Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Где пройти обследование?Если лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Физиологический дуоденогастральный рефлюкс (Губергриц Н.Б. и др.)
Физиологический дуоденогастральный
рефлюкс (Губергриц Н.Б. и др.)


Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Допустимый вариант написания: дуодено-гастральный рефлюкс. Некорректные наименования: дуодено гастральный рефлюкс, дуоденальный рефлюкс, желудочный рефлюкс, гастродуоденальный рефлюкс.

Дуоденогастральный рефлюкс встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным.

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами (Пахомовская Н.Л. и др.).
рН-грамма тела желудка пациента П., 40 лет, дуоденогастральные рефлюксы в ночные и утренние часы
рН-грамма тела желудка пациента, дуоденогастральные рефлюксы в ночные и утренние часы (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)
Показатель кислотности и число дуодено-гастральных рефлюксов у здоровых людей
В таблице приведены средние количественные оценки кислотности и дуоденогастральных рефлюксов у «здоровых» (не имеющих жалоб на гастроэнтерологические проблемы и не имеющих каких-либо субъективных ощущений) людей (Колесникова И.Ю., 2009):

Показатель СуткиДеньНочь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН
3,23,13,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН4,03,64,4
Общее число ДГР643134
Продолжительность ДГР, %403547
Число ДГР длительностью более 5 мин291218
Число ДГР, достигающих тела желудка1156
Дуоденогастральный рефлюкс, как причина рефлюкс-гастрита
Дуодено-гастральный рефлюкс часто является причиной так называемого рефлюкс-гастрита (относящегося по современной классификации к химическим гастритатам или гастритам типа С). Забрасываемое содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок оказывает повреждающее действие вследствие постоянной травматизации слизистой оболочки желудка. Желчные кислоты, обладающие детергентными свойствами, способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия. Такой эффект зависит от концентрации, уровня конъюгации и гидроксилирования желчных кислот и, что очень важно, от кислотности желудка. В кислой среде слизистую оболочку повреждают только тауриновые конъюгаты, другие конъюгаты в таких условиях выпадают в осадок. Напротив, при высоких значениях рН, что особенно характерно для культи резецированного желудка, неконъюгированные и дигидроксильные желчные кислоты обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные. Определенную роль в повреждении желудочного эпителия играет и лизолецитин, образующийся при дуоденальном гидролизе лецитина панкреатической фосфолипазой (Бабак О.Я.).

Конференция "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания", Москва, 12/9/2013. Выступает академик РАН В.Т. Ивашкин. На экране внутрижелудочная рН-грамма с дуоденогастральными рефлюксами, полученная в лаборатории профессора А.С. Трухманова.
Конференция «Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания». Выступает академик РАН В.Т. Ивашкин. На экране внутрижелудочная рН-грамма с дуоденогастральными рефлюксами, полученная в лаборатории профессора А.С. Трухманова.

Лечение дуоденогастральных рефлюксов с помощью диоктаэдрического смектита (Смекты)
Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита (рефлюкс-гастрита типа С), атрофии, сопровождающихся развитием кишечной метаплазии, дальнейшим прогрессированием пролиферативных процессов и возможным развитием дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск малигнизации. ДГР определяется как любое увеличение рН тела желудка выше 5,0, не связанное с приёмом пищи. ДГР считается выраженным, если длительность всех ДГР превышает 10% времени мониторирования рН тела желудка. На рисунке ниже представлена рН-грамма пациента Д., 48 лет. При поступлении больной предъявлял жалобы на тяжесть и дискомфорт в эпигастрии, периодически возникающую изжогу. При проведении суточной рН-метрии в теле желудка выявлена гиперацидность и продолжительные выраженные ДГР, преимущественно в ночные и утренние часы (Сторонова О.А., Трухманов А.С.):

рН-грамма

Учитывая данные рН-метрии пациенту был назначен курс диоктаэдрического смектита по 1 пакетику 3-4 раза в день после еды (через 1,5 часа) и на ночь. При контрольной рН-метрии через 2 недели выявляются минимальные явления ДГР в утренние часы (см. следующий рисунок). Непрерывный курс лечения составил 1 месяц. Далее была назначена поддерживающая терапия по 1 пакетику на ночь (Сторонова О.А., Трухманов А.С.).

