Клостридии (Clostridium)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Клостридии (лат. Clostridium) — род грамположительных спороносных бактерий. Клостридии входят в состав нормальной микрофлоры человека. Однако некоторые виды клостридий могут быть причиной заболеваний. Название «клостридии» происходит от греческого κλοςτεδ (веретено), так как при спорообразовании клостридии раздуваются в центре и приобретают форму веретена. Клостридии Clostridium botulinum 
Клостридии — нормальная микрофлора человека
Клостридии обнаруживаются у здоровых людей в кишечнике, в женских половых путей, а также иногда на коже и в ротовой полости. Основное место обитания клостридий в человеческом организме — толстая кишка. В двенадцатиперстной и тощей кишке клостридии отсутствуют, в подвздошной их популяция в норме составляет 102–104  колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество клостридий:
  • у детей до года — до 103 КОЕ/г
  • у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г
  • у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г
В процессе жизнедеятельности клостридии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты: масляную, изомасляную, валериановую, капроновую, изовалериновую, изокапроновую (Акопян А.Н.).
Клостридии — возбудители заболеваний
Clostridium difficile Большинство клостридий не патогенны, но некоторые виды клостридий могут быть причиной различных болезней человека, часть которых протекает тяжело и может приводить к летальному исходу. В частности, клостридии вида Clostridium botulinum могут быть причиной ботулизма, Clostridium tetani — столбняка, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum — газовой гангрены.

Clostridium perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый Clostridium perfringens токсин. Через 8–14 часов после употребления зараженного Clostridium perfringens мяса, домашней птицы, бобовых начинается водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка. Продолжительность болезни одни или двое суток.

Хотя Clostridium difficile* являются нормальной микрофлорой кишечника (в основном, толстой кишки), при приеме некоторых антибиотиков Clostridium difficile (а также Clostridium perfringens типа А) могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Clostridium perfringens типа F могут быть причиной некротического энтерита.
Стобняк вследствие инфекции Сlostridium tetani
Clostridium tetani являются возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит.

Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинские услуги «A26.02.002 Бактериологическое исследование раневого отделяемого на возбудителей газовой гангрены (Clostridium spp.)» и «A26.19.007 Бактериологическое исследование кала на клостридии (Clostridium spp.)» включены в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26.
Антибиотики, активные в отношении клостридий
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении клостридий: метронидазол, тинидазол, рифаксимин, нифуроксазид, тетрациклин, доксициклин, линкомицин.

Виды клостридий, устойчивые к клиндамицину: Clostridium sporogenes и Clostridium tertium.
Клостридии в систематике бактерий
По современной классификации род клостридии входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

К роду клостридии относится более 100 видов: С. aceticum, C. acetireducens, C. acetobutylicum, C. acidisoli, C. aciditolerans, C. aestuarii, C. akagii, C. alcalibutyricum, C. alcaliphilum, C. algidicarnis, C. algifaecis, C. algoriphilum, C. amazonense, C. aminobutyricum, C. aminovorans, C. amylolyticum, C. arbusti, C. argentinense, C. aurantibutyricum, C. autoethanogenum, C. baratii, C. beijerinckii, C. bogorii, C. boliviensis, C. bornimense, C. botulinum, C. bovipellis, C. bowmanii, C. butyricum, C. cadaveris, C. caliptrosporum, C. caminithermale, C. carboxidivorans, C. carnis, C. cavendishii, C. celatum, C. cellulovorans, C. chartatabidum, C. chauvoei, C. chromiireducens, C. cochlearium, C. colicanis, C. collagenovorans, C. corinoforum, C. coskatii, C. crotonatovorans, C. cylindrosporum, C. dakarense, C. diolis, C. disporicum, C. drakei, C. elmenteitii, C. estertheticum, C. fallax, C. favososporum, C. felsineum, C. filamentosum, C. formicaceticum, C. frigidicarnis, C. frigoriphilum, C. frigoris, C. fusiformis, C. ganghwense, C. gasigenes, C. grantii, C. haemolyticum, C. halophilum, C. homopropionicum, C. huakuii, C. hveragerdense, C. hydrogeniformans, C. hydrolyticum, C. intestinale, C. isatidis, C. islandicum, C. kluyveri, C. kogasensis, C. lacusfryxellense, C. liquoris, C. ljungdahlii, C. longisporum, C. lundense, C. luticellarii, C. magnum, C. malenominatum, C. maritimum, C. maximum, C. metallolevans, C. moniliforme, C. neonatale, C. nitrophenolicum, C. novyi, C. oceanicum, C. oryzae, C. paraputrificum, C. pascui, C. pasteurianum, C. peptidivorans, C. perfringens, C. polyendosporum, C. polynesiense, C. proteolyticus, C. psychrophilum, C. punense, C. puniceum, C. putrefaciens, C. quinii, C. ragsdalei, C. roseum, C. ruminantium, C. saccharobutylicum, C. saccharoperbutylacetonicum, C. sardiniense, C. sartagoforme, C. scatologenes, C. schirmacherense, C. senegalense, C. septicum, C. sordelli, C. sporogenes, C. subterminale, C. sulfidigenes, C. swellfunianum, C. taeniosporum, C. tagluense, C. tarantellae, C. tepidiprofundi, C. tertium, C. tetani, C. tetanomorphum, C. thermobutyricum, C. thermopalmarium, C. thermophilus, C. thiosulfatireducens, C. tunisiense, C. tyrobutyricum, C. uliginosum, C. uzonii, C. venationis, C. ventriculi, C. vincentii, C. vulturis.

