Метронидазол

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


метронидазол-акосМетронидазол (лат. metronidazole) — антибактериальный противопротозойный препарат.
Метронидазол — химическое вещество
молекула метронидазолаХимическое соединение: 2-Метил-5-нитро-1H-имидазол-1-этанол. Производное 5-нитроимидазола. Белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок. Метронидазол малорастворим в воде и труднорастворим в спирте. Эмпирическая формула: C6H9N3O3
Метронидазол — лекарство
Метронидазол — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю метронидазол относится к группам «Другие синтетические антибактериальные средства» и «Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании», по АТХ — метронидазол включен в группы: трихопол - метронидазол польского производства
Метронидазол, кроме того, торговое наименование лекарства.
Метронидазол — антибиотическое средство
Метронидазол активен в отношении следующих микроорганизмов: К метронидазолу резистентны: грамположительные бактерии: Mobiluncus spp.
Показания к применению метронидазола
  • Кишечный амебиаз, трихомониаз, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз.метронизадол китайского производства для казахстанского рынка
  • Трихомонадные вагинит и уретрит.
  • Инфекции костей и суставов, центральной нервной системы (включая менингит и абсцесс мозга), бактериальный эндокардит, пневмония, эмпиема и абсцесс легких, вызываемые Bacteroides spp.
  • Инфекции брюшной полости (перитонит, абсцесс печени), инфекции органов малого таза (эндометрит, эндомиометрит, абсцесс фаллопиевых труб и яичников, инфекции свода влагалища после хирургических операций), инфекции кожи и мягких тканей, вызываемые Bacteroides spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.
  • Сепсис, вызываемый Bacteroides spp., Clostridium spp.
  • Псевдомембранозный колит, вызванный приемом антибиотиков.
  • Профилактика послеоперационных осложнений, в том числе при операциях на ободочной кишке, ректальной области, женских половых органах, удалении аппендикса.
  • Лучевая терапия пациентов с опухолями — в качестве радиосенсибилизирующего средства, в случаях, если резистентность опухоли обусловлена гипоксией в опухолевых клетках.метронизадол для лечения домашних животных и птицы
  • Для интравагинального применения: урогенитальный трихомониаз (включая уретрит и вагинит), неспецифический вагинит различной этиологии, подтвержденный клиническими и микробиологическими данными.
  • Для наружного и местного применения: розовые и вульгарные угри, бактериальные вагинозы, долго незаживающие раны, трофические язвы, инфекционные заболевания кожи, жирная себорея, себорейный дерматит, пролежни, геморрой, анальные трещины.
  • Смешанные (аэробные и анаэробные) инфекции различной локализации, заболевания пародонта, гнойно-воспалительные процессы челюстно-лицевой области.
  • Хронический алкоголизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного трата, ассоциированные с Helicobacter pylori: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, МАLТома, состояние после резекция желудка по поводу рака.
Метронидазол в схемах эрадикации Helicobacter pylori
Динамика резистентности к метронидазолу, кларитромицину и амоксициллину штаммов Н. pylori, выделенных от взрослых (а) и от детей (б)Метронидазол отнесен ВОЗ к активным в отношении Helicobacter pylori препаратам (Подгорбунских Е.И., Маев И.В., Исаков В.А.). Однако в России уровень резистентности к метронидазолу почти в два раза выше среднеевропейского показателя: 55,5% в России и 25,5% — в Европе, данные 2001 года (Маев И.В., Вьючнова Е.С., Щёкина М.И.). На рисунке справа (взято из статьи Белоусовой Ю.Б., Карпова О.И., Белоусова Д.Ю. и Бекетова А.С.) показана динамика резистентности к метронидазолу, кларитромицину и амоксициллину штаммов Helicobacter pylori, выделенных от взрослых (сверху) и от детей (снизу). Очень широкое и неправильное его применение привело к повышению устойчивости к метронидазолу. В настоящее время в схемах лечения вместо метронидазола рекомендовано использовать нифурател (Щербаков П.Л.). Как следствие, современными российскими Стандартами диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний метронидазол рекомендуется лишь в одной их схем «второй линии» (применяемой, только если у данного больного была неуспешная попытка эрадикации Helicobacter pylori по одной из схем «первой линии»): метронидазол по 500 мг 3 раза в день, висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день, тетрациклин 500 мг 4 раза в день и один из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг, рабепразол 20 мг 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Динамика резистентности Н. pylori в Москве в 1996-2005 гг. (Кудрявцева Л.В.)При оценке уровня резистентности к метронидазолу получены следующие результаты: в середине 1990-х отмечалось устойчивое повышение среднеевропейского уровня резистентности. Исходные данные, характерные для России, где продолжается рост числа штаммов Helicobacter pylori, устойчивых к производным нитроимидазола, к 1998 г. достигли 56,6% (см. рисунок слева). Причиной такого высокого уровня резистентности является широкое применение препарата для лечения урогенитальных и других инфекций, а также нерациональное использование их в схемах эрадикационной терапии в предшествующие годы. Однако обращают на себя внимание данные о возможности восстановления чувствительности к метронидазолу у прежде резистентного штамма Н. pylori в анаэробных условиях. Исследователи объясняют этот феномен тем, что, находясь в полости желудка, Helicobacter pylori периодически попадает в анаэробные условия, в связи с чем у ряда больных с резистентными штаммами зрадикационная терапия с включением метронидазола достигает успеха (Казюлин А.Н. и др.).
Порядок применения метронидазола и дозы
Флагил (метронидазол)При приеме метронидазола внутрь:
  • взрослым и детям старше 12 лет — по 7,5 мг метронидазола на кг веса каждые 6 часа или по 250–750 мг 3–4 раза в сутки
  • детям до 12 лет — по 5–16,7 мг метронидазола на кг веса 3 раза в сутки
При внутривенном введении взрослым и детям старше 12 лет начальная доза составляет 15 мг метронидазола на кг веса, затем по 7,5 мг метронидазола на кг веса каждые 6 часа или по 500–750 мг каждые 8 часов. Длительность приема метронидазола определяется врачом.

