Антарейт

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Антарейт (Antareyt) — комплексный лекарственный препарат, действующими веществами которого являются невсасывающийся антацид магалдрат и пеногаситель симетикон, уменьшающий количество газов в желудочно-кишечном тракте.

Магалдратом называется алюминия магния гидроксид сульфат, его химическая формула Al5Mg10(OH)31(SO4)2·nH2O.
Фармакологические свойства Антарейта
Антарейт (магалдрат и симетикон)Антарейт работает по принципу фармакологического синергизма. Особенности состава и структуры магалдрата определяют механизм его действия. В отличие от смеси аморфных по структуре веществ, которыми являются антациды на основе гидроксида алюминия и гидроксида магния, магалдрат представляет собой кристаллическое вещество. Частицы магалдрата и аморфных смесей гидроксидов алюминия и магния ведут себя по-разному при растворении в соляной кислоте. Помещенные в раствор соляной кислоты кристаллические частицы магалдрата имеют одинаковый размер и состоят из плотного ядра гидроксида алюминия и тонкой оболочки из гидроксида магния. Сначала они уменьшаются в размере в зависимости от концентрации соляной кислоты, затем размер частиц в растворе увеличивается до 2 мкм и остается стабильным. При растворении смесей на основе гидроксидов алюминия и магния в соляной кислоте образуются нестабильные частицы разного размера, состоящие из рыхлого ядра гидроксида магния, окруженного оболочкой из гидроксида алюминия. Слоисто-сетчатая кристаллическая структура магалдрата служит основой для поддержания оптимальных значений кислотности. Поверхностные слои магалдрата последовательно взаимодействуют с соляной кислотой. В течение одной-двух минут значение рН в желудке достигает 3-5. Как только показатель рН становится больше 5, реакция останавливается. Оставшиеся слои решетки сохраняются до тех пор, пока секреция кислоты вновь не возрастет, после чего начинается реакция со следующим слоем магалдрата. При применении магалдрата наблюдается стабильное удержание значений рН в диапазоне 3-5 в течение трёх часов. Эффективность магалдрата для заживления язв двенадцатиперстной кишки сравнима с эффективностью H2-блокатора циметидина. Магалдрат гораздо лучше других антацидов адсорбцирует желчные кислоты, а также хорошо адсорбирует лизолецитин (Трухманов А.С., Громова О.А.).

Симетикон удаляет газы из желудочного-кишечного тракта не вступая в химические реакции, изменяя поверхностное натяжение пузырьков газа, образующихся в желудке и кишечнике и, таким образом, разрушая их. 
Лекарственные формы и состав Антарейта
В России к применению допущены две лекарственные формы Антарейта:
  • таблетки жевательные 400/20 и
  • таблетки жевательные 800/40.
Цифры 400/20 и 800/40 показывают содержание действующих веществ в одной таблетке 400 (или 800) мг магалдрата и 30,77 (или 61,54) мг симетикона, что в пересчёте на диметилполисилоксан равно 20 (или 40) мг.

Кроме того, одна жевательная таблетка 400/20 содержит вспомогательные вещества: макрогол-4000 — 70,0 мг, сорбитол — 256,59 мг, аспартам — 2,50 мг, этилцеллюлоза — 18,0 мг, сукралоза — 2,16 мг, ароматизатор карамельный — 6,48 мг, глицерил дибегенат — 9,0 мг, кремния диоксид коллоидный — 4,5 мг. Таблетка 800/400 содержит те же вспомогательные вещества, но в удвоенном количестве.
Показания к применению Антарейта
Антарейт показан для уменьшения и купирования следующих симптомов, вызванных рефлюкс-эзофагитом и повышенной кислотностью желудочного сока:
Противопоказания и ограничения к применению Антарейта
Антарейт противопоказан при:
  • гипофосфатемии
  • тяжёлой почечной недостаточности
  • непереносимости фруктозы
  • повышенной чувствительности к содержащимся в Антарейте веществам
  • детском возрасте до 12 лет
Порядок применения Антарейта и дозы
1-2 таблетки Антарейта принимают внутрь сразу после еды, тщательно разжёвывая или рассасывая. При необходимости приём повторяют через 2 часа.

Врач может рекомендовать иную схему приёма.

Антарейт рекомендуется принимать отдельно от других препаратов, с интервалом не менее 1-2 часов. Так как магалдрат адсорбирует на себя фосфор из пищевого транзита, то при длительном приёме препарата Антарейт следует обеспечить достаточное поступление фосфора с пищей. При нарушениях функции почек необходимо проводить периодический контроль содержания алюминия, кальция, фосфатов в плазме крови (Громова О.А. и др.).

Максимальная суточная доза, не более:
  • 16 таблеток 400/20
  • 8 таблеток 800/40
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения Антарейта
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидными средствами.
Побочные действия Антарейта
Антерейт может быть причиной следующих симптомов и состояний:
  • тошнота, рвота, нарушение вкусовых ощущений
  • запор, диарея
  • аллергические реакции
При длительном приёме в больших дозах:
  • гипермагниемия
  • гипофосфатемия
  • гипералюминиемия
  • гипокальциемия, гиперкальциурия
  • остеомаляция
  • остеопороз
  • энцефалопатия
  • нефрокальциноз
  • нарушение функции почек
Взаимодействие Антарейта с другими лекарственными препаратами
Антарейт снижает и замедляет абсорбцию лансопразола, Н2-блокаторов, хенодеоксихолевой и урсодсоксихолевой желчных кислот, азитромицина, фторхинолонов (ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина и других),тетрациклина и его производных, дигоксипа, индомсгацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов, фексофенадина, дипиридамола, залцитабина, пеницилламина, препаратов железа и лития, хинидина, мексилегина, кетоконазола. М-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие препарата.
Общая информация
По АТХ Антарейт относится к разделу «А02А Антациды», группе «A02AF Антациды в сочетании с ветрогонными препаратами» и имеет код «A02AF02 Простые комбинации солей и ветрогонных препаратов».

В инструкции на Антарейт, согласованной Минздравом России (см., pdf), указано, что фирмой-производителем Антарейта является «Сиквел Фармасьютикал Пвт. Лтд.», Индия, а владелец регистрационного удостоверения — ООО «Ремедия», Россия.

Антарейт — безрецептурный препарат.

Антарейт не оказывает отрицательного влияния на способность управлять транспортными средствами.


У Антарейта имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.