Магний как лекарство

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Магний (лат. magnesium) — химический элемент, атомный номер 12, щёлочноземельный элемент, металл. Обозначение — Mg. Магний играет важнейшую роль в физиологии человека.

Магний и его соединения входят в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта. На первое место по частоте их применения  необходимо поставить антациды, на второе — осмотические слабительные.

Содержание
Основные функции и нормы потребления магния
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., магний является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление магния в разных странах — 210-350 мг/сутки, в РФ — 300 мг/сутки. Уровни потребности магния — 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в магнии для взрослых — 400 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления магния:
  • дети 1-3 года — 80 мг, 4-8 лет — 130 мг, 9-13 лет — 240 мг
  • девушки 14-18 лет — 360 мг, юноши 14-18 лет — 410 мг
  • лица женского пола 19-30 лет — 310 мг, старше 30 лет — 320 мг
  • лица мужского пола 19-30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг
Дефицит магния в организме и средства его компенсации
БАД Компливит магний с магния лактатом, одна таблетка содержит 50 мг магния Дефицит магния, сопровождающийся незначительными нарушениями сна, повышенной раздражительностью, слабой тревогой, повышенной утомляемостью, спазмами икроножных мышц может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния.

Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами. Поскольку неоднородность распределения магния в тканях организма делает мало информативным определение его содержания в сыворотке или эритроцитах, заподозрить магниевый дефицит можно на основании сочетания отдельных клинических признаков магниевого дефицита, особенно, если они затрагивают различные системы и наблюдаются на фоне значимого провоцирующего фактора, например злоупотребления алкоголем. Следствием дефицита магния возможно развитие артериосклероза, артериальной гипертензии, тахикардия и различные аритмии, при дефиците магния увеличивается процент смертности при инфаркте миокарда, дефицит магния обнаружен у больных с пролапсом митрального клапана.

БАД Magonate (магния глюконат), предназначенная для восполнения дефицита магния. Продается в США Чаще всего, быстро развившийся недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки. Это особенно заметно на мышечных клетках, у которых деполяризация является основной функцией. При дефиците магния они испытывают нарушение деполяризации, что проявляется в избыточности процессов сокращения по отношению к процессам расслабления. Клинически — это мышечные подергивания и судороги, чаще в икроножных мышцах, что является нередкой проблемой при беременности. Аритмия у беременных также часто ассоциирована с дефицитом магния. Для кардиомиоцитов это выражается в малой эффективности диастолы, для гладкой мускулатуры — в спастических процессах (Громова О.А.).

Флорадикс Салюдинам - одна из большого числа БАДов,Внутримышечное введение некоторых препаратов магния, столь широко распространенное в России, не применяется в развитых странах по этическим соображениям из-за выраженной болезненности в месте введения, реальной угрозе абсцедирования. Парентеральная магнезиотерапия показана лишь в ургентных ситуациях магниевого дефицита. Обычная доза составляет 100 мг/час внутривенно капельно или с помощью автоматических шприцев в течение 4–6 часов в сутки. При эклампсии, допустимо медленное внутривенное введение 25% магния сульфата в дозе 10–20 мл. При быстром введение магния возможна гипермагниемия. Парентеральная магнезиотерапия, при острой необходимости, должна проводиться лишь в стационарных условиях. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния (Громова О.А.).

Дефицит магния в организме не всегда сопровождается пониженным его содержанием в сыворотке крови. Недостаток магния в крови называется гипомагниемией.
Соединения магния — антациды
Многие соли магния используются как антацидные препараты (см. Приложение 1). Антациды подразделяются на два больших класса — всасывающиеся (растворимые в крови) и невсасывающиеся (нерастворимые). Всасывающимися называют антациды, которые или сами, или продукты их реакции с кислотой желудочного сока растворяются в крови. Всасывающиеся антацидов отличаются быстротой наступления эффекта приёма лекарства. Недостатки всасывающихся антацидов: кратковременность действия, кислотный рикошет (увеличение секреции соляной кислоты после окончания их действия ), образование углекислого газа при их реакции с соляной кислотой, растягивающего желудок и стимулирующего гастроэзофагеальные рефлюксы.

