Рибофлавин (витамин В2)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Рибофлавин (англ. riboflavin) или лактофлавинвитамин В2.
Основные функции и нормы потребления витамина B2
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Рибофлавин (витамин В2)При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина В2:
  • дети до 3-х лет — 0,5 мг
  • дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг
  • дети от 9 до 13 лет — 0,9 мг
  • девушки от 14 до 18 лет — 1 мг
  • женщины от 19 лет и старше — 1,1 мг
  • юноши и мужчины от 14 лет и старше — 1,3 мг
Рибофлавин — химическое вещество
Структура молекулы рибофлавинаХимическое наименование рибофлавина — 7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил)изоаллоксазин. Брутто-формула — C17H20N4O6. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. Раствор рибофлавина имеет жёлтый цвет. Рибофлавин весьма чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме. Продукты переработки рибофлавина в организме окрашивают мочу в ярко-жёлтый цвет.
Рибофлавин — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
В АТХ рибофлавин отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код рибофлавина — A11HA04. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».
Показания к применению рибофлавина
Рибофлавин показан при гипо- и авитаминозе B2, гемералопии, конъюнктивите, кератите, ирите, язве роговицы, катаракте, длительно незаживающих раны и язв, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушения функций кишечника, гепатите.

Недостаточность рибофлавина может развиваться при диете с низким содержанием белков животного происхождения или при приёме антагонистов рибофлавина. Проявления недостаточности – ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит, нормохромная нормоцитарная анемия. Дефицит рибофлавина обычно возникает на фоне недостаточности других водорастворимых витаминов. Потребность в рибофлавине возрастает у пациентов, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе.

Дефицит рибофлавина повышает риск развития рака пищевода (Siurala M. et al).
Источники рибофлавина
Рибофлавин содержится почти во всех животных тканях и растениях (в мг на 100 г продукта):
  • печень и почки животных — 3,64-4,66
  • дрожжи — 2,07-4,0
  • яйца — 0,80
  • миндаль — 0,80
  • творог — 0,40-0,50
  • гречневая крупа — 0,24
  • молоко — 0,13-0,18
  • мясо — 0,15-0,17
  • белый хлеб, макаронные изделия — 0,03-0,05
Риболфлавин имеется в льняном масле.

В свободном виде рибофлавин встречается только в молоке. В других продуктах он находится в виде моно- или динуклеотида – кофермента В2.

Цитофлавин - комплексное средство, содержащее в т.ч. рибофлавин (витамин В2)Рибофлавин также вырабатывается бактериями резидентами кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli.

Рибофлавин представлен в аптеках, как монопрепарат (лекарственное средство или БАД), а также, как один из компонентов многих витаминно-минеральных комплексов: Компливит, Витрум, Селмевит, Гексавит, Мульти-Табс и другие. Рибофлавин также входит в состав ряда комплексных лекарственных препаратов, например, в Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота).

У рибофлавина (витамина В2) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

СанПиН 2.3.2.1293-03
Рибофлавин — пищевая добавка
Рибофлавин, как пищевая добавка, имеет код Е101 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как пищевой краситель. Пищевая добавка Е101 может иметь две формы:
  • Е101i – рибофлавин
  • Е101ii – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.