Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Пищевая сода (натрия гидрокарбонат)Натрия гидрокарбонат (англ. sodium bicarbonate; синонимы: двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода) — антацидное, нормализующее кислотно-щелочное равновесие вещество.
Гидрокарбонат натрия — химическое вещество
Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Химическая формула гидрокарбоната натрия: NaHCO3. Химическая структура натрия бикарбонатаГидрокарбонат натрия — белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Гидрокарбонат натрия устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Легко растворим в воде с образованием щелочных растворов. Кислотность пятипроцентного раствора гидрокарбоната натрия = 8,1 pH. Гидрокарбонат натрия практически нерастворим в этаноле. Молекулярная масса 84,01. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду.
Натрия гидрокарбонат — лекарственное средство
Натрия гиброкарбонат. Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь и местного примененияНатрия гидрокарбонат (такое его название принято в фармацевтике) — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю натрия гидрокарбонат относится к группам «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Антациды», по АТХ — к группе: «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы» и имеет коды B05CB04 и B05XA02. Кроме того, в группе «A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности» имеется пятизначный код «A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом».
Терапия гидрокарбонатом натрия беременных и кормящих матерей
В связи с нежелательными побочными эффектами натрия (отек и увеличение веса) некоторые специалисты выступают за использование у беременных альтернативных антацидов, не содержащих гидрокарбонат натрия. Категория риска для плода по FDA при терапии гидрокарбонатом натрия — «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

В связи с отсутствие данных об экскреции натрия гидрокарбоната в материнское молоко, ограничений для терапии кормящих грудью матерей нет.
Питьевая сода — традиционное, но опасное средство для купирования изжоги
Прием некоторых лекарств уменьшает кислотность, но увеличивает заьем кислотопродукцию (из статьи Д.С. Бордина)Натрия гидрокарбонат — традиционное средство для купирования изжоги, всасывающийся антацид. Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови. Положительным качеством всасывающихся антацидов является быстрое снижение кислотности после приёма лекарства. Отрицательными — кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания действия лекарства), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы (см. справа рисунок из статьи Д.С. Бордина). Всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза, а их длительный приём в сочетании с молочной диетой — к развитию синдрома Бернетта (молочно–щелочного синдрома).

После приема 3 г гидрокарбоната натрия рН желудочного содержимого сохраняется на уровне выше 3 единиц рН лишь в течение 75 минут. Образующаяся при нейтрализации углекислота вызывает отрыжку и вздутие живота. Как редкое осложнение после приема гидрокарбоната натрия, описан разрыв желудка из-за резкого освобождения большого количества газа (А.В. Охлобыстин).
Натрий гидрокарбонат в составе кислотоподавляющих лекарств
Несмотря на отрицательное отношение к гидрокарбонату натрия как средству купирования изжоги, он иногда включается в состав лекарств, предназначенных для снижения кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в достаточном количестве, чтобы его рассматривать, как еще одно действующее вещество (хотя в инструкции к такому препарату гидрокарбонат натрия может быть перечислен среди вспомогательных, а не активных веществ). 

Омез Инста разрешенное в России лекарство, содержащее омепразол и гидрокарбонат натрияБезрецептурный Zegerid OTC, содержащий омепразол и гидрокарбонат натрияИнгибиторы протонной помпы. На рынке США представлены две версии ингибитора протонной помпы Zegerid. Собственно Zegerid — рецептурный и безрецептурный Zegerid OTC. В России Zegerid не имеет регистрации, но в России зарегистрирован Омез Инста. Оба лекарства содержат омепразол и гидрокарбонат натрия. В США Zegerid позиционируется, как единственный ингибитор протонной помпы «немедленного реагирования» и у которого отсутствует феномен «ночного кислотного прорыва». Он предназначен для для купирования симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, краткосрочной (4–8 недель) терапии эрозивного эзофагита, подтвержденного данными эндоскопии, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание омепразола и гидрокарбоната натрия в различных лекарственных формах этих препаратов приведено в таблице:

Основные ингредиенты Zegerid,
капсула
Zegerid,
капсула
Zegerid,
пакетик*
Zegerid,
пакетик*
Zegerid OTC,
капсула
Омез Инста,
пакетик*
Омепразол, мг 20 40 20 40 20 20
Натрия гидрокарбонат, мг 1100 1100 1680 1680 1100 1680
Примечание. *) Пакетик содержит порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

Альгинат Гевискон Альгинаты. Единственным лекарством для лечения кислотозависимых заболеваний из этой группы, допущенном в России, а также в США является Гевискон и его варианты Гевискон форте и Гевискон Двойное Действие. Кроме «основного» действующего вещества — натрия альгината, Гевискон содержит натрия гидрокарбонат и кальция карбонат. При попадании в желудок натрия альгинат быстро реагирует с его кислым содержимым, в результате чего образуется гель альгината, имеющий почти нейтральное значение кислотности (рН геля около 7). Гель образует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов. В случае регургитации или рефлюкса гель попадает в пищевод, где он оказывает нейтрализующее влияние на попадающие при рефлюксах соляную кислоту и пепсин и дополнительно защищает слизистую оболочку пищевода. Содержание натрия альгината и натрия гидрокарбоната в различных лекарственных формах Гевискона приведено в таблице:

Основные ингредиенты Гевискон,
10 мл суспензии
Гевискон,
таблетка жевательная
Гевискон форте,
10 мл суспензии 
Гевискон Двойное Действие,
таблетка жевательная
Гевискон Двойное Действие,
10 мл суспензии
Натрия альгинат, мг 500 250 1000 250
500
Натрия гидрокарбонат, мг 267 133,5 267
213

