Кларитромицин

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


кларитромицинКларитромицин (лат. clarithromycin) — антибиотик класса макролидов, полусинтетическое производное эритромицина.

Содержание
Кларитромицин — химическое соединение
Химическая структура кларитромицинаХимически кларитромицин представляет собой 6-O-метилэритромицин. Эмпирическая формула кларитромицина: C38H69NO13. Кларитромицин имеет вид белого или почти белый кристаллического порошока. Кларитромицин растворим в ацетоне, плохо растворим в этаноле и метаноле и практически нерастворим в воде. Молекулярная масса кларитромицина — 747,96.
Кларитромицин — лекарственный препарат
Кларитромицин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. Отличается от эритромицина повышенной кислотостабильность и антибактериальными и фармакокинетическими свойствами. По фармакологическому указателю кларитромицин относится к группе «Макролиды и азалиды». По АТХ кларитромицин входит в группу «J01 Антибактериальные препараты для системного использования» и имеет код J01FA09.

В АТХ также существует группа «A02BD Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori», в которой отдельно выделены комбинации лекарств для лечения ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний: «A02BD04 Пантопразол в комбинации с амоксициллином и кларитромицином», «A02BD05 Омепразол, амоксициллин и кларитромицин» и «A02BD06 Эзомепразол, амоксициллин и кларитромицин».
Микроорганизмы, в отношении которых активен или не активен кларитромицин
Кларитромицин Клацид СРКларитромицин активен в отношении многих микробов, в том числе: К кларитромицину не чувствительны: Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., а также другие, не разлагающие лактозу грамотрицательные бактерии.
Показания к применению кларитромицина
В гастроэнтерологии кларитромицин наиболее известен, как антибиотик, применяемый в составе комплексной терапии при эрадикации Helicobacter pylori у больных с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Фромилид - кларитромицинКроме того, кларитромицин применяется при лечении вызванных чувствительными к кларитромицину микроорганизмами воспалительных заболеваний:
  • инфекций верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит)
  • инфекций нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная бактериальная и атипичная пневмония)
  • инфекций кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулез, импетиго, раневые инфекции)
  • микобактериальных инфекций и при их профилактике у пациентов со СПИДом
  • хламидиоза
Кларитромицин в схемах эрадикации Helicobacter pylori
Кларитромицин отнесен ВОЗ к активным в отношении Helicobacter pylori препаратам (Подгорбунских Е.И., Маев И.В., Исаков В.А.). Согласно «Стандартам диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (четвертое Московское соглашение)» кларитромицин может включаться в состав эрадикационных схем Helicobacter pylori. Монотерапия Helicobacter pylori кларитромицином не допускается. Применение кларитромицина в эрадикационных схемах возможно лишь в регионах, где резистентность к нему менее 15–20 %. В регионах с резистентностью выше 20 % его использование целесообразно только после определения чувствительности Helicobacter pylori к кларитромицину бактериологическим методом или методом полимеразной цепной реакции. Данный стандарт рекомендует при проведении первой линии антихеликобактерной терапии следующие схемы с кларитромицином, при этом выбор конкретного варианта зависит от наличия индивидуальной непереносимости пациентом тех или иных препаратов, а также чувствительности штаммов Helicobacter pylori к препаратам:

Кларитромицин Ретард-OBLПервый вариант. Один из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке и амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Второй вариант (четырехкомпонентная терапия). Препараты, используемые при первом варианте (один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин в сочетании с кларитромицином) с добавлением висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день продолжительностью 10–14 дней.

Третий вариант (при наличии атрофии слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при рН-метрии). Амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) продолжительностью 10–14 дней.

