Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Энтерогеморрагические кишечные палочки (энтерогеморрагические Escherichia coli, аббревиатуры: EHEC или ЭГКП) — патогенные штаммы бактерий, относящиеся к виду Escherichia coli (синоним кишечная палочка), являющиеся возбудителями эпидемических вспышек геморрагических колитов у взрослых. Большинство штаммов бактерий вида Escherichia coli, относящегося к роду эшерихия (Escherichia) семейства энтеробактерии (Enterobacteriaceae), являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и безвредны.

Энтерогеморрагические E. coli, выделяющие шига-токсин (синоним веротоксин), обозначаются STEC (VTEC). Считается, что этот токсин может являться причиной гемолитико-уремического синдрома (ГУС), сопровождающегося кровавым поносом, который в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Существует несколько штаммов STEC и их идентификация служит более точному определению источника заболевания.
Вызываемые энтерогеморрагической палочкой заболевания
Шига-токсинСимптомы болезней, вызываемых энтерогеморрагическими E. coli, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавый понос (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство больных выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа больных (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. По информации ВОЗ, у 10 % пациентов с инфекцией вызываемых энтерогеморрагическими E. coli может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно не тяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Заболеваемость инфекциями вызываемых энтерогеморрагическими E. coli зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет (0,7 случаев на 100 000 в США). 63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. Доля инфекций вызываемых энтерогеморрагическими E. coli, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек. С точки зрения эпидемиологии, как правило, происходят спорадические случаи заболевания со случающимися время от времени вспышками. Некоторые из этих вспышек охватывают большое количество случаев заболевания. Вспышка в Японии в 1996 г., во время которой употребление в пищу зараженных ростков редиса, содержащихся в школьных завтраках, привело к 9 451 случаю заболевания.
Источники инфекции энтерогеморрагическими E. coli
Кишечная палочка серотипа О157:H7Резервуаром энтерогеморрагических кишечных палочек серотипа O157:H7 является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. Они передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Так, к возникновению вспышек энтерогеморрагических кишечных палочек O157:H7 привело употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Энтерогеморрагические кишечные палочки были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выведения из организма энтерогеморрагических кишечных палочек у взрослых длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.
Проросшие растения как источники инфекции
За последние годы значительно возросла популярность проросших семян. В то же время, увеличилось число вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением в пищу сырых ростков растений. Проведенные расследования этих вспышек показали, что патогенные микроорганизмы, обнаруженные на ростках, по всей вероятности, происходят из семян. С проросшими семенами связывают инфекцию энтерогеморрагической кишечной палочкой (серотип O104:H4) мая-июня 2011 года в Германии с заметным числом летальных исходов, а также инфекцию, начавшуюся в июне 2011 года в Бордо (Франция). В 1996 году в Японии произошла вспышка инфекции кишечной палочки серотип О157:H7, связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Начиная с 2000 года в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами.

Заражение семян может происходить в полях или во время сбора урожая, хранения и транспортировки. Во время процесса проращивания семян патогенные микроорганизмы, присутствующие в семенах в незначительных количествах, могут быстро достигать достаточно высоких для инфицирования людей количеств. Поэтому при производстве и потреблении ростков растений необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Таким образом, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть связаны с употреблением проростков редиса, люцерны, бобов и клевера.
Вспышка инфекции в мае-июне 2011 года в Северной Германии
Энтерогеморрагические STEC кишечные палочки (серотип O104:H4) являлись возбудителем инфекции в Северной Германии в мае-июне 2011 г. Серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки. По информации ВОЗ на 6.7.2011 года ситуация следующая: всего в 16 странах мира зарегистрировано 3941 заболеваний, из них в 909 случае заболевание протекает с развитием геморрагического синдрома, в 3032  случаях – с энтерогеморрагическим синдромом, 52 летальных исхода  (50 в Германии, 1 – в Швеции, 1 – в США). Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Все эти случаи тем или иным образом связаны с поездкой в Германию или контактом с прибывшими из Германии. Начиная с 22 мая – пика инфекции, число случаев неуклонно снижается.
Вспышка инфекции в июне 2011 года в Бордо (Франция)
Институт санитарно-эпидемиологического надзора, Франция, опубликовал 28.6.2011 г. обновленные данные в отношении вспышки инфекции, вызванной VTEC в сочетании с ГУС, в г. Бордо (Франция). В общей сложности за период с 22 июня зарегистрировано 8 случаев инфекции энтерогеморрагической кишечной палочкой и 8 случаев ГУС. Данная вспышка не связана с поездками в Германию. В 4 случаях обнаружена кишечная палочка O104:H4. В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, кишечная палочка серотипа O104:H4 обнаружена не была.

Исследования показали, что штаммы кишечной палочки, вызвавшие вспышки в Германии и Франции генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

По предварительным данным (информация ВОЗ от 7.7.2011) наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.
Данные по заболеваемости, связанной с инфекцией кишечной палочки O104:H4 и летальным исходам в мире
В таблице приведена сводная информация ВОЗ согласно последнему информационному бюллетеню № 30 о зарегистрированных во всех странах мира случаях заболеваний и смертельных исходов, связанных с инфекцией энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей кишечной палочки O104:H4, за период с начала вспышки в Германии 1 мая 2011 г. (по состоянию на 21.7.2011 года). В общей сложности из 16 стран Европы и Северной Америки поступили сообщения о 4075 случаев инфекции кишечной палочки O104:H4, в том числе 50 – со смертельным исходом.

Страна
ГУС ЭГКП
 Число случаев Летальные исходы
 Число случаев  Летальные исходы
Австрия 1
 0 4
0
Великобритания 3 0 4 0
Германия 857 32 3078 16
Греция 0
0 1
 0
Дания 10
0
15
 0
Испания 1 0
1
0
Канада
 0 0 1 0
Люксембург 1
 0  1 0
Нидерланды 4
 0 7 0
Норвегия 0
 0 1
0
Польша 2
0
1
0
США 4
 1 2
0
Франция 7
0
10
0
Чехия 0
0
1
0
Швейцария 0
0
5 0
Швеция  18 1
 35 0
 Всего  908  34  3167  16
Кроме одно случая в Швеции и семи во Франции (Бордо) во всех остальных прослеживается связь со вспышкой в Северной Германии.
Психологические расстройства как результат инфекции, вызванной продуцирующей шига-токсин кишечной палочкой
Через полгода после вспышки многие из перенёсших гемолитический уремический синдром (ГУС), вызванной заражением шига-токсин продуцирующей кишечной палочкой, серотип  O104:H4 имели проблемы с психологическим здоровьем, у них наблюдалась хроническая усталость и ухудшение качества жизни. Уровень депрессии, тревоги, посттравматические и соматических симптомов и хронической усталости у перенёсших ГУС был значительно выше, чем среди населения в целом. У трёх процентов пациентов развились посттравматические стрессовые расстройства, 15% соответствовали критериям серьёзного депрессивного расстройства, и у 43% из них имелась клинически значимая усталость. Факторами, оказавшими влияние на психологическое здоровье были предыдущие травматические события, нейротизм, страх смерти, внезапная зависимость от помощи и низкий уровень социальной поддержки (B.Löwe etal. Clin Gastr&Hep, V12, pp 1848–1855).
Для дальнейшего чтения


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.