 рН-грамма тела желудка пациента Д., 48 лет, на фоне проводимого лечения диоктаэдрическим смектитом
Роль дуодено-гастрального рефлюкса в развитии ГЭРБ
Гастроэзофагеальные рефлюксы нередко сочетаются с дуоденогастральными. При попадании на эзофагеальный эпителий пищевода дуоденальное содержимое выполняет в дополнении к желудочному содержимому роль патогенетического фактора в развитии поражения пищевода. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс уcугубляет гастродуоденальный рефлюкс, так как является причиной:
  • повышения внутрижелудочного давления и, таким образом, увеличения риска гастроэзофагеального рефлюкса

  • воздействия на стенки пищевода агрессивных факторов содержимого двенадцатиперстной кишки: желчных кислот, лизолецитина и панкреатических ферментов.
Повреждение слизистой оболочки желудка дуоденальным содержимым приводит к  «специализированной» кишечной метаплазии — специфического признака пищевода Барретта — одного из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заболевания с высоким риском развития аденокарциномы пищевода (Бабак О.Я.).
Клинико-функциональные варианты язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в зависимости от дуоденогастральных рефлюксов
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), в зависимости от особенностей ДГР, может протекать в виде трех клинико-функциональных вариантов. Данные суточной рН-метрии позволяют выделить три различных функциональных варианта ДГР при язве двенадцатиперстной кишки. В таблице ниже приведены соответствующие средние показатели для этих трех вариантов ДГР (Колесникова И.Ю., 2009):


Показатель


Период суток


Клинико-функциональный вариант ЯБДК

 I-ый   
 II-ой   
 III-ий   

Средняя кислотность тела желудка, ед. рН

день2,42,52,1
ночь2,12,71,6
сутки
2,42,61,8
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН


день2,32,72,1
ночь2,93,42,2
сутки2,83,12,2

Продолжительность ДГР, %

день262910
ночь364212
сутки303310
Общее число ДГР


день15128
ночь261710
сутки412918
Число ДГР, достигающих тела желудка


день150
ночь360
сутки4110


Методы исследования дуоденогастрального рефлюкса
электрогастрография Достоверная диагностика дуоденогастральных рефлюксов возможна по данным суточной рН-метрии. Для исключения буферного влияния пищи и лекарств анализируются колебания кислотности в ночное время. Дуоденогастральным рефлюксом считается подъем рН в теле желудка выше 3,0 (Пахомовская Н.Л. и др.).

Эффективным способом исследования дуоденогастральных рефлюксов также является электрогастроэнтерография, которая предоставляет полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет отличия физиологического и патологического рефлюкса и влияет на способы лечения язвенной болезни (Ступин В.А. и др.). Данные о дуоденогастральных рефлюксах электрогастрографически, чаще всего совпадают с данными, полученными с помощью внутрижелудочной рН-метрии и гастроскопии (Пономарева А.П. и др.). Для обнаружения дуоденогастральных рефлюксов используется фиброэзофагодуоденгастроскопия, однако по мнению некоторых авторов, она сама может провоцировать ДГР и, таким образом, приводить к гипердиагностике (Альбужи Т., Санников О.Р.). Признаком, по которому при гастроскопии определяют наличие дуоденогастральных рефлюксов, является наличие примеси желчи в желудочном соке.
Профессиональные медицинские работы, касающиеся вопросов проявления, диагностики и лечения дуоденогастрального рефлюкса:

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дуоденогастральный рефлюкс», содержащий публикации, посвященные дуоденогастральным рефлюксам и их лечению.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТСимптомы болезней ЖКТСоветы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ


Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.