассы, не выдерживал сколько-нибудь длительное хранение. Первый лекарственный коммерческий препарат, содержащий живые бифидобактерии, «Эугалан», был разработан в 1956 году в Германии. В России, в 1966 году, во МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского была разработана технология изготовления «Бифидумбактерина сухого», проведено изучение его эффективности в лабораторных условиях и в 1972 начат его промышленный выпуск.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.