Интерстициальные клетки Кахаля

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1906 г. Сантьяго Рамон-и-Кахаль (исп. Santiago Ramón y Cajal; 1852-1934)

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
1906 года Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852-1934)

Интерстициальные клетки Кахаля иногда пишут интерстициальные клетки Кахала (англ. interstitial cells of Cajal) — клетки, которые согласно современным представлениям, задают ритм сокращений (перистальтики) полых органов желудочно-кишечного тракта. Они также имеются в мочевых путях, мочевом пузыре, мочеточниках, в предстательной железе, в области портальных трактов печени, желчном пузыре и желчных протоках, в стенках артерий и лимфатических сосудов, фаллопиевых трубах, миометрии, молочной железе.

Интерстициальные клетки Кахаля имеют вытянутую веретеновидную форму. Длина клеток — от 40 до 100 мкм, толщина — 0,2–0,5 мкм. У клеток Кахаля имеется от 2-х до 5-и отростков длиной от нескольких десятков до сотни мкм, некоторые из отростков имеет вторичное и третичное ветвление, образуя трехмерную сеть. Отростки содержат в своем составе специфические тонкие фибриллоподобные сегменты и расширенные цистерноподобные участки.

Являясь водителями ритма, они играют ключевую роль в активации и координации фазных и распространяющихся сокращений. Другой функцией этих клеток служит контроль за передачей возбуждающих и тормозных нервных импульсов гладкомышечным клеткам (Andrews Ch.N., Storr M.).

Интерстициальным клеткам Кахаля, расположенным между циркулярным и продольным мышечными слоями и составляющим синцитиум с гладкомышечными клетками (ГМК), принадлежит важнейшая роль в регуляции двигательной активности кишечника и чувствительности к механическим раздражителям. Сеть клеток Кахаля начинается с проксимальных отделов желудка и их скопление в теле желудка рассматривают как водитель ритма верхних отделов пищеварительной системы. Клетки Кахаля контактируют с варикозными терминалями аксонов нервных клеток и мембранами ГМК, модулируют передачу нервных импульсов к мышечным волокнам. В то же время они чувствительны к механическим стимулам. Растяжение стенок желудка при приеме пищи вызывает деполяризацию мембраны и появление медленноволновой активности привратника. По-видимому, это лежит в основе гастроколического рефлекса, который выражается в появлении позыва к дефекации через 20–30 минут после завтрака. Генераторная функция клеток Кахаля зависит от активности циклооксигеназы-2: при подавлении этого фермента они становятся нечувствительными к растяжению. По-видимому, в восприятии растяжения принимают участие эйкозаноиды – продукты циклооксигеназы-2 (Шульпекова Ю.О.).
Интерстициальные пейсмейкерные клетки. Типы клеток Кахаля
Некоторые исследователи считают термин «интерстициальные пейсмейкерные клетки» (ИПК) более современным и более корректным, оставляя за термином «интерстициальные клетки Кахаля» или более узкое, или только историческое значение. В то же время, в современной гастроэнтерологии более распространён термин «интерстициальные клетки Кахаля».

Новая классификация (разделяемая не всеми) была предложена T. Komuro (Structure and organization of interstitial cells of Cajal in the gastrointestinal tract. J. Physiol. 2006; 576 (3)). В её основу легли ультрамикроскопические особенности строения этих клеток в сравнении с фибробластами и гладкомышечными клетками, на основании чего он подразделил их на 2 группы: интерстициальные клетки Кахаля и фибробластоподобные клетки. Фибробластоподобные клетки имеют ряд выраженных морфологических отличий: присутствие хорошо развитой гранулярной эндоплазматической сети, малое число митохондрий, отсутствие базальной мембраны и кавеол. В свою очередь клетки Кахаля подразделяют на 3 типа. К типу I относят клетки Кахаля с наименее выраженным сходством с ГМК; к типу III — клетки Кахаля с наиболее выраженным сходством с ГМК. Тип II — промежуточный, представлен клетки Кахаля, имеющими признаки клеток типа I и III. По иммуногистохимическим характеристикам клетки Кахаля позитивны для c-kit (CD117), в то время как фибробластоподобные клетки отличаются негативной реакцией. Считается, что интерстициальные пейсмейкерные клетки каждого органа имеют свои особенности (Ниязева Н.В. и др. Вестник РАМН/2014/№7-8).

