Clostridium botulinum

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Clostridium botulinum — грамположительная бактерия, возбудитель ботулизма.

Clostridium botulinum способна вырабатывать ботулотоксины — один самых сильных из известных на сегодняшний день ядов. Ботулотоксины блокируют нервные функции, что может привести к дыхательному и мышечному параличу. Ботулотоксины являются мощными нейротоксинами, ингибирующими высвобождение ацетилхолина из пресинаптических окончаний двигательных нейронов.

См. подробнее: Ботулизм. Информационный бюллетень ВОЗ N°270.
Ботулинический токсин типа А
Ботулинический (или ботулиновый) токсин типа А (ботулотоксин А), выделяемый Clostridium botulinum, используется при получении фармацевтического препарата ботокса. По АТХ ботокс относится к «Разделу M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы», подразделу «M03 Миорелаксанты» и имеет код «M03AX01 Ботулинический токсин».

В Российской Федерации зарегистрирован лекарственный препарат «Ботокс» (комплекс ботулинический токсин типа A — гемагглютинин, фирма-производитель Allergan Pharmaceutical Ireland). Также имеется в продаже не зарегистрированный как лекарство препарат «Диспорт».
Ботулотоксин А ..
ЗD-модель ботулинического токсина А

Ботулотоксин (Ботокс) применяют в косметологии, при лечении блефароспазма, гемифациального спазма, паралитического косоглазия, цервикальной дистонии (спастической кривошеи), локальных мышечных спазмов, сглаживании межбровных и надбровных морщин. В проктологии ботокс используют для лечения анальных трещин.

В гастроэнтерологии ботулиновый токсин рассматривается как перспективный прокинетик (Маев И.В. и др.), а также как средство для лечения ахалазии кардии и кардиоспазма (Бурмистров М.В. и др.).
Применение ботулинотоксина при лечении кардиоспазма и ахалазии кардии
Ботулинистический токсин А применяют для лечения ахалазии кардии и кардиоспазма ботулинотоксином с середины 1990-х годов. Процедура основана на интрамуральном эндоскопическом введении ботулинистического токсина А в нижний пищеводный сфинктер (НПС) в дозе 80-100 ЕД. Каждый 1 мл препарата (20-25 ЕД) вводят с помощью иглы диаметром 5 мм для склеротерапии в один из четырех квадрантов НПС под визуальным контролем.

Эффективность терапии составляет около 80% в течение первого месяца наблюдения, 70% после 3 месяцев, 50% через 6 месяцев и около 40% через 1 год, в связи с чем иногда требуется повторная инъекция ботулинотоксина.

Несмотря на безопасность и простоту выполнения, этот метод можно рассматривать в качестве альтернативного варианта только при лечении пациентов, имеющих абсолютные противопоказания к пневмокардиодилатации, эндоскопическому и оперативному вмешательству, особенно если речь идет о лицах старшей возрастной группы, наличии тяжелой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, а также при наличии S-образного пищевода.

К факторам, оказывающим негативное влияние на эффективность этого метода, относят: молодой возраст пациентов, мужской пол, высокое давление покоя НПС, отсутствие эффекта от предыдущих инъекций ботулинового токсина, а наиболее выраженный эффект от лечения можно ожидать у людей пожилого возраста и пациентов с ахалазией и выраженной гипермоторной дискинезией грудного отдела пищевода (Ивашкин В.Т. и др.).

Однократное введение ботулотоксина демонстрирует эффективность у 85 % пациентов с ахалазией кардии, но его эффект уменьшается со временем (50% через 6 месяцев и 30% через 1 год). И хотя абсолютный рецидив симптомов встречается уже через 2 года, лечебный эффект можно пролонгировать повторными инъекциями. Лучший результат применения ботулотоксина был достигнут у пожилых пациентов, нежели у молодых. Однако, отсутствие первоначальных симптомов ответа на лечение и уровень остаточного давления НПС ≥ 18 мм рт. ст. после инъекции означает, что маловероятен положительный эффект на дальнейшее повторное лечение ботулотоксином. Осложнения от введения ботулотоксина редкие и включают изъязвление слизистой пищевода, плеврит, нарушение сердечной проводимости и медиастинит (Анищенко В.В. и др.).
Ботокс в лечении анальной трещины
Ботокс вызывает подавление выделения ацетилхолина на уровне пресинаптических нервных окончаний холинэргических нейронов посредством рецептор-обусловленного эндоцитоза. После блокады синаптической передачи ботоксом тонус мышц сфинктеров заднего прохода снижается, развивается их атрофия. Диспорт (ботулинистический токсин А)Поврежденные нервные окончания не дегенерируют, но блокада выделения ацетилхолина остается необратимой. Функция нейромышечной передачи может восстановиться только после прорастания новых нервных окончаний и формирования новых синаптических контактов. На это уходит в среднем 2-3 месяца. Клинический эффект ботокса зависит как от способа его введения, так и от индивидуальных особенностей больного. Чаще всего эффективная доза препарата зависит от массы инфильтрируемых препаратом мышц, но и чувствительность больных к препарату может быть различной. Кроме того, первоначально высокая чувствительность к ботоксу у некоторых пациентов может снижаться при повторных курсах терапии из-за выработки антител, нейтрализующих токсин. Инъекции ботокса, как правило, хорошо переносятся больными. После инъекции токсин распространяется в мышцах и других тканях. При этом степень воздействия препарата на мышцы снижается по мере увеличения расстояния от места введения. Системные эффекты (общая слабость), обусловленные попаданием препарата в кровь, редки (Крылов Н.Н.).
Боткс косметический (ботулинистический токсин А)
Несмотря на успех использования ботулотоксина при лечении анальной трещины со временем были выявлены многочисленные недостатки, ограничивающие его применение (Малева Е.А.).

Методику применения ботокса при лечении анальных трещин см.: «Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с анальной трещиной».
Clostridium botulinum в систематике бактерий
Вид Clostridium botulinum относится к роду клостридии (Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Clostridium botulinum в МКБ-10
Clostridium botulinum упоминается в Международной классификации болезней МКБ-10, в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции», в рубрике «A05.1 Ботулизм», имеющей уточнение: «Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum».

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.