Толстая кишка

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижний отдел желудочно-кишечного тракта, начинающийся после тонкой кишки и оканчивающийся анусом. Вместе с тонкой кишкой составляет кишечник.
ЖКТ человека Анатомия толстой кишки
В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку (№ 6 на рисунке справа; лат. caecum) с червеобразным отростком (№ 8), ободочную кишку (лат. colon) с четырьмя подотделами (восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная (№ 7) и сигмовидная кишки) и прямую кишку (№ 9; лат. rectum) с широкой частью — ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (№ 10), заканчивающейся анальным отверстием.

Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала, а также накапливание и удерживание последнего до выведения наружу.

В слизистой оболочке толстой кишки располагаются наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечникаL-клетки, продуцирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме — около 26 часов.
Кислотность в нижних отделах толстой кишки
И.А. Чуркин исследовал методом эндоскопической рН-метрии кислотность в нижних отделах толстой кишки у здоровых людей. Им установлено, что среднее значение кислотности по всей прямой кишке равно 8,1 рН, по сигмовидной — 8,1 рН,  а также определены следующие средние значения кислотности по нижним отделам толстой кишки (в рН):
  • точки измерения кислотности в прямой кишкенижнеампулярный отдел прямой кишки: рН=7,3 (поз. 1 на рисунке справа)
  • среднеампулярный отдел прямой кишки: рН=7,7 (поз. 2)
  • верхнеампулярный отдел прямой кишки: рН=8,5 (поз. 3)
  • надампулярный отдел прямой кишки: рН=8,7 (поз. 4)
  • дистальная треть сигмовидной кишки: рН=8,7 (поз. 5)
  • средняя треть сигмовидной кишки: рН=7,9 (поз. 6)
  • проксимальная треть сигмовидной кишки: рН=7,9 (поз. 7)
Микробиота толстой кишки
Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, эубактерии, пептострептококки, клостридии и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (протей, энтеробактер, цитробактер и т.д.), энтерококки, клебсиеллы, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов
Возраст, лет
менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium)
1010–1011 109–1010 108–109
Лактобактерии (Lactobacillus) 106–107 107–108 106–107
Бактероиды (Bacteroides) 107–108 109–1010 1010–1011
Энтерококки (Enterococcus) 105–107 105–108 106– 07
Фузобактерии (Fusobacterium) <106 108–109 108–109
Эубактерии (Eubacterium) 106–107 109–1010 109–1010
Пептострептококки (Peptostreptococcus) <105 109–1010 1010
Клостридии (Clostridium) ⩽103 ⩽105 ⩽106
Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные 107–108 107–108 107–108
Кишечные палочки лактозонегативные <105 <105 <105
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные энтеробактерии (Enterobacteriaceae): клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие
<104 <104 <104
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus)
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) ⩽104 ⩽104 ⩽104
Дрожжеподобные грибы рода Candida ⩽103 ⩽104 ⩽104
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие
⩽103 ⩽104 ⩽104

Кроме перечисленных, в толстой кишке человека в различном количестве присутствуют бактерии родов: Actinomyces, Bacillus, Corynebacterium, Peptococcus, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Propionibacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Coprococcus. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов (Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.). По некоторым данным, примерно 1 % всей микробиоты составляют бактерии Christensenella minuta. Уменьшение количества Faecalibacterium prausnitzii в составе нормальной микрофлоры может быть ассоциировано с болезнью Крона.

Доминирующие виды бактерий толстой кишки. Получено с помощью анализа гена 16S pРНК
На рисунке выше дан видовой и количественный состав доминирующей микрофлоры толстой кишки человека, полученный наиболее современным методом — с помощью анализа гена 16S pРНК (может различаться у разных популяций, но не очень существенным образом). Чуть меньше половины от всего количества бактерий толстой кишки составляют бактерии следующих видов: Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale, Collinsella aerofaciens, [Clostridium] clostridioforme, Bacteroides vulgatus, Anaerostipes hadrus, Ruminococcus bromii, Eubacterium hallii, Blautia wexlerae, Bacteroides dorei, Roseburia faecis, Dorea longicatena, Subdoligranulum variabil, Bacteroides uniformis, Blautia obeum, Bacteroides ovatus, Blautia luti, Parabacteroides distasonisLachnospira pectinoschizaDialister invisusRoseburia inulinivorans, Ruminococcus callidus.    
Толстая кишка у детей
Толстая кишка у ребенка имеет длину, равную его росту. Отделы толстой кишки развиты в различной степени. У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до шестимесячного возраста. Анатомическое строение толстой кишки после 3–4-летнего возраста такое же, как у взрослого.

Слепая кишка, имеющая воронкообразную форму, расположена тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного она находится непосредственно под печенью. Чем выше расположена слепая кишка, тем больше недоразвита восходящая. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к году.

Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года — 7 см. Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

Ободочная кишка в виде обода окружает петли тонкой кишки. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденного очень короткая (2–9 см), начинает увеличиваться после года.

Поперечная часть ободочной кишки у новорожденного находится в эпигастральной области, имеет подковообразную форму, длину от 4 до 27 см; к двум годам она приближается к горизонтальному положению.

Нисходящая часть ободочной кишки у новорожденных уже, чем остальные части толстой кишки; длина ее удваивается к 1 году, а к 5 годам достигает 15 см. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

Сигмовидная кишка — наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки (12–29 см). До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. К 7 годам кишка теряет свою подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани.

Прямая кишка у детей первых месяцев относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к двум годам. Благодаря хорошо развитому подслизистому слою и слабой фиксации слизистой оболочки у детей раннего возраста нередко наблюдается ее выпадение.

Анус у детей расположен более дорсально, чем у взрослых, на расстоянии 20 мм от копчика (Боконбаева С.Д. и др.).
Толстая кишка у новорожденных

Толстая кишка у новорожденного имеет длину в среднем 63 см, а к концу первого года жизни — до 83 см. В последующем длина толстой кишки примерно равна росту ребенка. К рождению толстая кишка не заканчивает своего формирования. У новорожденного нет сальниковых отростков (формируются на 2-м году жизни ребенка); ленты ободочной кишки едва намечены; гаустры ободочной кишки отсутствуют (появляются после 6 месяцев). Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки бывают окончательно сформированы к 6–7 годам.

Толстая кишка обеспечивает резорбцию воды и эвакуаторно-резервуарную функцию. В ней завершается расщепление (как под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий, населяющих толстую кишку) и всасывание питательных веществ, происходит формирование каловых масс.

Для слизистой оболочки толстой кишки у детей характерны: углубленные крипты, более плоский эпителий, более высокая скорость пролиферации. Сокоотделение в толстой кишке в обычных условиях незначительно, однако оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой оболочки (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С.).
Некоторые болезни и состояния толстой кишки
Некоторые болезни толстой кишки (включая прямую кишку и аноректальную область) и синдромы:
Стадии рака толстой кишки
Три стадии рака толстой кишки
Симптомы и состояния, которые могут быть связаны с болезнями толстой кишки (включая прямую кишку): На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Запор и диарея», содержащий публикации, посвященные, в том числе, заболеваниям толстой кишки.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.