Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) — синдром, возникающий при длительном приёме молока и щелочных веществ, добавок и препаратов, чаще всего, кальция карбоната.
  Антацидный препарат Ренни (кальция карбонат + магния карбонат

Всасывающийся антацид Ренни
(действующие вещества
кальция карбонат и магния карбонат)

 

    Одновременный длительный приём молочных продуктов и всасывющихся антацидных препаратов, особенно содержащих кальция карбонат, магния карбонат, натрия гидрокарбонат (пищевая сода) могут привести к развитию молочно-щелочного синдрома (синдрома Бернетта)


Молочно-щелочной синдром характеризуется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвотой, признаками почечной недостаточности, обусловленное гиперкальциемией с метаболическим алкалозом и отложением солей кальция в тканях, полиурией и психическими нарушениями.

После нескольких месяцев потребления больших количеств натрия гидрокарбоната (20 г и более в день) или кальция карбоната и молока (2-3 л в день) или молочных продуктов у пациента возможно появление болей в суставах и сухожилиях, жажда, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. У него отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов, появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко — шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отечны, с костными узелками. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа — понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм в час), резкая гиперкальциемия. В моче наблюдается белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. При этом количество кальция в мочой чаще всего не увеличивается.

Первоначально описан у больных язвенной болезнью, находящихся на молочной диете и принимающих щелочные, кислотонейтрализующие препараты (диете Сиппи).

Причиной синдрома является избыточное поступлением кальция молока в организм. Выделение его почками затруднено вследствие защелачивания крови — алкалоза. Развитию молочно-щелочного синдрома способствуют имеющиеся у больного заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит и т.п. Избыточный кальций может откладываться в канальцевом эпителии почек, существенно нарушая его функцию.

Различают две стадии синдрома:
  • первая, полностью обратимая после отмены молока и щелочей
  • вторая, не полностью обратимая, продолжающаяся многие годы после отмены молока и щелочей
Некоторые исследователи считают, что после широкого распространения витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, содержащих кальций, число пациентов с синдромом увеличилось. Также предлагается ограничить потребление кальция количество 1,2-1,5 г в сутки.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.