Упомянутый стандарт не рекомендует применение кларитромицина при проведении второй линии антихеликобактерной терапии (т.е. при отсутствии успеха при терапии по первой линии).
Проблема анитибиоткорезистентности Helicobacter pylori к кларитромицину
Терапия кларитромицином, как и другими антибактериальными средствами, не всегда достигает успеха из-за появления и распространения штаммов микроорганизмов, резистентных кларитромицину. С 1996 года Российской гастроэнтерологической ассоциацией проводятся динамические наблюдения за уровнями антибиотикорезистентности Helicobacter pylori к различным антибиотикам, в том числе, к кларитромицину. Так, за период с 1996 по 2001 гг. в России возросло число штаммов, резистентных к кларитромицину от 0 до 13,8%, но затем наметилась тенденция к снижению уровня резистентности к данному антибактериальному препарату (Маев И.В., Вьючнова Е.С., Щёкина М.И.). В последнее время в России резистентность Helicobacter pylori (Нр) к кларитромицину достигла 28—29%. Поэтому стали появляться антибиотики, замещающие кларитромицин в тройной эрадикационной терапии: из макролидов — джозамицин, в педиатрии — энтерофурил из группы нитрофуранов (Минушкин О.Н. и др.).
Экозитрин (кларитромицин + лактулоза)
Минимальный уровень резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину в странах Европы и крупных мегаполисах России составляет от 21 до 28%. Резистентные штаммы Helicobacter pylori выявляются в 19–40% случаев. Вместе с тем, динамика резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину не отличается неуклонным прогрессированием, исследователями периодически регистрируется снижение его резистентности к кларитромицину. На этом фоне эффективность классической тройной терапии, постепенно снижается, и уровень эрадикации при ее применении уже не достигает минимально установленного стандарта в 80–90%. В таких обстоятельствах ведется активный поиск и обсуждение возможных способов преодоления резистентности Helicobacter pylori, в первую очередь к кларитромицину как основному противомикробному агенту, обеспечивающему главный эрадикационный эффект (Маев И.В. и др.).

Резистентность к кларитромицину связана с изменением конфигурации рибосом вследствие точечной мутации в домене V 23S rРНК. Основной причиной роста резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину является не столько предшествующая неэффективная эрадикационная терапия, сколько широкое использование макролидов при лечении других заболеваний. Поскольку дети чаще получают препараты этой группы, то и распространенность устойчивых штаммов Helicobacter pylori среди них существенно выше, чем у взрослых. Исследование, проведенное в японских семьях, показало, что хотя члены одной семьи обычно заражены идентичными штаммами Helicobacter pylori, резистентность к кларитромицину выше у детей. В целом, резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину возрастает пропорционально его потреблению в данном регионе. Все препараты группы макролидов характеризуются развитием перекрестной резистентности штаммов in vitro, но не все макролиды в равной мере могут формировать таковую у Helicobacter pylori in vivo, поскольку это зависит также от способности препарата накапливаться в слизистом слое. Поскольку кларитромицин быстро достигает ингибирующей концентрации на поверхности слизистой оболочки желудка, после курса лечения 2/3 не уничтоженных штаммов Helicobacter pylori становятся резистентными к нему (Корниенко Е.А., Паролова Н.И.).
Способность кларитромицина разрушать бактериальные биоплёнки
Новые данные об антихеликобактерной активности кларитромицина были получены после открытия феномена бактериальных биопленок. Биопленка представляет собой динамическое сообщество микроорганизмов, заключенных в синтезируемый ими полимерный матрикс и тесно связанных с подлежащей поверхностью. Важнейшей функцией такой системы является защита бактериальных клеток от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, реакций иммунной системы макроорганизма и действия антибиотиков. Как и большинство бактерий в своей среде обитания, Helicobacter pylori формирует биопленки на слизистой оболочке желудка, что отчасти может объяснить его высокую устойчивость ко многим антибиотикам. Кларитромицин обладает способностью разрушать матрикс бактериальных биопленок, тем самым значительно увеличивая его проницаемость для других антибактериальных средств (Маев И.В. и др.).
Порядок приема кларитромицина и дозы
Клацид СР (кларитромицин)При лечении иных, отличных от хеликобактерной инфекций, при приеме внутрь для пациентов старше 12 лет разовая доза составляет 0,25–1 г, частота приема — 2 раза в сутки.
Для детей суточная доза составляет 15 мг на кг веса в сутки в 2 приема. Длительность лечения зависит от показаний.

Пациентам с нарушениями функции почек или доза должна быть уменьшить в 2 раза, или интервал между приемами должен быть увеличен также в два раза.

