Фузобактерии (Fusobacterium)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Фузобактерии (лат. Fusobacterium) — род грамотрицательных анаэробных неспорообразующих бактерий. Фузобактерии полиморфны, часто имеют форму толстых длинных палочек с заостренными концами размером 0,5–1 на 2–3 мкм. Фузобактерии не имеют жгутиков и не образуют капсул.
Фузобактерии в классификации бактерий
По современной классификации род фузобактерии входит в семейство Fusobacteriaceae, порядок Fusobacteriales, класс Fusobacteria, тип Fusobacteria, царство Бактерии. В состав рода фузобактерии входят виды: F. onadiaformans, F. mortiferum, F. naviforme, F. necrogenes, F. necrophorum, F. nucleatum, F. periodonticum, F. polymorphum, F. russii, F. ulcerans, F. varium. Из-за своей близости к бактероидам ранее род фузобактерий относился к семейству бактероидов (Bacteroidaceae), однако позже был отнесен к семейству Fusobacteriaceae.

Одно время включаемый в род фузобактерий вид Fusobacterium sulci был отнесен к роду эубактерий и классифицирован как Eubacterium sulci, однако позже его включили в семейство с временным наименованием Clostridiales Family XIII. Incertae Sedis и пока именуются  [Eubacterium] sulci.
Фузобактерии — нормальная микрофлора человека
Основные места обитания фузобактерий в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. Фузобактерии продуцируют масляную (основной метаболит) и уксусную кислоты (дополнительный) (Акопян А.Н.).

В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество фузобактерий:
  • у детей раннего возраста — 108–109 КОЕ/г
  • у взрослых — 107–1010 КОЕ/г
  • у пожилых — 108–109 КОЕ/г.
В норме у взрослого человека в полости рта в титре содержится 102–104 КОЕ/г фузобактерий.

Согласно современным представлениям, бактерии рода Fusobacterium относятся к основной резидентной микрофлоре желудка здорового человека, при условии отсутствия в нём Helicobacter pylori в доминирующем количестве (Engstrand L., 2012).
Фузобактерии — возбудители заболеваний
Некоторые виды фузобактерий являются условно-патогенными и при имуннодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при имуннодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Наиболее изучены свойства следующих видов фузобактерий:
  • Fusobacterium necrophorum (ранее называемой палочкой Шморля) — представитель нормальной микрофлоры ротовой полости и кишечника человека, рубца жвачных животных, известен также как возбудитель копытной гнили (некробиоза) крупного рогатого скота;
  • Fusobacterium nucleatum (палочка Плаута) — превалирующий компонент нормальной микрофлоры зубного налета и возбудитель заболеваний десен и других органов человека.
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие роль фузобактерий в заболеваниях человека
Лечение фузобактериозов
Фузобактерии лечатся, в основном, фосфимицином (торговые наименования: монурал, урофосфабол).
Антибиотики, активные и неактивные в отношении фузобактерий
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении фузобактерий: метронидазол, тинидазол, клиндамицин.

Фузобактерии устойчивы к рокситромицину.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.