| ![]() |
![]() |
| |||||||||
Faecalibacterium prausnitzii
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Faecalibacterium prausnitzii (наряду с Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii, Roseburia faecis, Roseburia cecicola и Coprococcus) является одним из основных продуцентов масляной кислоты (бутиратов) в толстой кишке. Масляная кислота играет большую роль в физиологии, она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов, поддерживает кишечный гомеостаз, контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития различных заболеваний кишечника. Участвует в расщеплении целлюлозы. Faecalibacterium prausnitzii — доминантный вид бактерий толстой кишки человека![]() По современным представлениям в толстой кишке здорового человека вид Faecalibacterium prausnitzii в количественном отношении превосходят любой другой вид бактерий. На приведённом выше рисунке количестыво Faecalibacterium prausnitzii выделено самым широким, зелёным сегментом (данное исследование относится к английской популяции, в других популяциях наблюдается аналогичная картина). Количество Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике с возрастом уменьшается. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Faecalibacterium prausnitzii в систематике бактерий
Изменение количества Faecalibacterium prausnitzii в толстой кишке человека при различных заболеванияхИмеются исследования, доказывающие, что низкий уровень этих бактерий в кишечнике ассоциируется с болезнью Крона.У больных раком прямой кишки содержание Faecalibacterium prausnitzii в кишечнике также понижено.* У пациентов с полипозом толстой кишки количество Faecalibacterium prausnitzii в кале повышено.** Результаты ряда исследований указывают, что для лиц с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа характерны глубокие изменения состава кишечной микрофлоры, в частности уменьшение содержания видов, активно вырабатывающих бутират: Roseburia intestinalis и Faecalibacterium prausnitzii. Предположительно, бутират обладает противодиабетическим действием (Шульпекова Ю.О.). *Balamurugan R., Rajendiran E., George S. et al. Realtime polymerase chain reaction quantification of specific butyrate-producing bacteria, Desulfovibrio and Enterococcus faecalis in the feces of patients with colorectal cancer. J. Gastroenterol. Hepatol. 2008; 23: 1298–1303. **Moore W.E., Moore L.H. Intestinal floras of populations that have a high risk of colon cancer. Appl. Environ. Microbiol. 1995; 61: 3202–3207. Назад в раздел
| ||||||||||||
Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||||
![]() | ![]() |