Глицерол (глицерин)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Глицерин (суппозитарии ректальные)Глицерол или глицерин (англ. glycerol, glycerine или glycerin) в гастроэнтерологии — слабительное средство. Также широко применяется в дерматологии.
Глицерол (глицерин) —  химическое вещество
Структура молекулы глицеринаГлицерол (глицерин) — простейший трёхатомный спирт. Химическое наименование — 1,2,3-тригидроксипропан. Химическая формула: HOCH2CH(OH)-CH2OH. Эмпирическая формула: C3H5(OH)3.

При комнатной температуре глицерол — вязкая, сладкая на вкус, бесцветная прозрачная жидкость. Температура плавления — 17,8°С. Температура кипения — 290°С.
Глицерол —  международное непатентованное наименование лекарственного средства
Глицерол — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю относится к группам «Регидранты и другие метаболики», «Дерматотропные средства». По АТХ — к слабительным и дерматологическим средствам, и имеет коды: Жидкие глицериновые суппозитарии
  • A06AG04, как «слабительное в клизмах»
  • A06AX01, как «прочее слабительное»
  • D11AX, как «прочие дерматологические препараты».
Глицерол относится к мягчительным слабительным средствам, смягчающим консистенцию каловых масс и вызывающий позывы к дефекации. Мягчительные средства незаменимы при борьбе с каловыми завалами и часто помогают легко разрешить ситуацию с затруднением дефекации при функциональной «обструкции выхода». Глицерол, как и другие мягчительные средства, не следует применять постоянно, так как он способен нарушать всасывание витаминов и вызывать нарушения водно-электролитного баланса (Шульпекова Ю.О.).

Глицерол является небольшой молекулой, проявляющей осмотические свойства в просвете кишки. Глицерол не назначается перорально, так как он абсорбируется в тонкой кишке, и используется только в виде ректальных суппозиториев, с целью стимуляции моторики кишечника за счет поступления воды в просвет прямой кишки. Слабительный эффект (осмотическое давление) глицерола определяется концентрацией в растворе (Пасечников В.Д.).
Глицелакс (глицерол)
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.

Торговые наименования лекарственных средств. действующим веществом которых является глицерол (глицерин)
Глицерол является единственным действующим веществом в следующих лекарствах:
  • Глицелакс — суппозитории для ректального примененияГлицелакс (суппозитории ректальные). содержат по 1,5 мг глицерола
  • Глицерин — суппозитории для ректального применения
  • Глицерин — раствор для наружного применения
  • Глицерин — раствор для местного и наружного применения
  • Дексерил — крем для наружного применения

Кроме того, глицерол входит в состав многих других лекарств или в качестве одного (не единственного) из действующих веществ или в качестве вспомогательных. В таком качестве он может использоваться для иных применений и иметь отличный от перечисленных выше код АТХ:

  • Пропосол-Н (состав: глицерол 5 г, прополис 1,2 г и этанол 96 % 13,8 г) — код АТХ «A01AD11 Прочие препараты для лечения заболеваний полости рта»
  • Кабивен периферический, код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии»

«Инструкция по медицинскому применению препарата Глицерин» (pdf), раствор для внешнего применения, АО «Галичфарм», 18.03.2008 г.


У глицерола (глицерина) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Глицерин в косметологии
Глицериновое смягчающее мылоГлицерин в качестве увлажнителя кожи используют в косметологии, в различных кремах, питательных масках, мылах. После применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной. Глицерин поглощает влагу из воздуха и насыщает ею кожу. Однако при сухом воздухе глицерин, наоборот, поглощает влагу из кожи.
СанПиН 2.3.2.1293-03Глицерин (глицерол) — пищевая добавка
Глицерин (глицерол), как пищевая добавка, имеет код Е422 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как влагоудерживающий агент, загуститель.

Использование глицерина, как пищевой добавки, регламентировано при выпечке и приготовлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, при изготовлении продуктов из какао и шоколада.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.