Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Клостридии перфрингенс (лат. Clostridium perfringens) — вид бактерий, возбудителей газовой гангрены и токсикоинфекций человека. Старое название — Clostridium welchii.

Clostridium perfringens относятся к условно-патогенной микрофлоре человека. Они имеются в кишечнике 25–35 % здоровых людей.

По современной классификации вид Clostridium perfringens относится к роду клостридии (Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.

Исходя из способности Clostridium perfringens вырабатывать различные по своим антигенным свойствами летальные и некротические токсины выделяют шесть основных серотипов Clostridium perfringens: A, B, C, D, E и F.
Clostridium perfringens. Общие сведения
Clostridium perfringens — грамположительные, неподвижные, не имеющие жгутиков, спорообразующие строго анаэробные бактерии (за исключением серотипа А), по форме представляющие собой большие удлиненные палочки длиной от 4 до 8 мкм, толщиной от 0,8 до 1,5 мкм, с выпуклостью в середине. Clostridium perfringens способны длительное время сохраняться во внешней среде. 

Clostridium perfringens часто встречается в почве (около 105 бактерий на 1 г почвы), уличной пыли, в сточных водах, различных отложениях почвы, а также в пищеварительном тракте человека и различных домашних и диких животных.

Споры Clostridium perfringens обладают высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолет, радиацию, кислоты и щелочи, различных дезинфицирующих средств, хорошо переносят нагревание, охлаждение, высыхание, сохраняют жизнеспособность в домашних холодильниках и морозильных камерах.
Вызываемые Clostridium perfringens заболевания
Зараженное Clostridium perfringens мясо, домашняя птица, бобовые и другие продукты  могут вызывать пищевое отравление. Причиной интоксикации является выделяемый clostridium perfringens токсин. Болезнь проявляется через 8–14 часов после употребления инфицированной пищи в виде водянистой диареи, тошноты, колик в животе, иногда лихорадки и длится одни или двое суток.

Clostridium perfringens, серотип А, а также некоторые другие виды клостридий, при попадании в не подвергшиеся первичной хирургической обработке раны, раневые карманы, участки некроза, плохо снабжаемые кровью ткани, могут вызывать газовую (анаэробную) гангрену, характеризующуюся быстро развивающимся и прогрессирующим некрозом тканей с образованием отека, газов, тяжелой интоксикацией.

Серотип А Clostridium perfringens может вызывать анитибиотикоассоциированные диареи (ААД) — одно из осложнений, встречающееся у больных, принимающих антибиотики. Clostridium perfringens — далеко не единственный микроорганизм, способный вызвать ААД. Наиболее частой причиной ААД бывает другой вид клостридий — clostridium difficile. Кроме того, ААД могут вызывать salmonella spp., staphylococcus aureus, klebsiella oxytoca, грибы рода candida и др.

Clostridium perfringens, серотип F, может быть причиной некротического энтерита, сопровождающегося омертвением тканей тонкой кишки и высокой смертностью (более 30 % заболевших).
Антибиотики, активные в отношении Clostridium perfringens
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Clostridium perfringens: кларитромицин, азитромицин, метронидазол, рифаксимин, джозамицин, тетрациклин, доксициклин, левофлоксацин, клиндамицин, линкомицин, нифуроксазид.
Clostridium perfringens в МКБ-10
Clostridium perfringens упоминается в Международной классификации болезней МКБ-10, в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
  • «A00-A09 Кишечные инфекции», в рубрике «A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)», имеющей уточнения: некротический энтерит, pig-bel.

  • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты» в рубрике «B96.7 Clostridium perfringens [C. perfringens] как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Код этой рубрики предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.