Максимальные суточные дозы: для взрослых — 2 г, для детей — 1 г.
Проблема сохранения микрофлоры кишечника при терапии кларитромицином
Терапия антибиотиками, в том числе, кларитромицином, часто приводит к нарушению микроэкологии желудочно-кишечного тракта. Одной из причин является неполное всасывание препаратов. В исследовании, посвященном сравнению влияния различных эрадикационных схем на микрофлору, было показано, что у пациентов, принимавших 7–дневную тройную схему, включавшую в себя омепразол, амоксициллин и метронидазол, и у пациентов, принимавших омепразол, кларитромицин и метронидазол, наблюдались изменения состава орофарингеальной, желудочной и кишечной микрофлоры, более выраженные у пациентов, принимавших кларитромицин. Схема, включавшая кларитромицин, более эффективна, однако она больше влияет на микрофлору различных отделов желудочно–кишечного тракта. Так, резистентные стрептококки высевались в обеих группах пациентов, однако более часто они обнаруживались в группе больных, получавших кларитромицин. Количество Entero­coccus spp. и Enterobacteriaceae в фекалиях значительно повысилось в обеих группах. У 9 из 14 пациентов, принимавших амо­кси­циллин, наблюдалась колонизация тонкой кишки условно–патогенными дрожжами. Значительное подавление анаэробной микрофлоры было отмечено в обоих случаях, хотя более выраженные изменения наблюдались в случае применения кларитромицина, при этом частота выявления кларитромицин–резистентных бактероидов увеличилось с 2 до 76 %. При применении обеих схем лечения в желудке более подверженной изменениям оказалась аэробная микрофлора, а анаэробная микрофлора у больных, получавших амоксициллин, подверглась наименьшим изменениям. У пациентов, получавших кларитромицин, увеличилось количество Streptococcus mitior, Haemophilus spp., Neisseria spp., а также наблюдался значительный дисбаланс в составе тонкокишечной микрофлоры. У больных, получавших кларитромицин, уменьшилось количество бифидобактерий, бактероидов и клостридий, однако значительно увеличилось количество энтерококков. Наиболее актуальной проблемой, связанной с применением антибиотиков, является антибиотикоассоциированная диарея, которая наблюдается у  2–5% больных, леченных кларитромицином. Наиболее тяжелыми формами патологии являются антибиотико ассоциированный, сегментарный геморрагический и псевдомембранозный колиты (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). Фромилид уно, кларитромицин в таблетках пролонгированного действия

После терапии кларитромицином рекомендуется коррекция микрофлоры кишечника препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии (Волынец Г. В.).

Терапия кларитромицином вызывает возрастание колонизации ЖКТ грибками Candida albicans и должна осторожно использоваться у пациентов с высоким риском развития кандидоза (Панкова Л.Ю. и др.)
Применение кларитромицина при беременности, лактации и у грудных детей
Применение кларитромицина в I триместре беременности противопоказано. Во II и III триместрах беременности прием кларитромицина возможен если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Категория риска для плода по FDA при терапии беременных кларитромицином  — «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