Всасывающийся антацид Ренни (магния карбонат + кальция карбонат)Среди солей магния есть и всасывающиеся антациды (магния карбонат и магния оксид) и невсасывающиеся (магния гидроксид, магния трисиликат и другие). К настоящему времени из-за своих недостатков всасывающиеся антациды, в большинстве своем, уступили место невсасывающимся. Единственным широко применяемым всасывающимся антацидом на сегодня остались таблетки «Ренни» с действующим веществом «карбонат кальция + карбонат магния».

Невсасывающиеся антациды с гидроксидом магнияНа сегодняшний день монотерапия антацидами – солями металлов практически не применяется. Современные антацидные средства содержат сбалансированный комплекс активных веществ, компенсирующих недостатки друг друга. Чаще всего в их составе объединяются соли магния, обладающие послабляющим эффектом и соли алюминия, оказывающие закрепляющее действие. Примерами таких лекарств являются «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель» (действующее вещество «алюминия гидроксид + магния гидроксид»). Часто к соединениям магния и алюминия добавляют для предотвращения метеоризма симетиконАлмагель Нео», «Гестид», «Релцер») или для купирования болей бензокаин («Алмагель А», «Палмагель А»). Также существуют комбинации магния гидроксида и гидротальцида («Гастал») и другие.

Соли магния, входящие в состав невсасывающихся антацидов (магния гидроксид и другие), абсорбируются в желудке и кишечнике лишь в самых минимальных количествах. Однако сколь-нибудь значительное повышение уровня магния в сыворотке крови происходит лишь у больных с выраженной почечной недостаточностью (Ильченко А.А., Селезнёва Э.Я.). 
Осмотическое слабительное Citroma (магния цитрат). Допущено к применению в США
Соединения магния — слабительные
Многие соли магния (см. Приложение 1) являются осмотическими слабительными. Лечебное действие осмотических слабительных заключается в привлечении воды в просвет кишечника по осмотическому градиенту. Это сопровождается увеличением объема содержимого и облегчением его продвижения, консистенция кала становится более мягкой, увеличивается частота дефекации. Нежелательная сторона действия солевых осмотических слабительных, к которым относятся магния сульфат, магния фосфат, магния оксид, магния гидроксид, магния цитрат, заключается в том, что их действие распространяется на протяжении всего кишечника и несет опасность электролитных расстройств, тогда как точкой приложения «идеального слабительного» должна быть толстая кишка. У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью солевые осмотические слабительные могут спровоцировать перегрузку объемом и электролитами (Шульпекова Ю.О.).
Магний и сердечно-сосудистые заболевания
Магний и магниевые соли применяются при терапии кардилогических и сосудистых заболеваний, начиная с прошлого века. Наибольшие эффекты от применения препаратов магния в комплексной терапии связаны с лечением сочетанной артериальной гипертензии с гиперлипидемией, проявлениями ишемии миокарда;Магнерот (магния оротата дигидрат) сочетанной артериальной гипертензии с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом 2-го типа; профилактикой и лечением стресс-индуцированных сердечно-сосудистых осложнений. В кардиологии используют антиишемический, антиаритмический, гипотензивный, диуретический эффекты магния, которые достигаются и в отсутствии явных признаков дефицита магния и, скорее всего, является следствием антагонизма с кальцием, но далеко не исчерпывается лишь этим механизмом. Препараты магния активны как в ургентных ситуациях (внутривенное введение), так и при постоянном приеме внутрь в комбинированной терапии сердечно-сосудистой патологии.

Одним из применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний препаратов магния является магния оротат (см.).