Ранее клинически важный вид Clostridium perfringens назывался Clostridium welchii.

Клостиридии Clostridium histolyticum**, C. sporogenes и другие имеют активные протеолитические ферменты и способны использовать в качестве субстратов белки и пептиды, гидролизуя их до аминокислот и подвергая затем последние сбраживанию. Такие клостридии относят к группе протеолетических клостридий.

В последние годы клостридии были серьёзно реклассифицированы, в частности:

*Вид Clostridium difficile был перенесён в род Peptoclostridium семейства
Peptostreptococcaceae и ему присвоено наименование Peptoclostridium difficile (эквивалентное имя [Clostridium] difficile). Также в этот род были перенесены виды: Clostridium hiranonis, Clostridium litorale, Clostridium mangenotii, Clostridium paradoxum, Clostridium sticklandii и Clostridium thermoalcaliphilum, их современные наименования: [Clostridium] hiranonis, [Clostridium] litorale, [Clostridium] mangenotii, [Clostridium] paradoxum, [Clostridium] sticklandii и [Clostridium] thermoalcaliphilum, соответственно.

**Вид Clostridium histolyticum был перемещён в род Hathewaya семейства Clostridiaceae и ему присвоено наименование Hathewaya histolytica. В этот же род были перенесены виды Clostridium limosum и Clostridium proteolyticum с изменением наименования на Hathewaya limosa и Hathewaya proteolytica, соответственно.

Виды Clostridium aerotolerans, Clostridium aldenense, Clostridium algidixylanolyticum, Clostridium aminophilum, Clostridium amygdalinum, Clostridium asparagiforme, Clostridium bolteae, Clostridium celerecrescens, Clostridium citroniae, Clostridium clostridioforme, Clostridium fimetarium, Clostridium glycyrrhizinilyticum, Clostridium herbivorans, Clostridium hylemonae, Clostridium indolis, Clostridium lavalense, Clostridium methoxybenzovorans, Clostridium oroticum, Clostridium phytofermentans, Clostridium polysaccharolyticum, Clostridium populeti, Clostridium saccharolyticum, Clostridium scindens, Clostridium sphenoides, Clostridium symbiosum, Clostridium xylanolyticum был перенесены в род Lachnoclostridium семейства Lachnospiraceae и они в настоящее время именуются [Clostridium] aerotolerans, [Clostridium] aldenense, [Clostridium] algidixylanolyticum, [Clostridium] aminophilum, [Clostridium] amygdalinum, [Clostridium] asparagiforme, [Clostridium] bolteae, [Clostridium] celerecrescens, [Clostridium] citroniae, [Clostridium] clostridioforme, [Clostridium] fimetarium, [Clostridium] glycyrrhizinilyticum, [Clostridium] herbivorans, [Clostridium] hylemonae, [Clostridium] indolis, [Clostridium] lavalense, [Clostridium] methoxybenzovorans, [Clostridium] oroticum, Lachnoclostridium phytofermentans, [Clostridium] polysaccharolyticum, [Clostridium] populeti, [Clostridium] saccharolyticum, [Clostridium] scindens, [Clostridium] sphenoides, [Clostridium] symbiosum, [Clostridium] xylanolyticum, соответственно.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.