Преходящие расслабления (спонтанные релаксации) нижнего пищеводного сфинктера

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Преходящие расслабления (синонимы: транзисторные расслабления, спонтанные релаксации) нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС) — спонтанные, не связанного с приемом пищи, снижения давления в нижнем пищеводном сфинктере (НПС) до уровня давления в желудке продолжительностью более 10 секунд. Причины развития преходящих расслаблений НПС и возможности лекарственной терапии этого нарушения недостаточно изучены. Представляется, что механизмом, запускающим преходящие расслабления является растяжение тела желудка после приема пищи.

Преходящие расслабления нижнего пищеводного сфинктер требуются для выпускания проглоченного с пищей воздуха. Их стимулирует растяжение верхней части желудка воздухом или пищей. У больных ГЭРБ наблюдается больше эпизодов преходящих расслаблений, чем у здоровых. При этом увеличивается не только абсолютное количество, но и доля преходящих расслаблений, ассоциированная с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР). Кроме того, у здоровых рефлюкс, возникающий при преходящих расслаблениях, сопровождается усилением вторичной перистальтики, обеспечивающей удаление рефлюксата из пищевода, то есть клиренсом пищевода.

Преходящие расслабления НПС являются причиной гастроэзофагеальных рефлюксов в норме и основным патогенетическим фактором развития рефлюкса у больных ГЭРБ, имеющих нормальное давление в НПС.
Исследование преходящих расслаблений
Наиболее информативными методами исследования преходящих расслаблений НПС является манометрия пищевода и импеданс-рН-метрия.

Количество эпизодов преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера в течение 2 ч после еды в зависимости от массы тела больных ГЭРБ

На рисунке показано число эпизодов преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера в течение двух часов после еды в зависимости от массы тела больных ГЭРБ (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С.)

Используя импеданс-рН-метрию в качестве метода верификации рефлюкса как жидкости, так и газа, удалось обнаружить, что 90% эпизодов ПРНПС у здоровых лиц сопровождается признаками гастроэзофагеального рефлюкса. У больных ГЭРБ признаки гастроэзофагеального рефлюкса выявлены в 87 % случаев ПРНПС, но при этом рефлюксы у них оказываются кислыми (рН < 4) или слабокислыми (4 ≤ pH < 7) чаще (65%), чем у здоровых людей (30%). Cуществующие различия в механизме ПРНПС между здоровыми и больными ГЭРБ обусловливают то, что у здоровых лиц в момент ПРНПС из желудка в пищевод поступает только газ, в отличие от больных ГЭРБ, у которых ПРНПС оказываются причиной кислого рефлюкса (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С.).
Преходящие расслабления нижнего пищеводного сфинктера и типы сна
Преходящие расслабления нижнего пищеводного сфинктера при разных типах сна (В.Д. Пасечников)
Количество преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера здоровых и больных ГЭРБ в разные стадии сна (REM — быстрый сон, NREM — медленный сон). У здоровых таких расслаблений меньше (Пасечников В.Д.)


Сон человека подразделяют на быстрый (англ. REM от Rapid Eye Movement — быстрое движение глазных яблок) и медленный (англ. NREM от non-REM — не-REM), которые у здорового человека сменяют друг друга примерно 5 раз за ночь. Быстрый сон (REM) характеризуется десинхронизацией ЭЭГ, снижением тонуса скелетных мышц и симпатической нервной системы. Для медленного сне (NREM) характерна активность парасимпатической нервной системы и тонические сокращения мышц. Одним из факторов развития ГЭРБ является спонтанное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, которое инициирует акт глотания. Однако установлено, что расслабление нижнего пищеводного сфинктера может быть не связано с актом глотания. Именно расслабление нижнего пищеводного сфинктера позволяет кислому содержимому желудка проникнуть в пищевод. Больные ГЭРБ отличаются от здоровых людей тем, что во сне у них значительно возрастает количество преходящих расслаблений, наиболее часто они наблюдаются в фазе REM (в 3-4 раза чаще, чем у здоровых людей). Кроме того, во время сна уменьшается активность перистальтических сокращений, обусловливающих очищение пищевода от рефлюксата (Пасечников В.Д.).
Терапия преходящих расслаблений
Препаратом, снижающим количество преходящих расслаблений НПС и, таким образом, уменьшающим количество эпизодов гастроэзофагеальных рефлюксов, является агонист γ–аминомасляной кислоты баклофен (Старостин Б.Д., Старостина Г.А., Sharma N. et al).
Преходящие расслабления НПС и ожирение
Одним из фактором,  увеличивающим возможность появления преходящих расслаблений НПС, является ожирение. Количество эпизодов преходящих расслаблений НПС в течение 2 часов после еды у больных с ожирением и избыточной массой тела достоверно превышает число преходящих расслаблений НПС у здоровых (Бородина Г.В. и др.).
Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие проблематику преходящих расслаблений НПС


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.