Щелочная фосфатаза

Где пройти обследование?Если лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


ольвекс - щелочная фосфатазаЩелочная фосфатаза (ошибочное написание щелочная фосфотаза) — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Щелочная фосфатаза содержится в костной ткани, слизистой оболочке кишечника, гепатоцитах печени, в клетках почечных канальцев и в плаценте. Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника (содержание щелочной фосфатазы в кишечнике в 30–40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы и в 100–200 раз больше, чем в слюнных железах, слизистой оболочке желудка, желчи). Щелочная фосфатаза продуцируется поверхностным слоем слизистой оболочки кишечника, но её роль в пищеварении вторична. Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Для диагностики различных заболеваний и состояний выполняют исследование щелочной  фосфатазы  в сыворотке крови, в моче, в кишечном соке, в кале, а также определяют изоферменты щелочной фосфатазы: печеночный, костный, кишечный, плацентарный, изоферменты Реган и Нагайо в сыворотке крови, в амниотической жидкости.

Химически щелочная фосфатаза представляет собой группу изоферментов, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты, имеющих молекулярную массу от 70 до 120 кДа, гидролизующих эфиры фосфорной кислоты в интервале от 8,6 до 10,1 рН. Код щелочной фосфатазы, как фермента, КФ 3.1.3.1.
Анализ сока тонких кишок на щелочную фосфатазу
Определение активности щелочной фосфатазы в соке тонких кишок используют при оценке функционального состояния слизистой оболочки кишок. Щелочную фосфатазу определяют отдельно для двенадцатиперстной и тощей кишок. Показатель щелочной фосфатазы в дуоденальном соке равен приблизительно 10–30 ед/мл. Для жителей юга активность щелочной фосфатазы в кишечном соке несколько выше, чем для проживающих на севере. Активность щелочной фосфатазы сока тощей кишки, находится в пределах 11–28 ед/мл (в среднем 19,58±8 ед/мл). Для исследования ферментовыделительной функции тонкой кишки предпочтительно исследовать сок из более дистальных отделов тонкой кишки, где обычно этого фермента больше.

Нормой считается активность щелочной фосфатазы в пределах от 10 до 45 ед/мл Увеличение активности щелочной фосфатазы в дуоденальном соке от 46 до 100 ед/мл рассматривается как слабое, от 101 до 337 ед/мл — как значительное, свыше 337 ед/мл — как резкое. Активность щелочной фосфатазы может зависеть от характера питания, что снижает диагностическое значение определения щелочной фосфатазы в кишечном соке (Саблин О.А. и др.).
Определение щелочной фосфатазы при анализе кала
Щелочную фосфатазу исследуют при общем клиническом анализе кала. При этом норма составляет:
  • у взрослых — от 45 до 420 ед/г
  • у детей — от 327 до 9573 ед/г
Повышенная активность щелочной фосфатазы отмечается при энтероколитах, острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. 
Профессиональная медицинская литература, касающаяся роли щелочной фосфатазы в гастроэнтерологии
Нормальные показатели щелочной фосфатазы при биохимических исследованиях 
  • Метод постоянного времени (в мккат/л): мужчины 0,9–2,3, женщины 0,7–2,1, дети до 14 лет 1,2–6,3
  • Кинетический метод с реактивом LACHEMA (в МЕ/л): взрослые — до 120, дети — до 250, новорожденные — до 150
  • Кинетический метод с реактивом KONE 80–295 ЕД/л


Щелочная фосфатаза в сыворотке крови
Несмотря на наличие различных изоформ щелочной фосфатазы в тканях организма, в сыворотке крови редко одновременно обнаруживают более двух или трех изоформ. Изоформы  щелочной фосфатазы, обнаруживаемые в сыворотке крови больных с различными заболеваниями, сохраняют признаки, характерные для изоформ, находящихся в печени, костной ткани, слизистой оболочке кишечника, плаценте. В сыворотке крови здорового человека чаще всего обнаруживают печеночная и костная изоформы щелочной фосфатазы.

Активность щелочной фосфатазы в значительной степени зависит от возраста и, в меньшей, от пола пациента. Она, в частности, увеличивается в период полового созревания и интенсивным ростом костной ткани. В настоящее время отсутствует стандартизированная методика определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, конкретные цифры могут несколько отличаться в зависимости от применяемых реагентов и метода исследования. Ниже приведены референсные значения активности щелочной фосфатазы при использовании метода IFCC при 30 С в ед/л (М. Д. Балябина, В. В. Слепышева, А. В. Козлов):
  • дети: новорожденные — 250
    • от года до 9 лет — 350
    • от 10 до 14 лет — 275 (у мальчиков) и 280 (у девочек)
  • юноши от 15 до 19 лет — 155
  • девушки от 15 до 19 лет — 150
  • взрослые: от 20 до 24 лет — 90 (м) и 85 (ж)
    • от 25 до 34 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • от 35 до 44 лет — 105 (м) и 95 (ж)
    • от 45 до 54 лет — 120 (м) и 100 (ж)
    • от 55 до 64 лет — 135 (м) и 110 (ж)
    • от 65 до 74 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • старше 75 лет — 190 (м) и 165 (ж)
По методике, применяемой в лаборатории Инвитро, нормальными (референсными) считаются следующие значения активности щелочной фосфатазы (в ед/л):
  • дети до года: 150–507
  • мальчики от года до 12 лет и девочки от года до 15 лет: 0–500
  • пациенты мужского пола от 12 до 20 лет: 0–750
  • пациенты мужского пола старше 20 лет и женского пола старше 15 лет: 40–150
Увеличение активности щелочной фосфатазы возможно при разнообразных заболеваниях и состояниях (патологии костной ткани с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани, болезни Педжета, остеомаляции, болезни Гоше с резорбцией костей, первичном или вторичном гиперпаратиреоз, рахите, заживлении переломов, остеосаркоме и метастазах злокачественных опухолей в кости, циррозе печени, некрозе печёночной ткани, первичной гепатокарциноме, метастатическом раке печени, инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, саркоидозе, туберкулезе печени,  внутрпечёночный холестазе, холангитах, камнях желчных протоков и желчного пузыря, опухолей желчевыводящих путей, цитомегалии у детей, инфекционном мононуклеозе, инфаркте лёгкого или почки, недостаточным количеством кальция и фосфатов в пище). Кроме того, причиной увеличения активности щелочной фосфатазы встречается у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы.

Также увеличивает активности щелочной фосфатазы прием различных лекарств, в том числе «гастроэнтерологических»: итоприда (ганатона), ингибиторов протонной помпы: омепразола, лансопразола и др., Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов: ранитидина и др. (всего более 250 наименований).

Уменьшение активности щелочной фосфатазы возможно при нарушениях роста кости: при избытке витамина D и недостатке витамина С, квашиоркоре, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), дефиците магния и цинка, поступающих с пищей и в старческом возрасте при остеопорозе.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТСимптомы болезней ЖКТСоветы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ


Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.