При интравагинальном введении по 500 мг метронидазола 1 раз на ночь.

При наружном и местном применении доза метронидазола устанавливается врачом, периодичность лечения — два раза в сутки.

Суточная доза метронидазола для взрослых при приеме внутрь и внутривенном введении не должна превышать 4 г.

Данный порядок применения метронизадола и дозы не распространяются на лечение
Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний ЖКТ, в отношении терапии которых см. Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori, 2010.
Применение метронидазола при беременности и кормлении грудью
метронидазол украинского производстваМетронидазол противопоказан в I триместре беременности, во II–III триместрах — принимать с осторожностью, только если польза для беременной перевешивает риск для будущего ребенка, учитывая, что метронидазол проникает через плаценту. Категория действия на плод по FDA — B.

Метронидазол выделяется в материнское молоко, создавая концентрации, аналогичные таковым в плазме крови. Может придавать горький вкус материнскому молоку. Для исключения действия метронидазола на дитя, кормление грудью во время терапии метронидазолом и еще 2 дня после окончания его приема не рекомендуется.
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения метронидазола при эрадикации Helicobacter pylori
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антибиотики, применяемые при лечении заболеваний ЖКТ», содержащий статьи, посвященные применению антимикробных средств при терапии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Лекарства с действующим веществом метронидазол
Брэнд метронидазола - FlagylБацимекс, Дефламон, Клион, Метровагин, Метрогил, Метроксан, Метролакэр, Метрон, Метронидазол, Метронидазол в/в Браун, Метронидазол Никомед, Метронидазол-АКОС, Метронидазол-УБФ, Метронидазола таблетки 0,25 г, Метронидал, Метросептол, Орвагил, Розамет, Розекс, Сиптрогил, Трихо-ПИН, Трихоброл, Трихопол, Трихосепт, Флагил, Эфлора.
Инструкции по применению метронидазола
Некоторые официальные инструкции фирм-производителей лекарств с действующим веществом метронидазол (pdf):



Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.