При лечении матери кларитромицином следует прекратить кормление грудью. Не рекомендуется прием кларитромицина детьми в возрасте до полугода в связи с недостаточностью данных о его эффективности и безопасности.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения кларитромицина при эрадикации Helicobacter pylori
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антибиотики, применяемые при лечении заболеваний ЖКТ», содержащий статьи, посвященные применению антимикробных средств при терапии заболеваний органов пищеварительного тракта.
Побочные эффекты при терапии кларитромицином
Пищеварительная система: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, стоматит, глоссит; редко — псевдомембранозный колит; в отдельных случаях — повышение активности ферментов печени, холестатическая желтуха.
Центральная нервная система: головокружение, спутанность сознания, чувство страха, бессонница; кошмарные сновидения.
Аллергические реакции: крапивница, анафилактические реакции; в отдельных случаях — синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие реакции: временные изменения вкусовых ощущений.
Противопоказания для приеме кларитромицина
  • тяжелая печеночная недостаточность, гепатит (в анамнезе)Кларитро Сандоз - кларитомицин. зарегистрированный на Украине
  • порфирия
  • первый триместр беременности
  • совместная терапия с терфенадином, цизапридом, астемизолом, пимозидом
  • повышенная чувствительность к кларитромицину и другим макролидам
Фармакокинетика кларитромицина
Кларитромицин метаболизируется ферментами цитохрома CYP3A4. Абсолютная биодоступность составляет около 50 %. При многократном приеме кларитромицина характер метаболизма не меняется, кумуляция не происходит.
Взаимодействие кларитромицина с другими лекарствами
Кларитромицин угнетает цитохром CYP3A4, что замедляет метаболизм различных лекарств. Из-за этого при приеме кларитромицина со следующими препаратами возможны нежелательные эффекты. Совместное применение с:
  • астемизолом — увеличивает QT интервал и риск желудочковой аритмии
  • аторвастатином — повышает риск развития миопатии
  • варфарином — возможно повышает риск кровотечений
  • дигоксином — риск гликозидной интоксикации
  • дизопирамидом — риск пролонгирования интервала QT, развития нарушений сердечного ритма, повышения секреции инсулина и гипокалиемии (предположительно)
  • зидовудином — несколько уменьшает биодоступность зидовудина
  • итраконазолом — резко повышает концентрацию итраконазола в плазме крови
  • карбамазепином — повышает концентрацию карбамазепина в плазме крови, возникает риск усиления его побочного действия
  • колхицином — описаны случаи тяжелых, угрожающих жизни токсических реакций
  • ланзопразолом — возможны глоссит, стоматит и/или появление темной окраски языка
  • лоперамидом — возможны серьёзные проблемы с сердцем (см. сообщение FDA)
  • метилпреднизолоном — уменьшает клиренс метилпреднизолона
  • мидазоламом — повышает концентрация мидазолама в плазме крови и усиливает его эффекты
  • пимозидом — риск развития тяжелого кардиотоксического действия
  • преднизоном — описаны случаи острой мании и психоза
  • ритонавиром — возможно значительное повышение концентрации кларитромицина
  • рифабутином — увеличивает риск увеита, уменьшает концентрацию кларитромицина в плазме крови
  • рифампицином — значительно уменьшает концентрацию кларитромицина в плазме крови
  • сертралином — теоретически нельзя исключить развитие серотонинового синдрома
  • теофиллином — возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови
  • терфенадином — возможно увеличение интервала QT и повышение риска развития желудочковой аритмии
  • толбутамидом — существует вероятность развития гипогликемии
  • фенитоином — возможны повышение концентрации фенитоина в плазме крови и риск его токсического действия
  • флуоксетином — описан случай развития токсического действия флуоксетина
  • цизапридом — повышает риск угрожающих жизни нарушений сердечного ритма
  • циклоспорином — повышает концентрацию циклоспорина в плазме крови, возникает риск усиления побочного действия
  • эрготамином, дигидроэрготамином — описаны случаи усиления побочного действия эрготамина и дигидроэрготамина.
Совместный приём каритромицина и омепразола
Омепразол увеличивает концентрацию кларитромицина в тканях желудкаКларитромицин по 500 мг 3 раза в сутки в комбинации с омепразолом в дозе 40 мг в сутки способствует увеличению периода полувыведения T½, и AUC24 омепразола. У всех пациентов, получавших комбинированную терапию, в сравнении с получавшими один омепразол, наблюдалось увеличение на 89% AUC24 и на 34% T½ омепразола. У кларитромицина Cmax, Cmin и AUC8 увеличивались соответственно на 10, 27 и 15% по сравнению с данными, когда применялся только кларитромицин без омепразола. В равновесном состоянии концентрации кларитромицина в слизистой желудка через 6 часов после приёма у пациентов, получавшей комбинацию, в 25 раз превосходили таковые, по сравнению с получавшими один кларитромицин. Концентрации кларитромицина в тканях желудка через 6 часов после приёма двух препаратов в 2 раза превышают данные, полученные у пациентов, получавших только кларитромицин.
Лекарства с действующим веществом кларитромицин
Имеющие (имевшие) регистрацию в России: Арвицин, Арвицин ретард, Биноклар, Клабакс, Клабакс ОД, Кларбакт, Кларитромицин, Кларитромицин-Верте, Кларитромицин-Протекх, Кларитромицин-Тева, Кларитросин, Кларицин, Кларицит, Класине, Кларитромицин, Клацид и Класид СР, Клеримед, Криксан, Сейдон-Сановель, Фромилид и Фромилид Уно, Экозитрин (последний препарат содержит в своём составе значительное количество лактулозы).

Препарат с комплексным действующим веществом омепразол + тинидазол + кларитромицин Пилобакт, с действующим веществом омепразол + амоксициллин + кларитромицин Пилобакт АМ.

Представленные на украинском фармрынке:
  • кларитромицин: Кларитро Сандоз, Кларитро Сандоз XL
  • комбинация кларитромицин + рабепразол + орнизадол: Орнiстат и др. Biaxin - брэнд кларитромицина
Брэнды кларитромицина в разных странах: Crixan, Biaxin, Klaricid, Klabax, Klacid, Prevpac, Claripen, Clarem, Claridar, Fromilid, Clacid, Clacee, Vikrol, Infex, Clariwin.
Некоторые инструкции фирм-производителей
Инструкции по медицинскому применению препаратов, содержащих единственное действующее вещество кларитромицин (pdf):


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.