Инозитол ("витамин B8")

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Инозитол (англ. inositol) или инозит, или «витамин B8» — витаминоподобное вещество. В прошлом его относили к витаминам, однако было показано, что оно в большом количестве синтезируется в организме человека из глюкозы и, поэтому, строго говоря, витамином не является.

Инозитол имеется в большом количестве в таких продуктах питания, как печень, пивные дрожжи, говяжьи  мозг и сердце, дыня, грейпфрут, изюм, арахис, капуста, завязь пшеницы.

Инозитол — один из компонентов лецитина.
Инозитол — химическое вещество
Инозитол — шестиатомный спирт циклогексана. Химическое наименование инозитола: цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаол, эмпирическая формула: C6H12O6. Молярная масса 180 г/моль. Существует 9 стереоизомеров инзитола, включая используемый в фармацевтике мио-инозитол (цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексаол).

Стереоизомеры инозитола (инозита)
Стереоизомеры инозитола (инозита)

Инозитол — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
В АТХ инозитол включён в группу «A11 Витамины», подгруппу «A11H Другие витамины в чистом виде» и имеет код A11HA07.
Роль инозитола в физиологии человека
Мио–инозитол является одним из белков, поддерживающих стабилизацию клеточных мембран и принимающих участие в скорости проведения импульса по нервной ткани,т.к. играет важнейшую роль в аксональной дисфункции. Снижение содержания мио–инозитола в аксональной ткани даже на 10% приводит к значительному снижению использования энергии нейроном. Кроме того, дефицит нейронного мио–инозитола приводит к нарушению ряда функций мембраны клетки, снижению активности Na+/K+–АТФазы. Этот фермент необходим для проведения импульса по нервной ткани и транспорту мио–инозитола в аксон. Таким образом, конечным итогом дефицита содержания мио–инозитола является замедление проведения импульса по нервному волокну (Анциферов М.Б., Комелягина Е.Ю.).

Инозитол стимулирует активность протеинкиназы C и повышает экспрессию ретиноидных рецепторов, опосредующих действие витамина А. Этот процесс способствует ускорению закрытия нервной трубки, тем самым профилактируя дефекты нервной трубки (ДНТ) у плода. Дотации инозитола во время беременности снижают риск фолат–резистентных форм ДНТ и других пороков развития (Громова О.А. и др.).

Биологическая роль инозитола, вероятнее всего, связана с обменом фосфоглицеролов и образованием инозитол-1,4,5-трифосфата – одного из наиболее активных вторичных посредников (мессенджеров) внутриклеточных сигналов. Инозитол оказывает мощный липотропный эффект, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях. Необходимость инозитола как незаменимого пищевого фактора для крыс и мышей и его специфическое липотропное действие продемонстрированы довольно убедительно, однако его витаминные свойства для других животных и человека нельзя считать окончательно установленными. Инозитол довольно широко распространен в природе. Его много в печени, мясе, молоке, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах (Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.).

Среди препаратов, призванных улучшить состояние энергообмена миокарда при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, были средства, способствующие потреблению и анаболизму макроэргических соединений (АTФ). Традиционно в данную группу включают витамины группы В, в том числе инозитол. На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно известны и широко использовались в клинической практике, однако опыт их клинического применения не содержит доказательной базы эффективности такой терапии (Косарев В.В., Бабанов С.А.).
Инозитол в составе лекарств, БАДов и детских смесей
Инозитол достаточно редко включается в какие-либо комплексные лекарственные препараты или БАДы.

Один из немногоих лекарственных препаратов, с инозитолом — гепатопротектор Прогепар. Одна его таблетка содержит 25 мг мио-инозитола, а также не менее 1,5 мкг цианокобаламина (витамина B12), L-цистеина гидрохлорид 21,50 мг в перерасчете на L-цистеин 16,57 мг, холина гидрогена тартрата 100,00 мг.

Инозитол иногда включают в состав детских смесей для искусственного вскармливания детей до 1 года, например, он имеется в смесях серии «Сэмпер» (Кожевникова Е.Н.), а также в смеси «Симилак 3» для детей от 1 до 3-х лет.

Из минерально-витаминных комплексов наиболее известных марок инозитол содержится только в Витрум Бьюти Элит — 20 мг в одной таблетке.


У инозитола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.