Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Первый калий-конкурентный блокатор имидазопиридин SCH28080
Первый калий-конкурентный блокатор протонной помпы
имидазопиридин SCH28080

Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы (К-КБК) или К+-ингибиторы протонной помпы  (англ. potassium-competitive acid blockers, P-CABs) — класс перспективных антисекреторных средства, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уменьшают кислотную продукцию париетальными клетками слизистой оболочки желудка.

Калий-конкурентные блокаторы секреции соляной кислоты действуют на К+-связывающий домен протонной помпы++-АТФазы). Они, в отличие от ингибиторов протонной помпы, не требует перехода в активную форму, полный эффект от их применения отмечается уже после первого приёма. Первый калий-конкурентный блокатор имидазопиридин SCH28080 оказался гепатотоксичным. Представители этого класса препаратов (линапразан, сорапразан, ревапразан, вонопразан и др.) проходили или находятся на стадии клинических испытаний. Сорапразан и линапразан в настоящее время сняты с испытаний.

Секреция соляной кислоты париетальной клеткой желудка. Основные транспортные системы, роль H+/K+-АТФазы (Маев И.В. и др.)Как и ингибиторы протонной помпы, калий-конкурентные блокаторы кислотопродукции также блокируют конечную стадию кислотообразования париетальной клетки — протонную помпу (H+/K+-АТФазу). Однако в отличие от ингибиторов протонной помпы, которые реализуют свой кислотоподавляющий эффект за счет ковалентного связывания с цистеиновыми группами H+/K+-АТФазы, К-КБК конкурентно взаимодействуют с ионным К+-связывающим доменом H+/K+-АТФазы. Все К-КБК являются кислотостабильными, липофильными, слабыми основаниями с высокими показателями константы ионизации, изменяющимися в зависимости от препарата от 5,6 до 9,06, что обеспечивает очень высокую аккумуляцию в секреторных канальцах париетальной клетки. Основные различия в механизмах действия ингибиторов протонной помпы и К-КБК представлены в таблице ниже. Эти качества позволяют К-КБК оказывать более длительный и быстрый антисекреторный эффект. Однократный пероральный прием К-КБК у здоровых людей через один час приводит к уменьшению секреции соляной кислоты на 95% (Маев И.В. и др).


Ингибиторы протонной помпы

Калий-конкурентные блокаторы кислотопродукции

Фармакологическая мишень

H+/K+-АТФаза

Осуществление воздействия

После трансформации в активную форму (сульфенамид)

Прямое воздействие. Не требует трансформации

Ингибирующая связь

Сульфенамид ковалентно связывается с H+/K+-АТФазой

Конкурентно связываются с К+-связывающим доменом H+/K+-АТФазы

Кумуляция в кислых компартментах париетальной клетки

В 1 000 раз больше, чем в плазме крови

В 100 000 раз больше, чем в плазме крови

Длительность действия

Зависит от периода полураспада ингибирующего комплекса (сульфенамид + H+/K+-АТФаза)

Зависит от периода полураспада препарата

Полный эффект препарата

После повторных приёмов

После первого приёма


Рисунок и таблица взяты из работы Маев И.В., Андреев Д.Н., Дичева Д.Е., Гончаренко А.Ю. Фармакотерапевтические аспекты применения ингибиторов протонной помпы // Медицинский вестник МВД. – 2013. – № 3(64)
Первые зарегистрированные калий-конкурентные блокаторы
Revenex производства фирмы Yuhan Pharmaceuticals, Южная КореяВ 2006 году южнокорейская фирма Yuhan получила одобрение для применения в клинической практике в Южной Корее препарата Revanex ® (действующее вещество ревапразан). Revanex также производится по лицензии Yuhan китайским подразделением BOC Sciences американской фирмы Creative Dynamics Inc. и индийской фирмой Zydus Cadila Healthcare Ltd. (Alidac Corza) и поставляется в ряд стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индостана и Южной Америки.

Фирма Такеда (Япония) в своём релизе от Takecab (вонопразан)28.2.2014 года сообщила, что она завершила клинические испытания калий-конкурентного блокатора кислотопродукции препарата TAK-438 (vonoprazan fumarate) и подала документы в регистрирующие органы Японии. Позже этот препарат получил торговое наименование Takecab ®. В конце 2014 года разрешение на применение препарата Takecab® в Японии было получено.

В США, России и странах ЕС ни один калий-конкурентный блокатор не имеет разрешения к применению.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.