Нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


нижний пищеводный сфинктерНижний пищеводный сфинктер (лат. ostium cardiacum) — сфинктер, разделяющий пищевод и желудок. Другие названия: кардиальный сфинктер, гастроэзофагеальный сфинктер.

Нижний пищеводный сфинктер (НПС) является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Одностороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса). Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Так как внутри желудка давление выше, чем в пищеводе, то важно, чтобы в момент раскрытия нижнего пищеводного сфинктера желудочное содержимое не выталкивалось в пищевод. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Анатомия пищеводно-желудочного соединения (Горбань В.В. и др.)
      
Анатомия пищеводно-желудочного соединения
(Горбань В.В. и др.)


Нижний пищеводный сфинктер является в большей степени функциональной, а не анатомической структурой. Анатомически нижним пищеводным сфинктером считается утолщение мышечной оболочки брюшной части пищевода, расположенное в пределах его кардиального сужения и сформированное циркулярным мышечным слоем его и косыми волокнами мышечной оболочки желудка.

При нарушениях запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера агрессивное содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, попадающее на слизистую оболочку пищевода и других органов, может быть причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других заболеваний, включая астму и ларингиты.

Одним из видом нарушений запирательной функции НПС являются так называемые преходящие расслабления или спонтанные релаксации (ПРНПС) — эпизоды спонтанного, не связанного с приемом пищи, снижения давления в НПС до уровня давления в желудке продолжительностью более 10 секунд.

Для исследования функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера применяются суточная и кратковременная рН-метрия, манометрия пищевода и другие исследования.
Манометрические показатели нижнего пищеводного сфинктера
Согласно О.А. Стороновой и А.С. Трухманову у взрослых людей в норме нижний пищеводный сфинктер характеризуется следующими цифрами:
  • давление покоя нижнего пищеводного сфинктера — состояние тонуса нижнего пищеводного сфинктера в покое вне глотка — 10-25 мм рт. ст.
  • длительность расслабления нижнего пищеводного сфинктера — время, в течение которого отмечается падение тонуса нижнего пищеводного сфинктера до его подъёма на прежний уровень (или выше) — 5–9 с
  • расслабление нижнего пищеводного сфинктера (% релаксаций) — в норме происходит полное расслабление нижнего пищеводного сфинктера до базальной линии желудочного давления в 90% случаев; рассчитывается по формуле:
% релаксаций = (давление покоя в нижнем пищеводном сфинктере — остаточное давление) / (давление покоя в нижнем пищеводном сфинктере) × 100 %
  • остаточное давление — разница между наименьшим давлением, достигнутым в процессе расслабления, и базовым давлением в желудке (фактически градиент пищеводно-желудочного давления) — не более 8 мм рт. ст.
  • расположение нижнего пищеводного сфинктера — 43-48 см от крыла носа. Может смещаться при глубоком дыхании, например, у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Факторы, влияющие на тонус нижнего пищеводного сфинктера
Следующие факторы повышают или понижают давление нижнего пищеводного сфинктера (О.Б. Дронова и др.):

ФакторыПовышают давление НПС Понижают давление НПС
Гормоны гастрин, мотилин,
субстанция Р, гистамин
вазоактивный интестинальный полипептид, глюкагон, прогестерон, секретин, соматостатин, холецистокинин
Продукты питания мясные продукты жиры, шоколад, цитрусовые, перец, мята, чай, кофе, алкоголь

Медикаменты и другие факторы

метоклопрамид, домперидон, цизаприд, α-адреномиметики, β-адренолитики, простагландины, холиномиметики

α-адренолитики, β-адреномиметики, барбитураты, блокаторы кальциевых каналов, дофамин, морфин, нитраты, серотонин, теофиллин, транквилизаторы, холинолитики, курение, беременность


В работе Маева И.В. и др. приведены данные о влиянии различных пищевых продуктов и напитков на тонус нижнего пищеводного сфинктера:

Продукт

Эффект

Максимальное изменение давления (mmHg)

Длительности эффекта (мин)

Белок

Увеличивает

+8

20-30

Жир

Снижает

-8

5-10

Шоколад

Снижает

-10

5-10

Кофеин

Снижает

-5

30

Алкоголь

Снижает

-8

не документировано

Мята перечная

Снижает

не документировано

5




Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.