С другой стороны, включение некоторых солей магния в состав сердечно-сосудистых средств снижает риск гастроэнтерологических нежелательных явлений, таких как лекарственные язвы и эрозии желудка. Таким препаратом, например, является антиагрегант Кардиомагнил, содержащий, кроме ацетилсалициловой кислоты, магния гидроксид, выполняющий роль антацида.
Возможные эффекты воздействия магниесодержащих средств на организм человека
Воды с высоким содержание магния: MagnesiA, Донат Mg, Улеймская магниеваяАнтациды, содержащие в своем составе алюминий и магний, дополнительно способны адсорбировать пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, что оказывает дополнительное защитное действие. Важно, что адсорбция этих компонентов дуоденального содержимого может также оказывать дополнительный лечебный эффект в отношении подавления панкреатической секреции при панкреатите. Соединениям магния присущи антипептическая активность (преимущественно за счет угнетения высвобождения пепсина), стимулирующее действие на продукцию желудочной слизи, способность усиливать моторику желудочно–кишечного тракта; выражено защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Препараты, содержащие в своем составе магний, принимать длительно (на протяжении нескольких месяцев) следует с осторожностью даже в терапевтических дозах. Показано, что соединения магния могут нарушать всасывание фолиевой кислоты в кишечнике, всасывание калия (что в особенности необходимо учитывать, если пациент страдает аритмией или принимает сердечные гликозиды) (Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.). 

Одна из особенностей действия содержащих магний антацидов — усиление двигательной функции кишечника, что может привести к нормализации стула, но при избыточном приеме  — к развитию диареи. Передозировка содержащих магний антацидов способствует увеличению содержания магния в организме больных, что может вызывать брадикардию и/или недостаточность функции почек (Васильев Ю.В.).

Аккумуляция магния в организме приводит к гипермагниемии с последующей брадикардией у детей с почечной недостаточностью (Бельмер С.В.). 

Всасывающиеся магнийсодержащие антациды не рекомендуется применять у беременных и у больных с почечной недостаточностью из-за возможного развития неврологических и сердечно-сосудистых нарушений (Фадеенко Г.Д.).
Минеральные воды с высоким содержания магния
Многие минеральные воды содержат магний в терапевтически значимом количестве. Ниже, в таблице, перечислены некоторые из них. 

Наименование минеральной воды Характеристика Содержание магния Mg2+, мг/л Тип
«Донат Mg» магниево-натриевая гидрокарбонатно-сульфатная 1060 лечебная
«Mivela Mg++» гидрокарбонатная натриево-магниевая 286 лечебно-столовая
«Улеймская (магниевая)» хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) 100–200 лечебно-столовая
«MagnesiA» гидрокарбонатная магниевая кремнистая 150–250 лечебно-столовая
«Дороховская» сульфатная магниево-кальциевая 150–300 лечебно-столовая
«Нарзан» сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая 50–120 лечебно-столовая

Присутствующие в минеральных водах катионы магния подобно катионам кальция уменьшают проницаемость клеточных мембран и, следовательно, обладают противовоспалительным эффектом. Оказывают седативное, желчегонное и послабляющее действие (особенно в сочетании с анионами сульфата) (Барановский А.Ю. и др.).
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль магния в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Содержание магния в организме человека
67 % общего количества магния организма человека содержатся в кос­тных тканях, 31 % — в клетках, 1–2 % — во внеклеточной жидкости. Суточная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин, 350 мг для мужчин и примерно на 150 мг больше у беременных, кормящих матерей, у подростков лиц молодого возраста. Возрастает потребность в магнии при большой мышечной нагрузке. Всасывается только 30–40 % этого количества, в основном в двенадцатиперстной и дистальном отделе тощей кишки. Экскреция магния в основном осуществ­ляется почками и в среднем составляет 6–12 мэкв/сут. Реабсорбция магния в почках происходит чрезвычайно эффективно: 25 % фильтруемого в почечных клубочках магния подвергается реабсорбции в проксимальных по­чечных канальцах, а еще 50–60 % — в толстом сегменте восходящей части петли Генле.