Натрия гидрокарбонат в составе других лекарств
Кроме описанных выше лекарств для лечения кислотозависимых заболеваний натрия гидрокарбонат входит, как действующее вещество, в частности, в следующие лекарства:Пакетик осмотического слабительного Эндофальк содержит 715 мг гидрокарбоната натрия
  • осмотическое слабительное Эндофальк, один пакетик которого включает: макрогол 3350 52,5 г, натрия хлорид 1,4 г, натрия гидрокарбонат 715 мг, калия хлорид 185 мг
  • осмотическое слабительное Лавакол, один пакетик которого включает: макрогол 4000 12,0 г, натрия сульфат безводный 1,0 г, натрия гидрокарбонат 0,6 г, натрия хлорид 0,2 г, калия хлорид 0,2 г
  • противокашлевый препарат Коделак, одна таблетка которого содержит: кодеин 8 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг, порошок корня солодки 200 мг, порошок травы термопсиса ланцетного 20 мг
  • препарат для лечения кашля, оказывающий муколитическое и отхаркивающее действие, Коделак Бронхо, одна таблетка которого содержит: амброксола гидрохлорид 20 мг, натрия глицирризинат 30 мг, сухой экстракт термопсиса 10 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг
  • раствор для инфузий с дезинтоксикационным действием Гемодез-Н, 100 мл которого содержит: повидон медицинский с молекулярной массой 8000 6 г, натрия хлорид 550 мг, калия хлорид 42 мг, кальция хлорид 50 мг, магния хлорид безводный 500 мкг, натрия гидрокарбонат 23 мг
Применение гидрокарбоната натрия при исследовании желудка (тест Ноллера)
Тест Ноллера (щелочной тест) выполняется с целью получения информации о количестве соляной кислоты в желудке пациента, об интенсивности кислотообразования, а также, косвенно, о количестве желудочного сока. Тест проводится одновременно с процедурой внутрижелудочной рН-метрии, через 20 минут после стабилизации кислотности в базальных условиях или через 45 минут после введения стимуляторов. При рН равном или выше 4,0 щелочной тест не проводится.

Пациент выпивает 0,5 г гидрокарбоната натрия, растворенного в 30 мл дистиллированной воды. Обычно в теле желудка рН регистрируется ниже 2,5. В результате введения в желудок щелочи показатели рН изменяются до щелочных и в течение определенного времени сохраняются на одном уровне, а затем, через некоторое время, называемое «щелочным временем», возвращаются к исходным. По щелочному времени определяется состояние кислотопродукции желудка пациента (С.И. Рапопорт и др.):

Оценка продукции соляной кислоты в желудке

Щелочное время, мин

натощак

при стимуляции

Резко повышенная кислотопродукция

<10

<5

Повышенная кислотопродукция

10–20

5–10
Нормальная кислотопродукция 20–25 10–15
Пониженная кислотопродукция >25 >15


рН-грамма пациента с поверхностным гастритом

На рисунке дан пример рН-граммы в трёх отделах желудка (в антруме — нижний график, в тела желудка — средний и в кардиальной, ближней к пищеводу отделе желудка — нижний график) пациента с хроническим поверхностным гастритом и повышенной кислотностью в антральном отделе. Показана базальная кислотность (первые 30 минут, базальная - то есть до какой-либо стимуляции) и кислотность после проведения щелочного теста (Щ) и стимуляции гистамином (СТ).
Бикарбонаты, как естественное средство защиты органов ЖКТ от кислоты
В желудке и двенадцатиперстной кишке ионы бикарбонатов HCO3 секретируются клетками поверхностного эпителия. Бикарбонаты играют важнейшую роль в пищеварительном процессе, нейтрализуя соляную кислоту и защищая ткани органов пищеварения от её воздействия. В кислой среде ионы бикарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

H+ + HCO3= Н2CO3 = H2O + CO2

Бикарбонаты вместе со слизью составляют так называемый предэпителиальный уровень защиты слизистой оболочки желудка. Слизь не может защищать эпителий от ионов Н+ без постоянно поступающих в нее бикарбонатов, также секретируемых поверхностным эпителием. С помощью бикарбонатов в слизи поддерживается градиент рН: на поверхности, обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов — нейтральная или слабощелочная. Немедленного смешивания бикарбонатов с кислым секретом в просвете и нейтрализации не происходит: слой слизи образует барьер, благодаря которому и существует градиент рН (Т.Л. Лапина ).

Бикарбонаты также секретируются протоковыми клетами поджелудочной железы и вместе с соком поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в нейтрализации соляной кислоты (О.А. Саблин и др.).
Гидрокарбонат в минеральных водах
Ионы гидрокарбонатов HCO3 присутствуют практически во всех природных минеральных водах. Для их определения в воде применяется ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов». Согласно ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» содержание гидрокарбонаты указывается на потребительской таре (на этикетках бутылок с минеральной водой).

Содержание гидрокарбонатов в некоторых природных минеральных водах (г/л):
Анионы гидрокарбоната придают минеральной воде щелочной характер и чаще всего сочетаются с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонатно-натриевые воды повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов Н+), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует уменьшению боли и диспепсических явлений. Щелочные воды разжижают и способствуют удалению избытка слизи, которая образуется при воспалении в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Кроме того, они улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют выведению избытка ее из организма, ощелачивают желчь и усиливают выделение с ней билирубина, холестерина и слизи. При сахарном диабете эти воды уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к углеводам. И, наконец, в сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо (Барановский А.Ю. и др.).
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие роль бикарбонатов и натрия гидрокарбоната в гастроэнтерологии

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидными средствами.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.