В свою очередь в зависимости от локализации в стенке желудочно-кишечного тракта выделяются следующие виды клеток Кахаля и фибробластоподобных клеток. Это клетки, расположенные:
  • в субмукозном слое (они локализуются в основном в стенке поперечно-ободочной кишки и пилорического отдела желудка)
  • в субсерозном слое
  • внутри циркулярных и продольных мышечных слоев
  • области регионального нервного межмышечного (Ауэрбахова) сплетения, находящегося между циркулярным и продольным мышечными слоями
  • области глубокого внутримышечного нервного сплетения (характерного для стенки тонкой кишки).
В зависимости от глубины расположения в мышечной стенке клетки Кахаля имеют различные морфологические характеристики. Так, клетки Кахаля Ауэрбахова сплетения представлены тремя (I–III) типами, в то время как среди клеток Кахаля глубокого межмышечного нервного сплетения преобладают клетки типа III. Клетки, находящиеся внутри циркулярного и продольного мышечного слоя стенки кишки, имеют по 2 отростка с ориентацией вдоль оси кишечника, а у клеток, расположенных рядом с Ауэрбаховым и глубоким межмышечным нервным сплетением, наблюдают от 3 до 5 отростков с характерным типом ветвления: на вторичное, третичное и более высокого порядка (Ниязева Н.В. и др.).
Клетки Кахаля и электрогастроэнтерография
Неинвазинвный метод исследования моторики желудочно-кишечного тракта, основанный на чрезкожной записи электрических потенциалов упомянутых выше медленных волн, — электрогастроэнтерографии, существенно использует то, что частоты сокращений различных органов желудочно-кишечного тракта, задаваемые различными водителями ритма, разные. В норме частоты перистальтических волн органов желудочно-кишечного тракта следующие (циклов в минуту):
Снижение числа клеток в пищеварительном тракте Кахаля и заболевания ЖКТ
В качестве одной из из вероятных причин развития запоров, вызванных замедленным транзитом, рассматривается снижение числа клеток Кахаля в стенке толстой кишки на всём её протяжении (Пасечников В.Д., Andrews Ch.N., Storr M.).

Уменьшение объема и плотности интерстициальных клеток Кахаля (ИКК) – одна из вероятных причин развития запоров, вызванных ЗКТ (В.Д. Пасечников)

Уменьшение объема и плотности интерстициальных клеток
Кахаля (ИКК) – одна из вероятных причин развития запоров,
вызванных замедленным кишечным транзитом (В.Д. Пасечников
)


Уменьшение популяции интерстициальных клеток Кахаля является одним из факторов развития диабетического гастропареза (Шульпекова Ю.О.).

Снижение числа интерстициальных клеток Кахаля — процесс обратимый. Установлено, что частичная обструкция кишки приводит к снижению числа пейсмейкеров, определяющих частоты медленных волн электрического потенциала гладкой мышечной ткани, а также частоту перистальтики различных отделов ЖКТ и их контактов с интерстициальными клетками Кахаля. Эти изменения являются основой расстройств электрической и сократительной активности мышечных слоёв, а также гипертрофии миоцитов и нарушения соотношения миоцитов и стромальных элементов. Устранение обструкции приводило к восстановлению популяции клеток Кахаля (Вавринчук С.А., Косенко П.М.). При дуоденостенозе также наблюдается снижение клеток Кахаля (Оноприев В.В.).


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.