Возраст пациента
Содержание магния в крови,
норма,
ммоль/л
до 5 месяцев 0,62–0,91
5 месяцев–6 лет 0,70–0,95
6–12 лет
0,70–0,86
12–20 лет
0,70–0,91
20–60 лет
0,66–1,07
60–90 лет
0,66–0,99
старше 90 лет
0,70–0,95
Содержание магния Mg2+ в крови определяется с помощью биохимического анализа. Нормальные показатели зависят от возраста пациента и находятся в пределах, указанных в таблице справа (Ингерлейб М.Г.). Отклонения от нормы в меньшую сторону называется гипомагниемия, в большую — гипермагинемия.

Для определения содержания в организме микроэлементов и, в частности, магния удобным материалом являются волосы. Нормальным значением является 25–100 мкг магния на один грамм биосубстрата волос. При этом у больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уровень магния в биосубстрате повышается до примерно 140 и 155 мкг/г, соответственно, что объясняется повышенной потребность в них больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью, и, как следствие  их компенсаторной метаболической «передислокацией» в биосубстратах организма (Сергеев В.Н.).

Нарушения обмена магния в организме человека по Международной классификации болезней МКБ-10 относятся к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» и представлены в блоках:
  • «Е50-Е64 Другие виды недостаточности питания», рубрике «E61.3 Недостаточность магния»
  • «E70-E90 Нарушения обмена веществ», рубрике «E83.4 Нарушения обмена магния», включающую гипермагниемию и гипомагниемию.
Приложение 1. Соединения магния в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Важность соединений магния для фармакотерапии органов пищеварительного тракта подчеркивает значительное число позиций Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) — соединений магния, относящихся к разделу ATX «А. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ». В том числе:
Микстура от изжоги, продающаяся в США, в состав которой в равных пропорциях входят магния карбонат, магния трисиликат и натрия гидрокарбонат
Подаздел АТХ «А02А Антациды» содержит отдельную группу «A02AA Препараты магния», включающую в свой состав следующие позиции:
       A02AA01 Магния карбонат
       A02AA02 Магния оксид
       A02AA03 Магния пероксид
       A02AA04 Магния гидроксид
       A02AA05 Магния силикат
       A02AA10 Комбинация препаратов магния

Подаздел АТХ «A06 Слабительные» включает группу «A06AD Осмотические слабительные», в которой, среди других, имеются следующие позиции:
       A06AD01 Магния карбонат
       A06AD02 Магния оксид
       A06AD03 Магния пероксид
       A06AD04 Магния сульфат
       A06AD19 Магния цитрат

Подаздел АТХ «А12 Минеральные добавки» включает группу «A12CC Препараты магния», состоящую из следующих позиций:
        A12CC01 Магния хлорид
        A12CC02 Магния сульфат
        A12CC03 Магния глюконат Одна таблетка Витрума содержит магния оксид (в пересчете на магний - 100 мг)
        A12CC04 Магния цитрат
        A12CC05 Магния аспарагинат
        A12CC06 Магния лактат
        A12CC07 Магния левулинат
        A12CC08 Магния пидолат
        A12CC09 Магния оротат
        A12CC10 Магния оксид
        A12CC30 Комбинация различных солей магния

Кроме раздела «A», препараты магния есть и в других разделах АТХ, в частности:
Приложение 2. Содержание магния в некоторых продуктах
В таблице ниже дано содержание магния в некоторых продуктах питания (Скальный А.В.):

Продукт питания Содержание магния,
мг на 100 г продукта
Продукт питания Содержание магния,
мг на 100 г продукта
Арбуз 224 Шпинат 83
Крупа гречневая ядрица 200 Хлеб пшеничный зерновой 74
Фундук 191 Сыр 50
Молоко сухое обезжиренное 160 Крупа рисовая 48
Крупа геркулесовая 129 Хлеб ржаной 47
Крупа овсяная 119 Изюм 42
Молоко сухое цельное 119 Капуста брюссельская
42
Рыбные изделия 116 Салат 40
Горох 90 Морковь 38
Крупа пшеничная 88 Молоко сгущенное 34

Из растительных масел высоким содержанием магния отличается рыжиковое масло.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.