Панкреатический сок

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Панкреатический сок — пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой.

Панкреатический сок содержит большое число пищеварительных протеолитических ферментов (в виде проферментов): трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, липолитичесих ферментов и коферментов: липазу, фосфолипазу, карбоксилэстергидролазу, колипазу, а также α-амилазу и нуклеазы (рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу).

В сутки поджелудочная железа взрослого человека выделяет 1,5–2 литра панкреатического сока, имеющего относительную плотность 1007–1015 молекулярных единиц и кислотность от 8,3 до 8,6 рН.

Стимулятором продукции панкреатического сока являются пища, желчь, соляная кислота. Секреция панкреатического сока регулируется нервной системой и гормонами секретином, холецистокинином, химоденином.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.